BTSA agronomie : productions végétales par CFPPA VENOURS
Lieu(x)
En centre (86)
Durée
Total : 420 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Ce BTSA permet l'acquisition de solides connaissances en agronomie et sur les principaux modes et techniques de production des cultures. La formation s'articule autour de 3 axes ou champs de compétences :
- un axe sur le fonctionnement de l'entreprise,
- un axe technique centré sur le processus de production (raisonnement, conduite, mise en oeuvre, suivi et contrôle de systèmes de cultures et d'itinéraires techniques adaptés dans une perspective de durabilité),
- un axe centré sur la recherche, l'élaboration et la diffusion d'informations techniques en situation de conseil ou commerciale.
- un axe sur le fonctionnement de l'entreprise,
- un axe technique centré sur le processus de production (raisonnement, conduite, mise en oeuvre, suivi et contrôle de systèmes de cultures et d'itinéraires techniques adaptés dans une perspective de durabilité),
- un axe centré sur la recherche, l'élaboration et la diffusion d'informations techniques en situation de conseil ou commerciale.
Objectifs
Les emplois d'un technicien supérieur titulaire d'un BTSA APV ont pour "coeur de métier" la production végétale (chef de culture / exploitant agricole).
A cette activité centrale sont associées de nombreuses activités de services qui tendent à se développer au vu de l'augmentation de la technicité du secteur, des exigences économiques, réglementaires et environnementales.
De nombreux emplois se situent donc dans des structures assurant des activités :
- de conseil, d'information et de formation (technicien conseil)
- d'achat et d'approvisionnement (chef de silo, responsable approvisionnement)
- de vente de matériels, de produits et de matières (délégué commercial)
- d'expérimentation (technicien d'expérimentation)
- de contrôle (technicien de contrôle)...
A cette activité centrale sont associées de nombreuses activités de services qui tendent à se développer au vu de l'augmentation de la technicité du secteur, des exigences économiques, réglementaires et environnementales.
De nombreux emplois se situent donc dans des structures assurant des activités :
- de conseil, d'information et de formation (technicien conseil)
- d'achat et d'approvisionnement (chef de silo, responsable approvisionnement)
- de vente de matériels, de produits et de matières (délégué commercial)
- d'expérimentation (technicien d'expérimentation)
- de contrôle (technicien de contrôle)...
Centre(s)
- Rouillé (86)
Métier(s)
- Agro-économiste
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Responsable des cultures
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Audit environnemental
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des écosystèmes
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Droit rural
- Gestion de projet
- Génie rural
- Hydrobiologie
- Logiciels de gestion de base de données
- Normes environnementales
- Production animale
- Prévention des risques environnementaux
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
Formation proposée par : CFPPA VENOURS
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