Ramoneur-fumiste (CTM) par Confédération des ramoneurs savoyards (CRS)

Lieu(x)
En centre (74)
Durée
Total : 819 heures
En centre : 378 heures
En entreprise : 441 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Domaine professionnel /n
-Identifier le type de combustible et d'installation (systèmes de raccordements, conduits, chaudières, poêles, etc...)/n
-Préparer l'intervention de nettoyage & décider : effectuer les choix appropriés pour le matériel et la technique d'intervention dans le respect des étapes, dispositions de sécurité, précautions d'hygiène/n
-Exécuter : procéder au nettoyage d'une installation dans le respect des lieux et de la sécurité des personnes/n
-Contrôler : effectuer les contrôles nécessaires de fonctionnement et de sécurité/n
-Rendre compte, diagnostiquer & conseiller : remplir le carnet de ramonage, vérifier, signaler les non
- conformités constatées (normes DTU), proposer des solutions, conseiller/n
/n
Domaine transversal /n
Relation clientèle :/n
-Accueillir le client et/ou se présenter au client et assurer un premier niveau d'intervention commerciale : /n
reformuler, synthétiser, expliquer, analyser les besoins, acquérir de la technicité, argumenter/n
Communication & comportement professionnel :/n
-Communiquer dans la vie professionnelle avec des interlocuteurs internes et externes à l'entreprise en intégrant la culture du métier à l'écrit et à l'oral./n
-Comprendre et compléter des documents professionnels, rédiger des conclusions, utiliser les outils de communication, s'ouvrir aux informations nouvelles, restituer./n
/n
Méthodologie dossier technique :/n
-Dossier technique : préparation à l'élaboration d'un dossier technique à présenter oralement devant un jury (examen) ; organisation du contenu, méthodologie de présentation, entraînement à la prise de parole en public./n
Gestion de base :/n
-Intégrer/situer dans son travail le système de valeurs économiques du métier./n
-Situer l'entreprise dans le contexte économique global, évaluer les temps de travail./n
-Connaissance des statuts d'entreprise./n
-Prendre en compte les éléments permettant de déterminer les coûts et de calculer la rentabilité./n
-Connaissance du prix de revient et du prix de vente./n
-Calcul de base : pourcentages, règle de trois./n
-Calcul de factures, TVA./n
/n
Langue étrangère :/n
-Acquérir des connaissances en langue anglaise permettant de comprendre et retransmettre des informations simples./n
-Utiliser le dictionnaire./n
-Acquérir les bases fondamentales en grammaire./n
-Maîtriser un vocabulaire de base./n
-Utiliser les règles de syntaxe./n
-Conjuguer les verbes et connaître les règles d'accord./n
-Comprendre des notices techniques en anglais./n
/n
Objectifs
Le (la) titulaire est capable de :/n
- préparer en entreprise et sur chantier son intervention/n
- sécuriser l'intervention (des personnes, des lieux, des biens)/n
- procéder au nettoyage et/ou ramonage par l'ouverture de l'âtre ou par le toit/n
- s'associer aux contrôles de fonctionnement des installations/n
- assurer la maintenance de toute installation/n
- clôturer le chantier/n
- organiser son travail dans le temps et dans l'espace et dans le respect des objectifs de production de l'entreprise/n
- appréhender prendre en compte la notion de rentabilité/n
- intervenir au premier niveau d'une relation commerciale en anglais et/ou en allemand/n
- communiquer en interne et en externe sur son activité/n
Centre(s)
  • Annecy (74)
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