Certificat de spécialisation conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation par CFPPA de Die (CFPPA)
Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 945 heures
En centre : 602 heures
En entreprise : 343 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
UC1: Organiser un système de production en respectant la réglementation et les principes de l'AB
- Règlementation européenne AB liée aux activités de production agricole
- Approche globale de l'exploitation agricole
- Accompagnement au projet professionnel
- Organisation du travail
UC2: Mettre en oeuvre les techniques de production spécifiques à l'agriculture biologique
- Bases agronomiques
- Approche technique par filière : Maraîchage ou PPAM ou Production Animale
- Techniques de production innovantes : choix entre Agroforesterie, Agro
- écologie Permacole ou Biodynamie
UC3 : Piloter l'entreprise et analyser les résultats technico économiques des productions
- Gestion administrative, technico
- économique
- Situation fiscale et juridique
- Chiffrer et analyser son projet
UC4 : Assurer la transformation et la mise en marché des produits biologiques issus de l'exploitation dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail, ainsi que la réglementation commerciale
- Stratégie commerciale
- Transformer les produits agricoles
- Communication et promotion de l'activité agricole
Stage pratique en entreprise : 10 semaines
- Règlementation européenne AB liée aux activités de production agricole
- Approche globale de l'exploitation agricole
- Accompagnement au projet professionnel
- Organisation du travail
UC2: Mettre en oeuvre les techniques de production spécifiques à l'agriculture biologique
- Bases agronomiques
- Approche technique par filière : Maraîchage ou PPAM ou Production Animale
- Techniques de production innovantes : choix entre Agroforesterie, Agro
- écologie Permacole ou Biodynamie
UC3 : Piloter l'entreprise et analyser les résultats technico économiques des productions
- Gestion administrative, technico
- économique
- Situation fiscale et juridique
- Chiffrer et analyser son projet
UC4 : Assurer la transformation et la mise en marché des produits biologiques issus de l'exploitation dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail, ainsi que la réglementation commerciale
- Stratégie commerciale
- Transformer les produits agricoles
- Communication et promotion de l'activité agricole
Stage pratique en entreprise : 10 semaines
Objectifs
Mettre en oeuvre un projet d'installation Agro
- écologique/n
Piloter un système de production agricole en Agriculture Biologique
- Faire le lien entre la filière bio (Historique, Réglementation, Institutions, Professionnels) et la production de l'entreprise
- Raisonner techniquement et économiquement l'entreprise agricole, dans une dimension agroécologique
- S'adapter à des systèmes de production alternatifs (Permaculture, agroforesterie, biodynamie)
- Transformer les produits issus de l'agriculture biologique (process, réglementation, équipements ...)
- Gérer le système de production en agriculture biologique et manipuler les outils de gestion technico
- économique
- Elaborer des stratégies de commercialisation en tenant compte de l'environnement (études de marché, des circuits, marketing)
- Mettre en oeuvre les techniques de production bio en situation professionnelle dans un environnement et un réseau d'acteur maitrisé.
- écologique/n
Piloter un système de production agricole en Agriculture Biologique
- Faire le lien entre la filière bio (Historique, Réglementation, Institutions, Professionnels) et la production de l'entreprise
- Raisonner techniquement et économiquement l'entreprise agricole, dans une dimension agroécologique
- S'adapter à des systèmes de production alternatifs (Permaculture, agroforesterie, biodynamie)
- Transformer les produits issus de l'agriculture biologique (process, réglementation, équipements ...)
- Gérer le système de production en agriculture biologique et manipuler les outils de gestion technico
- économique
- Elaborer des stratégies de commercialisation en tenant compte de l'environnement (études de marché, des circuits, marketing)
- Mettre en oeuvre les techniques de production bio en situation professionnelle dans un environnement et un réseau d'acteur maitrisé.
Centre(s)
- Die (26)
Métier(s)
- Agro-économiste
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Responsable des cultures
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Audit environnemental
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des écosystèmes
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Droit rural
- Gestion de projet
- Génie rural
- Hydrobiologie
- Logiciels de gestion de base de données
- Normes environnementales
- Production animale
- Prévention des risques environnementaux
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
Formation proposée par : CFPPA de Die (CFPPA)
À découvrir