CQP salarié(e) qualifié(e) en élevage porcin par Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
Lieu(x)
En centre (49)
Durée
Total : 700 heures
En centre : 350 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Objectifs
Selon le type d'élevages ou selon l'entreprise, le (la) salarié(e) qualifié(e) réalise tout ou partie des activités suivantes :
- Il (elle) participe à la gestion des lots de truies et de cochettes
- Il (elle) détecte les chaleurs
- Il (elle) réalise ou assiste l'insémination artificielle dans le respect de la réglementation en vigueur
- Il (elle) assite le technicien pour l'échographie
- Il (elle) prépare et distribue les différents aliments
- Il (elle) assiste les mises bas
- Il (elle) réalise les soins aux porcelets et assure le suivi général de la bande dans le respect de la réglementation, du cahier des charges et du bien
- être animal
- Il (elle) assure les soins aux animaux
- Il (elle) prépare et distribue les différents aliments
- Il (elle) participe aux interventions sur les animaux
- Il (elle) identifie les problèmes sanitaires et met en oeuvre les solutions appropriées
- Il (elle) prépare et distribue les différents aliments
- Il (elle) respecte les conditions d'hygiène propres à l'élevage
- Il (elle) réalise les opérations de nettoyage de l'élevage
- Il (elle) réalise les opérations de contrôle de l'ambiance des bâtiments
- Il (elle) réalise les opérations de petite maintenance des matériels et équipements
- Il (elle) veille au bien
- être animal
- Il (elle) conduit les tracteurs et d'autres machines agricoles, des engins de chantiers ou matériels de manutention en respectant les règles de conduite et de sécurité
- Il (elle) entretient le matériel
- Il (elle) participe à la gestion des lots de truies et de cochettes
- Il (elle) détecte les chaleurs
- Il (elle) réalise ou assiste l'insémination artificielle dans le respect de la réglementation en vigueur
- Il (elle) assite le technicien pour l'échographie
- Il (elle) prépare et distribue les différents aliments
- Il (elle) assiste les mises bas
- Il (elle) réalise les soins aux porcelets et assure le suivi général de la bande dans le respect de la réglementation, du cahier des charges et du bien
- être animal
- Il (elle) assure les soins aux animaux
- Il (elle) prépare et distribue les différents aliments
- Il (elle) participe aux interventions sur les animaux
- Il (elle) identifie les problèmes sanitaires et met en oeuvre les solutions appropriées
- Il (elle) prépare et distribue les différents aliments
- Il (elle) respecte les conditions d'hygiène propres à l'élevage
- Il (elle) réalise les opérations de nettoyage de l'élevage
- Il (elle) réalise les opérations de contrôle de l'ambiance des bâtiments
- Il (elle) réalise les opérations de petite maintenance des matériels et équipements
- Il (elle) veille au bien
- être animal
- Il (elle) conduit les tracteurs et d'autres machines agricoles, des engins de chantiers ou matériels de manutention en respectant les règles de conduite et de sécurité
- Il (elle) entretient le matériel
Centre(s)
- Montreuil sur Loir (49)
Secteur(s)
Métier(s)
- Chef d'exploitation agricole porcine
- Chef d'élevage porcin
- Chef de production agricole porcine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale porcine
- Engraisseur / Engraisseuse de porcelets
- Naisseur-engraisseur / Naisseuse-engraisseuse porcin
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière de production porcine
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente en élevage porcin
- Porcher / Porchère
- Producteur / Productrice hors sol porcin
- Responsable d'élevage porcin
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole porcine
- Régisseur / Régisseuse en agriculture porcine
- Régisseur / Régisseuse polyculture élevage porcin
- Second / Seconde d'exploitation porcine
- Technicien spécialisé / Technicienne spécialisée en conduite d'élevage porcin
- Éleveur / Éleveuse de porcins
- Éleveur / Éleveuse de porcs
- Éleveur / Éleveuse en production porcine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production porcine
Compétence(s)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Matériel de contention animale
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
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