Certificat d'animateur prévention du secteur de l'hébergement et de l'accueil des personnes âgées (Certificat AP-Hapa) par Compétences prévention 65
Lieu(x)
En centre (65)
Durée
Total : 64 heures
En centre : 50 heures
En entreprise : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
1/ Maîtriser les fondamentaux de la prévention des risques professionnelsLe cadre légal et institutionnel de la prévention des risques professionnelsLes conséquences des risques dans l'établissement: la santé, le travail, la performanceLes croyances et réalités entourant la santé et la performanceLes processus d'apparition des risquesLes notions d'accident de travail, accident de trajet et de maladie professionnelle
2/ Inscrire son action d'animateur dans une démarche de préventionAppréhender une conception globale de la préventionIntégrer la démarche de prévention dans la gestion des activités de l'établissementImpulser une approche participative de la préventionVisualiser les rôles et actions clés de chaque membre du personnel
3/ Élaborer un projet de prévention performantLa méthodologie de projet adaptée à la prévention des risquesRéaliser un diagnostic de santé et performance de l'établissementDéfinir des objectifs de performance stratégiques et opérationnelsCommuniquer de manière adaptée pour une sensibilisation efficaceÉlaborer un plan d'action
4/ Mettre en oeuvre l'évaluation des risques professionnelsRepérer les risques professionnels à son échelleMaîtriser les risques liés aux mobilisationsMaîtriser les risques liés aux chutesMaîtriser les risques psychosociauxMaîtriser les risques biologiquesMaîtriser les risques chimiques
Élaborer des compléments d'améliorations ponctuels aux propositions des agentsParticiper à la hiérarchisation des risques professionnels
5/ Animer la prévention des risques professionnels dans son établissementLes méthodes d'organisation, de conduite et de suivi de réunionAdopter une communication transparente, opérationnelle et informativeEntretenir au quotidien la culture prévention dans l'établissementMaîtriser le travail en réseau et les leviers de mobilisation du personnel
2/ Inscrire son action d'animateur dans une démarche de préventionAppréhender une conception globale de la préventionIntégrer la démarche de prévention dans la gestion des activités de l'établissementImpulser une approche participative de la préventionVisualiser les rôles et actions clés de chaque membre du personnel
3/ Élaborer un projet de prévention performantLa méthodologie de projet adaptée à la prévention des risquesRéaliser un diagnostic de santé et performance de l'établissementDéfinir des objectifs de performance stratégiques et opérationnelsCommuniquer de manière adaptée pour une sensibilisation efficaceÉlaborer un plan d'action
4/ Mettre en oeuvre l'évaluation des risques professionnelsRepérer les risques professionnels à son échelleMaîtriser les risques liés aux mobilisationsMaîtriser les risques liés aux chutesMaîtriser les risques psychosociauxMaîtriser les risques biologiquesMaîtriser les risques chimiques
Élaborer des compléments d'améliorations ponctuels aux propositions des agentsParticiper à la hiérarchisation des risques professionnels
5/ Animer la prévention des risques professionnels dans son établissementLes méthodes d'organisation, de conduite et de suivi de réunionAdopter une communication transparente, opérationnelle et informativeEntretenir au quotidien la culture prévention dans l'établissementMaîtriser le travail en réseau et les leviers de mobilisation du personnel
Objectifs
Deux domaines de compétences de l'AP Hapa sont identifiés :
- Domaine de compétence 1 : être capable d'organiser et de conduire en lien avec la direction, la démarche de prévention des risques professionnels et principalement des risques de troubles musculosquelettiques (TMS) de son entreprise.
- Domaine de compétence 2 : être capable d'analyser les risques professionnels d'une situation de travail dans le but de proposer des pistes d'amélioration.Le 1r domaine de compétences comporte 3 compétences répertoriées de 1 à 3 :
1. Organiser en lien avec la direction la démarche de prévention des risques professionnels.2. Élaborer en fonction du diagnostic le projet de prévention des risques professionnels de l'entreprise.3. Mobiliser les différents acteurs.
Le 2d domaine de compétences comporte 4 compétences répertoriées de 4 à 7 :
4. Identifier et estimer les risques d'accidents et d'atteintes à la santé encourus par les salariés.5. Proposer des mesures de prévention.6. Faire valider les mesures de prévention.7. Assurer le suivi des mesures de prévention validées.
- Domaine de compétence 1 : être capable d'organiser et de conduire en lien avec la direction, la démarche de prévention des risques professionnels et principalement des risques de troubles musculosquelettiques (TMS) de son entreprise.
- Domaine de compétence 2 : être capable d'analyser les risques professionnels d'une situation de travail dans le but de proposer des pistes d'amélioration.Le 1r domaine de compétences comporte 3 compétences répertoriées de 1 à 3 :
1. Organiser en lien avec la direction la démarche de prévention des risques professionnels.2. Élaborer en fonction du diagnostic le projet de prévention des risques professionnels de l'entreprise.3. Mobiliser les différents acteurs.
Le 2d domaine de compétences comporte 4 compétences répertoriées de 4 à 7 :
4. Identifier et estimer les risques d'accidents et d'atteintes à la santé encourus par les salariés.5. Proposer des mesures de prévention.6. Faire valider les mesures de prévention.7. Assurer le suivi des mesures de prévention validées.
Centre(s)
- Tarbes (65)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au responsable environnement-hygiène-sécurité en industrie
- Chargé / Chargée de l'hygiène et de la sécurité du travail en industrie
- Chef de service prévention générale et ergonomie
- Chef du service environnement en industrie
- Chef du service environnement-hygiène-sécurité en industrie
- Chef du service hygiène-sécurité en industrie
- Chef du service sécurité en industrie
- Commissaire-inspecteur / Commissaire-inspectrice des installations classées
- Coordonnateur / Coordonnatrice de sécurité et protection de la santé en industrie
- Cyndinicien / Cyndinicienne
- Directeur / Directrice Hygiène, Sécurité et Environnement en industrie (HSE)
- Directeur / Directrice en maîtrise des risques industriels
- Expert / Experte des risques technologiques
- Expert / Experte en environnement industriel
- Ingénieur / Ingénieure Hygiène, Sécurité et Environnement en industrie (HSE)
- Ingénieur / Ingénieure conseil en prévention des risques industriels
- Ingénieur / Ingénieure criticité en risques technologiques
- Ingénieur / Ingénieure de recherche en Hygiène, Sécurité et Environnement en industrie
- Ingénieur / Ingénieure en gestion des risques industriels
- Ingénieur / Ingénieure en maîtrise des risques industriels
- Ingénieur / Ingénieure en prévention des risques industriels
- Ingénieur / Ingénieure en radioprotection
- Ingénieur / Ingénieure en traitement des déchets industriels
- Ingénieur / Ingénieure en éco-conception
- Ingénieur / Ingénieure environnement en industrie
- Ingénieur / Ingénieure environnement-hygiène-sécurité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure prévention en industrie
- Ingénieur / Ingénieure prévention-sécurité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure sécurité des procédés industriels
- Ingénieur / Ingénieure sécurité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure sécurité environnement en industrie
- Ingénieur / Ingénieure sûreté en industrie nucléaire
- Ingénieur / Ingénieure écologue
- Inspecteur / Inspectrice de sites industriels
- Officier / Officière sécurité en risques technologiques
- Responsable du service hygiène-sécurité
- Responsable du service sécurité en industrie
- Responsable du service sûreté en industrie nucléaire
- Responsable environnement en industrie
- Responsable environnement-hygiène-sécurité en industrie
- Responsable sécurité de fonctionnement en industrie
- Traitant / Traitante hygiène, sécurité, conditions de travail
- Traitant / Traitante protection environnement
Compétence(s)
- Analyse des risques
- Analyse des risques professionnels
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Audit environnemental
- Audit interne
- Caractéristiques des équipements de protection
- Chimie
- Démarche d'amélioration continue
- Ergonomie
- Gestion budgétaire
- Gestion de projet
- Gestion des risques (Risk Management)
- Gestion des risques biologiques
- Gestion des risques chimiques
- Hygiène industrielle
- Logiciels de modélisation et simulation
- Management
- Management des risques professionnels
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Plans de Prévention des Risques Technologiques (PPRT)
- Procédures de décontamination
- Procédures de maintenance
- Procédures de retraitement des déchets
- Progiciels de Gestion Intégrée (PGI) / Enterprise Resource Planning (ERP)
- Protection des biens
- Protection des personnes
- Prévention des risques environnementaux
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Qualité, Sécurité Environnement (QSE)
- Radioprotection
- Risques Nucléaire, Radiologique, Bactériologique et Chimique (NRBC)
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation du transport de matières et produits dangereux
- Réglementation sécurité incendie
- Système de Management Environnement (SME)
- Système de Management de la Qualité (SMQ)
- Sécurité du travail
- Techniques de protection et de prévention des pollutions
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Typologie des risques professionnels
- Éco-conception
- Écologie
Formation proposée par : Compétences prévention 65
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