Créer son atelier de distillation : Devenez producteur d'huiles essentielles et d'hydrolats bio par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE

par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Lieu(x)
En centre (05)
Durée
Nous contacter
Financement
Auto
Demandeur d'emploi
OPCO
VIVEA
Pole emploi
Prix
599 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Public

Porteurs de projet qui se projettent dans la création d’une entreprise artisanale de transformation de plantes aromatiques et médicinales
Agriculteurs qui cherchent à mieux intégrer une activité de distillation dans leur projet de diversification
Particuliers motivés : Passionnés de plantes prêts à passer à la pratique !

À la fin de cette formation, vous serez en mesure de :

Pratiquer les techniques de distillation artisanale pour produire des huiles essentielles et hydrolats de qualité.
Concevoir et dimensionner un atelier de distillation adapté à votre projet.
Expliquer la réglementation liée à la production et à la vente des produits de distillation.

Commercialiser vos produits efficacement en choisissant les bons circuits de distribution.
Objectifs
Jour 1 : Découvrir les bases du métier

Matin :

Ergonomie et organisation du travail.
Présentation des plantes à distiller : choix en fonction des objectifs, qualité des matières premières.
Récolte et préparation des plantes pour la distillation.

Après-midi :

Conception et dimensionnement d’un atelier de distillation : types d’alambics, investissements, organisation.
Observation sur le terrain et récolte des plantes (selon météo et saison).

Jour 2 : Maîtriser les techniques de distillation

Matin :

Principes techniques de la distillation : qualité de l’eau, processus de broyage, remplissage de la cuve.
Première distillation avec un alambic de 450 litres sous supervision.

Après-midi :

Deuxième distillation en autonomie avec un alambic de 50 litres.
Pratique de la surveillance, filtration et décantation des produits distillés.

Jour 3 : Réussir la commercialisation de vos produits

Matin :

Usages et conseils pour les huiles essentielles et hydrolats.
Réglementation sur la vente et le conseil de ces produits.
Calcul des marges et analyse économique.

Après-midi :

Exploration des circuits de commercialisation : vente directe, foires, salons.
Bilan collectif : échanges sur les projets des participants et feedback du formateur.
Centre(s)
  • Rosans (05150)
Formation proposée par : SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.  
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides. 

Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la france.

Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (VIVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
À découvrir
Savoir-Faire et Découverte
Huiles essentielles et hydrolats bio - Production et vente de produits issus de la distillation (100657) par Savoir-Faire et Découverte
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture en ligne Happy Writer® par Agathe Karella Formation
Savoir-Faire et Découverte
Créer un atelier de poules pondeuses bio (100461) par Savoir-Faire et Découverte
Savoir-Faire et Découverte
Créer un atelier de poules pondeuses bio (100461) par Savoir-Faire et Découverte
Savoir-Faire et Découverte
Créer un atelier de poules pondeuses bio (100461) par Savoir-Faire et Découverte
Savoir-Faire et Découverte
Production artisanale d’huiles (graines) - Découvrir et créer l’activité (100727) par Savoir-Faire et Découverte
Savoir-Faire et Découverte
Produire du fromage de chèvre « bio » (lactique et pâte pressée) et créer son atelier (100373) par Savoir-Faire et Découverte
Savoir-Faire et Découverte
Produire du fromage bio (lactique, pâte pressée, fromage blanc, yahourt…issus de lait de brebis) et créer son atelier (100470) par Savoir-Faire et Découverte
Savoir-Faire et Découverte
Transformation artisanale des fruits et plantes bio : créer un atelier confitures, sirop, sorbets, purées … (100530) par Savoir-Faire et Découverte