Maitrise du risque cyanobactéries dans les plans d'eaux. par Patrice Dupuis

Lieu(x)
À distance
En entreprise
Durée
Total : 21 heures
Financement
Auto
FIFPL
OPCO
Individuel payant
Personnel
Salarié
INTRA
Pré-requis
BAC+2, Avoir plus de 18 ans, 1ère expérience professionnelle en gestion ou traitement de l'eau
Temps
A la carte, En entrée et sortie permanente, En distanciel, En présentiel, à distance ou en mixant présentiel et distance
Types
Formation continue
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La problématique de prolifération des cyanobactéries dans les eaux est grandissante et aggravée par le réchauffement climatique. Elle affecte notamment de très nombreux plans d'eaux (et cours d'eaux) destinés à la baignade et/ou à la production d'eau potable.
La formation détaille tout d'abord les caractéristiques des cyanobactéries, les éléments de leur classification et d’identification, leur mode de reproduction et leur cycle biologique. Elle explique comment leurs adaptations écophysiologiques les rendent aussi invasives.
Dans un second temps la formation explique les conséquences néfastes de leurs proliférations (sur la santé humaine, la biodiversité, …), et les moyens de lutte en plan d’eau et dans une filière de traitement, puis les outils de diagnostic et d'analyse pour prévenir et anticiper le risque.
Objectifs
Connaître l‘origine des cyanobactéries et les conditions de leur prolifération.
Connaître la réglementation française.
Connaître les risques pour la santé humaine, pour la faune et la biodiversité.
Connaître les moyens de lutte, préventifs ou curatifs.
Evaluer le risque (dosage des toxines, suivi des paramètres de qualité d’eau).
Formation proposée par : Patrice Dupuis
À découvrir
ADRIA DEVELOPPEMENT
Maîtriser l'eau en IAA : Usages, réglementation et critères de maîtrise hygiénique par ADRIA DEVELOPPEMENT
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master 2 sciences de l'eau (6 parcours pro : h2e-environnement, hydrologie risques environnement, eau et littoral, eau et agriculture, eau et société, contaminants-eau-sante). par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Maîtrise des plans d'expériences par Groupe Arkesys - Avanteam Formation
Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
Plan de maîtrise sanitaire (PMS) Sécurité des denrées alimentaires par Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
Fidens
Plan de continuité et plan de reprise d'activité - PCA / PRA par Fidens
INSTITUT DU THERMALISME UNIVERSITE DE BORDEAUX
LICENCE PROFESSIONNELLE MENTION METIERS DE LA SANTE : TECHNOLOGIES - GESTION DU RISQUE SANITAIRES DES EAUX par INSTITUT DU THERMALISME UNIVERSITE DE BORDEAUX
Fidens
PLAN DE CONTINUITE ET PLAN DE REPRISE D' ACTIVITE par Fidens
Sensibilisation au risque biologique dans le domaine du traitement des eaux par Delta FormAcentre
Traitement de l'eau chaude sanitaire pour la maîtrise du risque légionelles par OFIS
Traitement de l'eau chaude sanitaire pour la maîtrise du risque légionelle par OFIS