CERTIFICAT DE SPECIALISATION ARBORISTE ELAGUEUR par CFPPA de Grenoble - Saint-Ismier
Lieu(x)
En centre (63)
Durée
Total : 1064 heures
En centre : 644 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
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Prix
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Description générale
Biologie de l'arbre
- Connaître les tissus et leurs évolutions, maitriser les mécanismes de nutrition de l'arbre, Comprendre les mécanismes de croissance et de développement des arbres, dont les points de faiblesse, mécanismes de défenses naturelles
- 7
h
Gestion sanitaire de l'arbre
- Connaître les nuisibles des arbres, identifier les ennemis à partir de symptômes, Analyser les situations, Pronostiquer un risque sur la dangerosité de l'arbre et proposer des solutions respectueuses de l'environnement
- 35
h
Diagnostiquer les besoins d'interventions
- Identifier les enjeux de l'intervention, évaluer les risques pour l'environnement local de la zone d'intervention et mise en place d'un plan d'intervention
- 28
h
Prévention des risques
- Définir les composantes d'un poste de travail, les mesures de sécurité à prévoir, la gestion des EPI (contrôle et vérification), connaître la réglementation liée au métier d'élagueur
- 28
h
Techniques de déplacement dans les arbres
- Accéder au houppier en utilisant le matériel en sécurité, Adapter sa pratique à la situation (arbre isolé, alignement, milieu urbain, ....) - 98
h
Techniques d'accès au houppier avec cordes
- Manipuler avec précision les noeuds, normes et matériels utilisés dans le cadre de l'élagage sur corde, - 21
h
Techniques d'haubanage
- Connaître les différentes techniques de pose d'hauban, comprendre l'utilité de la pose et les méthodes utilisées, réaliser une installation
- 14
h
Techniques d'abattage
- Réaliser des chantiers d'abattage, maitrise des techniques de coupes en sécurité, utilisation du matériel en respectant les contraintes liées à l'environnement de l'arbre
- 35
h
Gestion des rémanents
- Prendre en compte les déchets dans toutes les tâches de l'élagage, Gérer les rémanents en favorisant le compostage, le paill
- Connaître les tissus et leurs évolutions, maitriser les mécanismes de nutrition de l'arbre, Comprendre les mécanismes de croissance et de développement des arbres, dont les points de faiblesse, mécanismes de défenses naturelles
- 7
h
Gestion sanitaire de l'arbre
- Connaître les nuisibles des arbres, identifier les ennemis à partir de symptômes, Analyser les situations, Pronostiquer un risque sur la dangerosité de l'arbre et proposer des solutions respectueuses de l'environnement
- 35
h
Diagnostiquer les besoins d'interventions
- Identifier les enjeux de l'intervention, évaluer les risques pour l'environnement local de la zone d'intervention et mise en place d'un plan d'intervention
- 28
h
Prévention des risques
- Définir les composantes d'un poste de travail, les mesures de sécurité à prévoir, la gestion des EPI (contrôle et vérification), connaître la réglementation liée au métier d'élagueur
- 28
h
Techniques de déplacement dans les arbres
- Accéder au houppier en utilisant le matériel en sécurité, Adapter sa pratique à la situation (arbre isolé, alignement, milieu urbain, ....) - 98
h
Techniques d'accès au houppier avec cordes
- Manipuler avec précision les noeuds, normes et matériels utilisés dans le cadre de l'élagage sur corde, - 21
h
Techniques d'haubanage
- Connaître les différentes techniques de pose d'hauban, comprendre l'utilité de la pose et les méthodes utilisées, réaliser une installation
- 14
h
Techniques d'abattage
- Réaliser des chantiers d'abattage, maitrise des techniques de coupes en sécurité, utilisation du matériel en respectant les contraintes liées à l'environnement de l'arbre
- 35
h
Gestion des rémanents
- Prendre en compte les déchets dans toutes les tâches de l'élagage, Gérer les rémanents en favorisant le compostage, le paill
Objectifs
Spécialiser des ouvriers paysagistes en diagnostic et taille des arbres par le biais de l'acquisition d'un diplôme
Centre(s)
- Ambert (63)
Métier(s)
- Arboriste
- Arboriste grimpeur / grimpeuse
- Bûcheron / Bûcheronne
- Bûcheron élagueur / Bûcheronne élagueuse
- Charbonnier / Charbonnière
- Commis / Commise de coupe
- Grimpeur-élagueur / Grimpeuse-élagueuse
- Homme / Femme de pied
- Ouvrier / Ouvrière d'exploitation forestière
- Responsable des cultures
- Éhouppeur / Éhouppeuse
- Élagueur / Élagueuse
- Élagueur / Élagueuse espaces verts
- Élagueur-botteur / Élagueuse-botteuse
- Élagueur-grimpeur / Élagueuse-grimpeuse
Compétence(s)
- Caractéristiques des écosystèmes
- Chiffrage/calcul de coût
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Physiologie végétale
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Système de rétention d'un arbre
- Techniques d'affûtage
- Techniques d'haubanage
- Techniques d'ébranchage
- Techniques de coupe et d'abattage
- Techniques de grimper
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de soudage
- Techniques de taille de végétaux
- Utilisation d'engins forestiers
- Utilisation d'outils de taille
Formation proposée par : CFPPA de Grenoble - Saint-Ismier
À découvrir