2nd Professionnelle - Conseil Vente par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
Lieu(x)
En centre (26)
En entreprise
Durée
Total : 12 mois
Financement
Personnel
Publics admis
jeune 16-25 ans, Lycéens
Pré-requis
Après une 3e générale ou professionnelle
Diplômes délivrés
Seconde
Temps
Temps plein, Alternance, En présentiel
Types
Apprentissage
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
En classe de Seconde Professionnelle Conseil Vente, l'élève découvrira le commerce et la vente, et pourra ainsi conforter son projet professionnel pour aborder la classe de première dans de bonnes conditions (en Bac Pro "Métiers du Commerce et de la Vente", à la MFR d'Anneyron).
CONTENU DE LA FORMATION
Enseignements généraux
- LV (Anglais)
- Français
- Histoire et Géographie / Education Morale et Civique
- Mathématiques
- Physique Chimie
- Education Physique et Sportive
- Biologie humaine
- Monde contemporain
- Informatique
Modules de vente :
- Techniques de vente
- Relations clients
- L'entreprise dans son environnement économique et juridique
- Gestion commerciale d'un espace de vente (réception, approvisionnement, mise en rayon, gestion des stocks)
Modules spécifiques - produits alimentaires :
- Pratiques liées aux produits alimentaires
- Connaissance des filières (terroir et qualité des produits alimentaires)
CONTENU DE LA FORMATION
Enseignements généraux
- LV (Anglais)
- Français
- Histoire et Géographie / Education Morale et Civique
- Mathématiques
- Physique Chimie
- Education Physique et Sportive
- Biologie humaine
- Monde contemporain
- Informatique
Modules de vente :
- Techniques de vente
- Relations clients
- L'entreprise dans son environnement économique et juridique
- Gestion commerciale d'un espace de vente (réception, approvisionnement, mise en rayon, gestion des stocks)
Modules spécifiques - produits alimentaires :
- Pratiques liées aux produits alimentaires
- Connaissance des filières (terroir et qualité des produits alimentaires)
Objectifs
Les objectifs de la formation sont les suivants :
- Adopter les comportements et les attitudes indispensables à la relation client
- Maîtriser sa communication
- Gérer les priorités
- Travailler en équipe
- Faire preuve d'autonomie, de réactivité, d'initiative
Exemples d'activités visées :
- Accueil et information du client ou de l’usager
- Préparer, effectuer et contrôler la vente des produits
- Assurer le remplissage, l’aménagement du rayon
- Conseiller le client sur les produits alimentaires
- Gérer techniquement le rayon
Méthode active et participative : alternance d'apport théoriques et d'exercices pratiques
Échanges à partir des expériences en entreprise et de situations : visites d'entreprise, intervention de professionnels
Mises en situation et exercices : actions en sous-groupe, stage d'éducation à la santé et au développement durable, voyage d'étude
Accompagnement à la construction d'un projet individuel réfléchi et cohérent
- Adopter les comportements et les attitudes indispensables à la relation client
- Maîtriser sa communication
- Gérer les priorités
- Travailler en équipe
- Faire preuve d'autonomie, de réactivité, d'initiative
Exemples d'activités visées :
- Accueil et information du client ou de l’usager
- Préparer, effectuer et contrôler la vente des produits
- Assurer le remplissage, l’aménagement du rayon
- Conseiller le client sur les produits alimentaires
- Gérer techniquement le rayon
Méthode active et participative : alternance d'apport théoriques et d'exercices pratiques
Échanges à partir des expériences en entreprise et de situations : visites d'entreprise, intervention de professionnels
Mises en situation et exercices : actions en sous-groupe, stage d'éducation à la santé et au développement durable, voyage d'étude
Accompagnement à la construction d'un projet individuel réfléchi et cohérent
Centre(s)
- Anneyron (26140)
En entreprise
- France entière
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe chef de caisses
- Adjoint / Adjointe chef de rayon
- CHEF DE RAYON
- Employé / Employée de libre service, de vente, de rayon, de commerce
- Employé / Employée de vente
- Vendeur / Vendeuse
- Vendeur conseil
- Vendeur dans la grande distribution
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de commerce
Compétence(s)
- Accueillir et accompagner le client dans un point de vente
- Animation de l'espace de vente
- Argumentation commerciale
- Assurer la vente en vrac de produits alimentaires et non alimentaires conformes et sûrs
- CONSEILLER LE CLIENT ET RÉALISER DES VENTES
- Développer la relation client et vente conseil
- Entretien de vente
- Mise en valeur et vente des produits
- Réassortiment d'un point de vente
- Techniques de vente
Formation proposée par : Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
La MFR d'Anneyron est un centre de formation accueillant environ 250 jeunes chaque année. Notre pédagogie étant celle de l'alternance, toutes les personnes, quel que soit leur niveau, sont invitées à se former chez nous et ainsi partager leur temps d'apprentissage entre la MFR et une entreprise de leur choix. Ce mode de fonctionnement permet alors une meilleure approche des réalités et un plus grand professionnalisme, alliant connaissances théoriques et pratiques. Par dessous tout, cela garanti aux élèves un contact direct avec le milieu professionnel, leur permettant ainsi de mieux l'appréhender une fois leur formation terminée.
Nous proposons actuellement plusieurs formations dans les filières agricole ou commerce, toutes placées sous le signe de l'apprentissage : les 4e et 3e d'orientation (caractérisées par plusieurs stages tout au long de l'année), les CAP(a) "Métiers de l'Agriculture", "Primeur" et "Equipier Polyvalent du Commerce", ainsi que les BAC PRO "Conduite de Productions Horticoles", "Conseil Vente" (seconde) et "Métiers du Commerce et de la Vente". Concernant les formations postbac, la MFR d'Anneyron forme également au BTS "Métiers du Végétal (Alimentation, Ornement et Environnement)", à la Licence Professionnelle "Agriculture Biologique, Conseil et Développement", mais également au CQP "Agent Viticole" (formation pour adultes).
Nous proposons actuellement plusieurs formations dans les filières agricole ou commerce, toutes placées sous le signe de l'apprentissage : les 4e et 3e d'orientation (caractérisées par plusieurs stages tout au long de l'année), les CAP(a) "Métiers de l'Agriculture", "Primeur" et "Equipier Polyvalent du Commerce", ainsi que les BAC PRO "Conduite de Productions Horticoles", "Conseil Vente" (seconde) et "Métiers du Commerce et de la Vente". Concernant les formations postbac, la MFR d'Anneyron forme également au BTS "Métiers du Végétal (Alimentation, Ornement et Environnement)", à la Licence Professionnelle "Agriculture Biologique, Conseil et Développement", mais également au CQP "Agent Viticole" (formation pour adultes).
À découvrir