Approche théorique et pratique sur le café par CIRAD
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
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Prix
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Description générale
- Organisation de la filière
- Origine et génétique des cafés
- Généralités agronomiques
- Technologie du café vert
- Composition biochimique des cafés
- Transformation chimique au cours de la torréfaction
- Formation des arômes du café
- Contaminants
- Expertise du café vert
- Torréfaction (origine, mélange, ...)
- Identification des principales caractéristiques gustatives
- Initiation à l'analyse sensorielle (généralités, saveurs,...)
- Méthodes de préparation / dégustation / vocabulaire
- Origine et génétique des cafés
- Généralités agronomiques
- Technologie du café vert
- Composition biochimique des cafés
- Transformation chimique au cours de la torréfaction
- Formation des arômes du café
- Contaminants
- Expertise du café vert
- Torréfaction (origine, mélange, ...)
- Identification des principales caractéristiques gustatives
- Initiation à l'analyse sensorielle (généralités, saveurs,...)
- Méthodes de préparation / dégustation / vocabulaire
Objectifs
o Reconnaitre des variétés de café, de la torréfaction, du contrôle de la qualité des cafés verts et de la dégustation
o Réaliser leur propre mélange avec différentes origines de café
o Appréhender une vision globale de la filière de la production à la consommation
o Réaliser leur propre mélange avec différentes origines de café
o Appréhender une vision globale de la filière de la production à la consommation
Centre(s)
- Montpellier (34)
Métier(s)
- Agro-économiste
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Responsable des cultures
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Audit environnemental
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des écosystèmes
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Droit rural
- Gestion de projet
- Génie rural
- Hydrobiologie
- Logiciels de gestion de base de données
- Normes environnementales
- Production animale
- Prévention des risques environnementaux
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
Formation proposée par : CIRAD
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