CAPA - Maréchal ferrant par Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de Fra
Lieu(x)
En centre (60)
Durée
Total : 1280 heures
En centre : 720 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
La formation comporte 28 heures d'enseignement hebdomadaire et 12 semaines de formation en milieu professionnel. En plus des enseignements généraux communs à tous les CAPA, les enseignements professionnels du CAPA maréchal
- ferrand portent sur les disciplines suivantes
- Sciences économiques, sociales et de gestion
- Sciences et techniques des équipements
- Zootechnie
- Biologie
- écologie
- Maréchalerie
- Sciences et techniques professionnelles
- ferrand portent sur les disciplines suivantes
- Sciences économiques, sociales et de gestion
- Sciences et techniques des équipements
- Zootechnie
- Biologie
- écologie
- Maréchalerie
- Sciences et techniques professionnelles
Objectifs
Cette formation en maréchalerie vise d'une part l'acquisition des techniques et des pratiques professionnelles liées à l'exécution des tâches confiées aux apprenants, et d'autre part l'acquisition des connaissances nécessaires à la compréhension de ces pratiques.
La complémentarité des périodes en entreprise d'accueil et en centre de formation rend l'apprenant rapidement opérationnel, ce qui peut ouvrir des perspectives d'insertion professionnelle via le canal de la création d'entreprise.
La complémentarité des périodes en entreprise d'accueil et en centre de formation rend l'apprenant rapidement opérationnel, ce qui peut ouvrir des perspectives d'insertion professionnelle via le canal de la création d'entreprise.
Centre(s)
- Beauvais (60)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Caractéristiques du fer
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Matériel de contention animale
- Pathologies animales
- Procédés de formage
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation sanitaire
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de contention animale
- Techniques de ferrage (à froid, à chaud)
- Techniques de parage de sabot
- Techniques de soudage
- Utilisation d'outils manuels (râpe, rogne, pied, brochoir, boutoir, triçoire, repoussoir, ...)
- Utilisation de matériel de forge
Formation proposée par : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de Fra
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