Licence professionelle - Agriculture Biologique Conseil et Développement par CFPPA LE RHEU
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 1190 heures
En centre : 630 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
UE1 - Outils de gestion et de communication UE2 - Bases scientifiques en agronomie et biologieUE3 - Diagnostic agro
- environnemental en agriculture biologique UE4 - Connaissance générale du secteur de l'agriculture biologiqueUE5 - Connaissance spécifique de la filière AB UE 6 - Les Métiers de l'ABAu choix parmi : Conseil et développement / Audit
- Certification / Transformation / Distribution, commerceUE 7 - 120h
- Projet tuteuré : Conduite en groupe d'un projet technique, scientifique ou de développement commandité par une structure professionnelleUE 8 - Conduite d'un projet dans une structure : professionnelle, pendant 16 semaines minimum (32 semaines en apprentissage) réalisées en alternance avecles périodes de cours.
- environnemental en agriculture biologique UE4 - Connaissance générale du secteur de l'agriculture biologiqueUE5 - Connaissance spécifique de la filière AB UE 6 - Les Métiers de l'ABAu choix parmi : Conseil et développement / Audit
- Certification / Transformation / Distribution, commerceUE 7 - 120h
- Projet tuteuré : Conduite en groupe d'un projet technique, scientifique ou de développement commandité par une structure professionnelleUE 8 - Conduite d'un projet dans une structure : professionnelle, pendant 16 semaines minimum (32 semaines en apprentissage) réalisées en alternance avecles périodes de cours.
Objectifs
Acquérir les bases scientifiques de l'agriculture biologique, maîtriser les spécificités agronomiques et zootechniques de ce type d'agriculture,connaître l'environnement professionnel, institutionnel et réglementaire de ce mode de production, analyser les filières de l'agriculture biologique de la production à la consommation, diagnostiquer le fonctionnement de l'entreprise, formaliser un conseil, réaliser un audit,maîtriser les modalités du contrôle et de la certification,Appréhender les spécificités de la transformation et de la distribution des produits biologiques,coordonner et animer des projets de développement.
Métier(s)
- Agro-économiste
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Responsable des cultures
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Audit environnemental
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des écosystèmes
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Droit rural
- Gestion de projet
- Génie rural
- Hydrobiologie
- Logiciels de gestion de base de données
- Normes environnementales
- Production animale
- Prévention des risques environnementaux
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
Formation proposée par : CFPPA LE RHEU
À découvrir