Toiletteur par Culture et formation
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 750 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Hygiène et soins du chien, du chat et des NAC. Ce cours a pour objectif de vous former sur les règles d'hygiène et les besoins fondamentaux du chien, du chat et NAC.
Réglementation et législation des animaux de compagnie : avoir un animal de compagnie engage la responsabilité de son propriétaire. Mais toute personne qui souhaite réaliser une activité professionnelle avec des animaux de compagnie est tenue de respecter une réglementation précise. Les droits et les obligations sont détaillés dans ce manuel.
Gestion commerciale: ce manuel vous donne les bases de la gestion commerciale (fixer le prix d'un produit, réaliser une marge commerciale, éditer des factures et des relances, gérer les stocks).
Anatomie et physiologie des animaux de compagnie : les connaissances dans ce domaine sont indispensables pour l'exercice de votre profession.
Le toilettage et ses techniques (+ des vidéos) : dans ce cours, vous étudierez les gestes techniques à réaliser lors des soins (shampoing, tonte, coupe), ainsi que le matériel utilisé par les professionnels ;
Bureautique : pour maîtriser Excel et Word.
Le métier de toiletteur : vous allez découvrir le métier de toiletteur, vos obligations (règles de sécurité, d'accueil, ....), ainsi que les démarches pour votre installation.
Pathologie et parasitologie des animaux de compagnie : les principales affections des animaux de compagnies sont étudiées à travers leur symptôme, diagnostics et traitements.
Éthologie : pour comprendre l'origine des animaux de compagnie, leurs origines, leurs comportements.
Nutrition des animaux de compagnie : étude de l'alimentation adaptée et de qualité des animaux.
Comptabilité : étude des principes de compatibilité générale, des démarches comptables (vente, achat, règlement, facture).
Techniques de recherche d'emploi : des conseils et un accompagnement pour la recherche d'emploi.
Réglementation et législation des animaux de compagnie : avoir un animal de compagnie engage la responsabilité de son propriétaire. Mais toute personne qui souhaite réaliser une activité professionnelle avec des animaux de compagnie est tenue de respecter une réglementation précise. Les droits et les obligations sont détaillés dans ce manuel.
Gestion commerciale: ce manuel vous donne les bases de la gestion commerciale (fixer le prix d'un produit, réaliser une marge commerciale, éditer des factures et des relances, gérer les stocks).
Anatomie et physiologie des animaux de compagnie : les connaissances dans ce domaine sont indispensables pour l'exercice de votre profession.
Le toilettage et ses techniques (+ des vidéos) : dans ce cours, vous étudierez les gestes techniques à réaliser lors des soins (shampoing, tonte, coupe), ainsi que le matériel utilisé par les professionnels ;
Bureautique : pour maîtriser Excel et Word.
Le métier de toiletteur : vous allez découvrir le métier de toiletteur, vos obligations (règles de sécurité, d'accueil, ....), ainsi que les démarches pour votre installation.
Pathologie et parasitologie des animaux de compagnie : les principales affections des animaux de compagnies sont étudiées à travers leur symptôme, diagnostics et traitements.
Éthologie : pour comprendre l'origine des animaux de compagnie, leurs origines, leurs comportements.
Nutrition des animaux de compagnie : étude de l'alimentation adaptée et de qualité des animaux.
Comptabilité : étude des principes de compatibilité générale, des démarches comptables (vente, achat, règlement, facture).
Techniques de recherche d'emploi : des conseils et un accompagnement pour la recherche d'emploi.
Objectifs
Être capable de prendre soin de l'hygiène et de l'esthétique de l'animal.
Maîtriser des techniques de tonte, lavage, brossage, séchage du pelage de l'animal en fonction de la demande du propriétaire de l'animal.
Maîtriser les techniques des autres soins : épilation, coupe des griffes, nettoyage des oreilles.
Maîtriser des techniques de tonte, lavage, brossage, séchage du pelage de l'animal en fonction de la demande du propriétaire de l'animal.
Maîtriser les techniques des autres soins : épilation, coupe des griffes, nettoyage des oreilles.
Secteur(s)
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Manipulation de matériel de contention animale
- Nutrition animale
- Pathologies animales
- Procédures d'accueil des animaux
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédures de prévention des risques sanitaires
- Procédés de stérilisation
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de matériel de toilettage
Formation proposée par : Culture et formation
À découvrir