Qualification technicien (ne) supérieur (e) dans les métiers de l'agriculture - BTSA Aménagements paysagers par CFPPA du Haut-Rhin
Lieu(x)
En centre (68)
Durée
Total : 1344 heures
En centre : 728 heures
En entreprise : 616 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
Compétences transversales (capacités 1-2-3-4) :
- Communication écrite et orale langues étrangères mathématiques appliquées traitement de données statistiques techniques de recherches d'emploi (18 heures) TIC Informatique santé, gestes et postures.Analyse de la filière (capacité 5) :
- Les réseaux les clientèles les marchés les paramètres du métier la veille juridique et réglementaireSystèmes et techniques (capacité 6) :
- Analyse du territoire dans une dimension biophysique histoire du territoire et sociologie les impacts environnementaux et l'activité la nature des technicités/métiers.Pilotage de l'entreprise et des chantiers (capacité 7) :
- Technologie de production étapes et chronologie gestion diagnostic de l'entreprise management.Processus de production (capacité 8) :
- Les itinéraires techniques les processus et procédés les différentes opérations la qualité les cahiers des charges la protection de l'environnement les coûts.Processus d'élaboration (capacités 9-10) :
- Sciences et techniques vitivinicole ou paysagère technologie et machinisme savoir
- faire.
- Communication écrite et orale langues étrangères mathématiques appliquées traitement de données statistiques techniques de recherches d'emploi (18 heures) TIC Informatique santé, gestes et postures.Analyse de la filière (capacité 5) :
- Les réseaux les clientèles les marchés les paramètres du métier la veille juridique et réglementaireSystèmes et techniques (capacité 6) :
- Analyse du territoire dans une dimension biophysique histoire du territoire et sociologie les impacts environnementaux et l'activité la nature des technicités/métiers.Pilotage de l'entreprise et des chantiers (capacité 7) :
- Technologie de production étapes et chronologie gestion diagnostic de l'entreprise management.Processus de production (capacité 8) :
- Les itinéraires techniques les processus et procédés les différentes opérations la qualité les cahiers des charges la protection de l'environnement les coûts.Processus d'élaboration (capacités 9-10) :
- Sciences et techniques vitivinicole ou paysagère technologie et machinisme savoir
- faire.
Objectifs
Acquisition d'un niveau 3 de qualification aux futurs (es) chefs (fes) d'entreprise ou salariés (es) des entreprises viticoles. S'exprimer, communiquer et comprendre le monde.Communiquer dans une langue étrangère.Optimiser sa motricité, sa santé et se sociabiliser.Mettre en uvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptée au traitement des données.Analyser la filière pour agir individuellement et collectivement.Prendre en compte les attentes des commanditaires et des usagers ainsi que les caractéristiques d'un site.Analyser un système vitivinicole au sein d'un territoire dans une perspective de durabilité. Participer au pilotage de l'entreprise vitivinicole. Proposer un processus vitivinicole dans une situation donnée.Conduire un processus vitivinicole.Mobiliser ses acquis pour faire face à une situation professionnelle.
Centre(s)
- Rouffach (68)
Métier(s)
- Agent / Agente d'aménagement des circuits pédestres, équestres et Vtt
- Agent / Agente d'aménagement des haies et fossés
- Agent / Agente d'entretien de l'espace rural
- Agent / Agente d'entretien de la nature
- Agent / Agente d'entretien des espaces naturels
- Agent / Agente d'entretien des parcs et jardins
- Agent / Agente d'entretien des rivières
- Agent / Agente d'entretien nature du littoral
- Agent / Agente d'entretien nature et biodiversité
- Aide jardinier / jardinière
- Chef d'équipe d'entretien d'espaces naturels
- Chef d'équipe d'entretien des espaces verts
- Chef d'équipe paysagiste
- Jardinier / Jardinière
- Jardinier / Jardinière d'espaces verts
- Jardinier / Jardinière paysagiste
- Manoeuvre des espaces verts
- Ouvrier / Ouvrière d'entretien des espaces naturels
- Ouvrier / Ouvrière d'entretien des espaces verts
- Ouvrier / Ouvrière des espaces verts
- Ouvrier / Ouvrière du paysage
- Ouvrier / Ouvrière paysagiste
- Responsable des cultures
- Technicien / Technicienne paysagiste
Compétence(s)
- Botanique
- Caractéristiques des coffrages
- Caractéristiques des écosystèmes
- Classification des espèces animales
- Conduite hors production des PEMP des types 1 et 3 (CACES R 486-C)
- Domotique
- Engins compacts (CACES R 482-A)
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Grues auxiliaires de chargement de véhicules (CACES R 390)
- Grues de chargement (CACES R 490)
- Hydraulique
- Lecture de plan, de schéma
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- PEMP du groupe A (CACES R 486-A)
- PEMP du groupe B (CACES R 486-B)
- Plates-formes élévatrices mobiles de personnel (CACES R 486)
- Plates-formes élévatrices mobiles de personnes ou PEMP (CACES R 386)
- Procédures d'entretiens de mobiliers urbains
- Pédologie (formation, évolution et caractéristiques des sols, ...)
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'affûtage
- Techniques d'engazonnement
- Techniques d'élagage
- Techniques de débroussaillage
- Techniques de faucardage
- Techniques de fauchage
- Techniques de maçonnerie
- Techniques de maçonnerie paysagère
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de taille de végétaux
- Techniques de taille des arbustes
- Techniques de terrassement
- Tracteur et petits engins de chantiers mobiles (CACES R 372-1)
- Tronçonnage
- Utilisation d'engins de tonte (autotracté/autoporté)
- Utilisation d'outillage mécanique
- Utilisation d'outils de taille
Formation proposée par : CFPPA du Haut-Rhin
À découvrir