Douleur et relation d'aide chez l'adulte par CFPS - CHU de Clermont-Ferrand
Lieu(x)
En centre (63)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
La communication un besoin social : attitudes thérapeutiques et non thérapeutiques
L'écoute : comment être disponible ? Faire la différence entre nos propres émotions et celles du patient douloureux - Repérer les obstacles de l'écoute
Les multiples ressources de la relation d'aide
Les attitudes fondamentales de l'aidant
L'écoute : comment être disponible ? Faire la différence entre nos propres émotions et celles du patient douloureux - Repérer les obstacles de l'écoute
Les multiples ressources de la relation d'aide
Les attitudes fondamentales de l'aidant
Objectifs
Se sentir plus à l'aise dans la relation avec un patient douloureux
Accueillir la plainte et gérer l'agressivité
Écouter sans jugement
Communiquer avec une meilleure attitude soignante grâce à une plus grande connaissance des multiples ressources de la Relation d'Aide
Aider sans s'épuiser
Accueillir la plainte et gérer l'agressivité
Écouter sans jugement
Communiquer avec une meilleure attitude soignante grâce à une plus grande connaissance des multiples ressources de la Relation d'Aide
Aider sans s'épuiser
Centre(s)
- Clermont Ferrand (63)
Métier(s)
- Agent / Agente de bio nettoyage hospitalier
- Agent / Agente de propreté hospitalière
- Agent / Agente de stérilisation de service hospitalier
- Agent / Agente des services hospitaliers
- Agent hospitalier / Agente hospitalière
- Agent hôtelier hospitalier / Agente hôtelière hospitalière
- Brancardier / Brancardière
Compétence(s)
- Caractéristiques des équipements de brancardage (lit, fauteuil roulant, ...)
- Gestes d'urgence et de secours
- Lecture de fiche technique
- Procédures de conditionnement de matériel médicochirurgical
- Procédures de désinfection/stérilisation de matériel médicochirurgical
- Procédures de traitement de linge hospitalier
- Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de bio-nettoyage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de monobrosse
Formation proposée par : CFPS - CHU de Clermont-Ferrand
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