Conduite d'élevage de volailles en Agroécologie : Production d’œufs bio et races anciennes par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Lieu(x)
En centre (61)
Durée
Total : 28 heures
Financement
Auto
Demandeur d'emploi
FIFFPL
AGEFIPH
OPCO
VIVEA
Personnel
Prix
679 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
À la fin de cette formation, vous serez capable de :
Définir les principes de l'agroécologie appliqués à l'élevage de volailles
Conduire un élevage de poules pondeuses bio conforme à la réglementation
Reproduire et élever des races anciennes de volailles
Développer une stratégie de commercialisation pour les produits de l'élevage
Définir les principes de l'agroécologie appliqués à l'élevage de volailles
Conduire un élevage de poules pondeuses bio conforme à la réglementation
Reproduire et élever des races anciennes de volailles
Développer une stratégie de commercialisation pour les produits de l'élevage
Objectifs
Jour 1 : Introduction et Connaissance des Volailles
Matin :
Présentation des objectifs et des projets des participants.
Découverte de la ferme : modèle technico-économique.
Connaissance des poules et volailles : comportement, alimentation, environnement, prédateurs, fragilités.
Les différentes races de poules et le matériel spécifique à l’élevage.
Introduction à la réglementation bio et aux bases de l’élevage en agroécologie.
Après-midi :
Approfondissement des bases de l’élevage en agroécologie : lien au sol, autonomie alimentaire.
Jour 2 : Conduite de l’Élevage et Production
Matin :
Gestion des poulettes : mise en place du local, croissance.
Notions de génétique aviaire.
Prévention du piquage et alimentation locale.
Gestion sanitaire : nettoyage, désinfection, phytothérapie
Après-midi :
Élaboration du plan de maîtrise sanitaire et réglementation.
Mise en perspective avec les projets des participants.
Jour 3 : Équipement et Gestion Économique
Matin :
Conception du poulailler : plans, matériaux, fabrication, coûts.
Organisation du parcours et centre de conditionnement des œufs.
Après-midi :
Organisation du travail et analyse technico-économique des ateliers.
Mise en perspective avec les projets des participants.
Jour 4 : Commercialisation et Évaluation du Projet
Matin :
Stratégies de commercialisation des œufs et des canards d’un jour : marchés, AMAP, vente sur place.
Calculs de marge et notions de qualité.
Après-midi :
Analyse et évaluation des projets des participants.
Identification des forces et faiblesses de chaque projet.
Définition des axes d’amélioration et de développement.
Bilan des acquis et bilan de la formation.
Matin :
Présentation des objectifs et des projets des participants.
Découverte de la ferme : modèle technico-économique.
Connaissance des poules et volailles : comportement, alimentation, environnement, prédateurs, fragilités.
Les différentes races de poules et le matériel spécifique à l’élevage.
Introduction à la réglementation bio et aux bases de l’élevage en agroécologie.
Après-midi :
Approfondissement des bases de l’élevage en agroécologie : lien au sol, autonomie alimentaire.
Jour 2 : Conduite de l’Élevage et Production
Matin :
Gestion des poulettes : mise en place du local, croissance.
Notions de génétique aviaire.
Prévention du piquage et alimentation locale.
Gestion sanitaire : nettoyage, désinfection, phytothérapie
Après-midi :
Élaboration du plan de maîtrise sanitaire et réglementation.
Mise en perspective avec les projets des participants.
Jour 3 : Équipement et Gestion Économique
Matin :
Conception du poulailler : plans, matériaux, fabrication, coûts.
Organisation du parcours et centre de conditionnement des œufs.
Après-midi :
Organisation du travail et analyse technico-économique des ateliers.
Mise en perspective avec les projets des participants.
Jour 4 : Commercialisation et Évaluation du Projet
Matin :
Stratégies de commercialisation des œufs et des canards d’un jour : marchés, AMAP, vente sur place.
Calculs de marge et notions de qualité.
Après-midi :
Analyse et évaluation des projets des participants.
Identification des forces et faiblesses de chaque projet.
Définition des axes d’amélioration et de développement.
Bilan des acquis et bilan de la formation.
Centre(s)
- BRULLEMAIL (61064)
Secteur(s)
Formation proposée par : SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la france.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (VIVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la france.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (VIVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
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