Acquérir les 1ers gestes professionnels des métiers de l'agriculture bio et de ses différentes filières par CFPPA du Loir et Cher
Lieu(x)
En centre (41)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Accompagner le projet de la personne
Connaitre les offres d'emploi et les possibilités de formation qualifiantes
Caractériser l'Agriculture Biologique
Adapter les gestes et postures
Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives productions végétales et animales
Acquérir des Bases techniques de la production en agriculture biologique
Expérimenter les 1ers gestes professionnels Production
Découvrir les Bases techniques de transformation et conditionnement des produits issus de l'AB
Acquérir les bases techniques de la Commercialisation des produits issus de l'Agriculture Biologique
Apprendre à conduire un tracteur avec une remorque en toute sécurité (optionnel)
Utiliser les produits phytosanitaires dans le respect de la sécurité et de l'environnement (optionnel)
Stage
Connaitre les offres d'emploi et les possibilités de formation qualifiantes
Caractériser l'Agriculture Biologique
Adapter les gestes et postures
Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives productions végétales et animales
Acquérir des Bases techniques de la production en agriculture biologique
Expérimenter les 1ers gestes professionnels Production
Découvrir les Bases techniques de transformation et conditionnement des produits issus de l'AB
Acquérir les bases techniques de la Commercialisation des produits issus de l'Agriculture Biologique
Apprendre à conduire un tracteur avec une remorque en toute sécurité (optionnel)
Utiliser les produits phytosanitaires dans le respect de la sécurité et de l'environnement (optionnel)
Stage
Objectifs
Découvrir les métiers, les filières et les entreprises de l'Agriculture Biologique du Loir et Cher. Connaitre et apprendre les bases réglementaires, scientifiques et techniques de la production (végétales et animales), de la transformation et de la commercialisation en Agriculture Biologique. Expérimenter les premiers gestes professionnels en toute sécurité pour tester l'intérêt, les aptitudes et développer ses compétences. Manipuler des outils et apprendre à conduire un tracteur. Structurer son projet d'emploi en réalisant un CV et une lettre adaptée au secteur d'emploi envisagé.
Centre(s)
- Blois (41)
Métier(s)
- Agro-économiste
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Responsable des cultures
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Audit environnemental
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des écosystèmes
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Droit rural
- Gestion de projet
- Génie rural
- Hydrobiologie
- Logiciels de gestion de base de données
- Normes environnementales
- Production animale
- Prévention des risques environnementaux
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
Formation proposée par : CFPPA du Loir et Cher
À découvrir