Technicien Conseil Vente en Alimentation 3 ans par Maison Familiale Rurale Montagne 05
par Maison Familiale Rurale Montagne 05
Lieu(x)
En centre (05)
En entreprise
Durée
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Financement
Contrat de d'apprentissage
Contrat de professionnalisation
Formation initiale
Pré-requis
Le candidat peut être issu de : Classe de 3ème, de CAP des secteurs du commerce, de la vente ou des services en milieu rural.
Diplômes délivrés
BAC, BACPRO
Temps
Alternance
Types
Apprentissage, Formation initiale, Formation continue
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le titulaire de ce bac pro travaille dans la vente des produits alimentaires et des vins et spiritueux. Il organise la conservation, la transformation et la préparation des produits depuis la réception jusqu'à la vente. Le maintien de la qualité repose sur ses connaissances technologiques. Des capacités d'animateur lui sont également demandées pour mettre en œuvre des propositions de promotion. Il suit et applique les réglementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l'environnement. Il connaît les méthodes de production et les divers types de qualification des produits et en informe les clients. Le titulaire de ce bac pro gère les produits frais, ultrafrais et surgelés, les produits traiteur ou de fabrication fermière, artisanale ou industrielle, vins et spiritueux.
Concernant la vente de produits alimentaires, ce technicien peut occuper un poste de vendeur-conseil, second de rayon, adjoint de rayon, adjoint au manager de rayon. Il est donc placé sous la responsabilité soit d'un chef de rayon en grande surface, soit du directeur ou de gérant de magasin en très petite, petite ou moyenne surface. Son degré de responsabilité et d'autonomie est donc variable. Avec de l'expérience et une formation complémentaire, il pourra accéder à un poste de responsable de rayon ou de gérant de magasin. Pour ce qui est de la pratique du conseil et de la vente de vins et spiritueux, elle se fait aussi à domicile, auprès de restaurants, de caves ou de particuliers, pour le compte de producteurs ou de négociants. Occasionnellement, des activités d'animation sur les foires lui sont confiées. À terme, il peut devenir responsable ou gérant de magasin, ou responsable d'un service de vente à domicile. Cela permet également d'être employé dans des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des négociants, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution.
Blocs d’enseignement généraux :
Connaissance et pratique de la langue française, approche de l’œuvre littéraire, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde.
Connaissance et pratique d’une langue étrangère et culture.
Education physique et sportive. Motricité, santé, socialisation par la pratique des activités physiques, sportives artistiques et d’entretien de soi.
Education socioculturelle.
Connaissance du monde contemporain.
Hygiène et protection de la santé.
Culture scientifique et technologique.
Blocs d’enseignement professionnels :
Expertise Conseil en produits alimentaires.
Conduite de la vente.
Animation commerciale.
Qualité des produits et hygiène.
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers.
Etude opérationnelle du point de vente.
Optimisation et gestion d’un espace de vente.
Concernant la vente de produits alimentaires, ce technicien peut occuper un poste de vendeur-conseil, second de rayon, adjoint de rayon, adjoint au manager de rayon. Il est donc placé sous la responsabilité soit d'un chef de rayon en grande surface, soit du directeur ou de gérant de magasin en très petite, petite ou moyenne surface. Son degré de responsabilité et d'autonomie est donc variable. Avec de l'expérience et une formation complémentaire, il pourra accéder à un poste de responsable de rayon ou de gérant de magasin. Pour ce qui est de la pratique du conseil et de la vente de vins et spiritueux, elle se fait aussi à domicile, auprès de restaurants, de caves ou de particuliers, pour le compte de producteurs ou de négociants. Occasionnellement, des activités d'animation sur les foires lui sont confiées. À terme, il peut devenir responsable ou gérant de magasin, ou responsable d'un service de vente à domicile. Cela permet également d'être employé dans des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des négociants, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution.
Blocs d’enseignement généraux :
Connaissance et pratique de la langue française, approche de l’œuvre littéraire, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde.
Connaissance et pratique d’une langue étrangère et culture.
Education physique et sportive. Motricité, santé, socialisation par la pratique des activités physiques, sportives artistiques et d’entretien de soi.
Education socioculturelle.
Connaissance du monde contemporain.
Hygiène et protection de la santé.
Culture scientifique et technologique.
Blocs d’enseignement professionnels :
Expertise Conseil en produits alimentaires.
Conduite de la vente.
Animation commerciale.
Qualité des produits et hygiène.
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers.
Etude opérationnelle du point de vente.
Optimisation et gestion d’un espace de vente.
Objectifs
Acquérir des méthodologies, des connaissances, des compétences professionnelles, des pratiques professionnelles, pour devenir après quelques expériences en entreprise, vendeur-conseil, second de rayon, adjoint de rayon, adjoint ou manager de rayon. Les expériences professionnelles tendent à lui faire prendre la posture de responsable de rayon ou gérant de magasin en produits alimentaires et boissons
Développer la réflexion et l’analyse.
Maîtriser les démarches technico-économiques et financières d’une entreprise.
Développer la réflexion et l’analyse.
Maîtriser les démarches technico-économiques et financières d’une entreprise.
Centre(s)
- Ventavon (05300)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires. Animer un espace de vente de produits alimentaires. S'adapter à des enjeux professionnels particuliers.
- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles. Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle.
- Elaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon. Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente. Réponde aux attentes spécifiques d'un client particulier.
- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques.
Formation proposée par : Maison Familiale Rurale Montagne 05
La Maison Familiale Rurale Montagne 05 est un établissement accueillant des apprenants en alternance en formation initiale ou en apprentissage. C'est une association loi 1901 conduite par des familles et des professionnels
Nous proposons :
- Orientation - 4e / 3e
- Petite Enfance
Cap Accompagnant éducatif petite enfance
- Vente
Bac Pro Technicien Conseil Vente en alimentation
- Verte
CAPa Jardinier Paysagiste
Bac Pro Aménagement paysager
Bac Pro Conduite de Productions Horticoles
CS Constructions Paysagères
Notre raison d’être :
Proposer aux jeunes un modèle de formation alternatif pour s’élever, réussir et s’intégrer pleinement dans la société et le monde du travail.
Notre mission :
Former les jeunes, développer leur savoir-être, leur citoyenneté, et leur permettre d’exercer un métier dans lequel ils pourront s’épanouir.
Nos 4 valeurs fondamentales : l’écoute, le respect, l’ouverture, la réussite.
Ces 4 valeurs fondamentales sont bien plus qu’engageantes, ce sont nos fers de lance, des principes que nous faisons vivre au quotidien et que nous mettons systématiquement ne pratique.
Concrètement, nous mettons derrière chacune de ces valeurs :
l’écoute (la disponibilité, l’attention, la bienveillance, l’engagement, la famille),
le respect (l’équité, la tolérance, le respect des biens et des personnes, le respect de la différence),
l’ouverture (l’ouverture au monde, l’ouverture aux autres, l’ouverture aux territoires, la solidarité, la curiosité, le partage),
la réussite (l’épanouissement, par le travail, par l’éducation, par l’insertion dans le monde du travail, dans la société).
Nous proposons :
- Orientation - 4e / 3e
- Petite Enfance
Cap Accompagnant éducatif petite enfance
- Vente
Bac Pro Technicien Conseil Vente en alimentation
- Verte
CAPa Jardinier Paysagiste
Bac Pro Aménagement paysager
Bac Pro Conduite de Productions Horticoles
CS Constructions Paysagères
Notre raison d’être :
Proposer aux jeunes un modèle de formation alternatif pour s’élever, réussir et s’intégrer pleinement dans la société et le monde du travail.
Notre mission :
Former les jeunes, développer leur savoir-être, leur citoyenneté, et leur permettre d’exercer un métier dans lequel ils pourront s’épanouir.
Nos 4 valeurs fondamentales : l’écoute, le respect, l’ouverture, la réussite.
Ces 4 valeurs fondamentales sont bien plus qu’engageantes, ce sont nos fers de lance, des principes que nous faisons vivre au quotidien et que nous mettons systématiquement ne pratique.
Concrètement, nous mettons derrière chacune de ces valeurs :
l’écoute (la disponibilité, l’attention, la bienveillance, l’engagement, la famille),
le respect (l’équité, la tolérance, le respect des biens et des personnes, le respect de la différence),
l’ouverture (l’ouverture au monde, l’ouverture aux autres, l’ouverture aux territoires, la solidarité, la curiosité, le partage),
la réussite (l’épanouissement, par le travail, par l’éducation, par l’insertion dans le monde du travail, dans la société).
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