Arboriculture naturelle : Les secrets d'un verger résilient et productif par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE

par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 24 heures
Financement
Auto
Demandeur d'emploi
OPCO
VIVEA
Personnel
Prix
229 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
À travers cette immersion, vous découvrirez comment :

Concevoir un verger agroécologique adapté à son environnement
Mettre en œuvre les techniques de plantation et d'entretien d'un verger résilient et productif
Objectifs
Jour 1

Matin - Sur le terrain, dans le verger :

Connaissance des arbres et de leur fonctionnement, observation des différentes parties du végétal
Connaissance des différentes variétés (et haute-tige, basse-tige, demi tige) et leurs caractéristiques (goûts, précocité, conservation, résistance aux maladies…) – comment les choisir ?
Observation de la biodiversité et de son importance pour une bonne conduite d’un verger
Observation du sol et de sa composition, des adventices présentes


Après-midi - En intérieur et extérieur

Les bases techniques et pratiques pour la « création d’un verger » en agro-écologie :

entretien ou/et amélioration du sol,
variétés adaptées au contexte bio-climatique,
la protection des animaux
entretien en cours de croissance
l’ambiance climatique,
la régulation des populations de ravageurs,
la gestion de la biodivertsité,
la régulation des souches de maladie

Jour 2

Matin - sur le terrain, dans le verger

entretien du verger - mise en pratique
dont :
greffage (dates automne)
greffage + taille (dates printemps)
La fertilisation (au départ et en cours de croissance)


Après-midi - en intérieur

la création et l’entretien de votre verger, sur la base d’échantillons de sol, de photos et de plans que les participants ont la possibilité d’apporter.
comprendre son sol (dont texture et ph) et les adventices
comprendre l’analyse de terre
l’analyse de l’environnement des vergers des participants
le projet global

Encadrement des échanges sur les projets des participants
Centre(s)
  • Guichen (35580)
Formation proposée par : SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.  
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides. 

Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la france.

Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (VIVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
À découvrir
Savoir-Faire et Découverte
Arboriculture et petits fruits en agroécologie - découvrir et créer l'activité (100683) par Savoir-Faire et Découverte
Savoir-Faire et Découverte
Faire son vin naturel « bio » (100364) par Savoir-Faire et Découverte
Savoir-Faire et Découverte
L'arboriculture et petits fruits en agro-biologie : découvrir et créer l'activité (100623) par Savoir-Faire et Découverte
Ecole française de décor
Techniques de peintures naturelles par Ecole française de décor
Tamento
Référencement naturel (SEO) par Tamento
ACADEMISTE
RÉFÉRENCEMENT NATUREL (SEO) par ACADEMISTE
FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
Formation à la réglementation applicable à la confiture et produits similaires par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture en ligne Happy Writer® par Agathe Karella Formation
Agathe Karella Formation
Améliorer son style d'écriture : l'art d'écrire pour sublimer son roman par Agathe Karella Formation