AIDE CONDUCTEUR DE MOULIN OLEICOLE par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 140 heures
En centre : 140 heures
À distance : 0 heure
Financement
Auto
Demandeur d'emploi
OCAPIAT
OPCO
VIVEA
Par l'entreprise
Plan de développement des compétences
Publics admis
Salarié en reconversion professionnelle, Salariés qui souhaitent se reconvertir dans la formation professionnelle pour adultes en entreprise ou en organisme de formation., Professionnel agricole désirant diversifier son activité, Salarié sur une nouvelle activité de l'entreprise, Dirigeant désirant connaitre les process, demandeur d'emploi en recherche activité complémentaire, demandeur d'emploi en recherche activité saisonnière
Pré-requis
Avoir plus de 18 ans, Certificat médical de capacité à suivre la formation dumant nommée, Compréhension orale des cours et consignes verbales, Savoir se faire comprendre des autres : explications, consignes de travail
Diplômes délivrés
Certificat de réalisation
Temps
En présentiel, avec mise en pratique sur divers moulins
Types
Professionnalisation, Formation continue
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Etre autonome dans la conduite d’un moulin oléicole
Appuyer ou relayer le "moulinier" principal
Mettre en place les actions nécessaires pour élaborer de l’huile, en réponse a un cahier des charges, à partir d’olives récoltées
>> possible parcours partiels; financements divers : contactez-nous
Appuyer ou relayer le "moulinier" principal
Mettre en place les actions nécessaires pour élaborer de l’huile, en réponse a un cahier des charges, à partir d’olives récoltées
>> possible parcours partiels; financements divers : contactez-nous
Objectifs
Maitriser les étapes successives des procédés d’extraction de l’huile (fruité vert ou fruité noir).
Réaliser les process de trituration. Points critiques de la chaîne d’extraction et modalités de maintenance. Hygiène, sécurité et traçabilité.
Assurer le recyclage des sous-produits.
Connaitre les méthodes d'assemblage et dégustation.
Connaitre la composition de l’huile d’olive, profil organoleptique.
(connaitre si besoin les Techniques de Recherche d’Emploi)
Réaliser les process de trituration. Points critiques de la chaîne d’extraction et modalités de maintenance. Hygiène, sécurité et traçabilité.
Assurer le recyclage des sous-produits.
Connaitre les méthodes d'assemblage et dégustation.
Connaitre la composition de l’huile d’olive, profil organoleptique.
(connaitre si besoin les Techniques de Recherche d’Emploi)
Centre(s)
- Saint-Rémy-de-Provence (13210)
Compétence(s)
- Appréciation sensorielle
- Données de contrôle
- Modalités de stockage
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
Formation proposée par : Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
Nous sommes un centre de formation Professionnelle, avec une Unité de Formation d'Apprentis, et avec le centre de formation continue.
Notre centre de formation continue couvre les filières :
>> Agricole : formations BPREA maraichage ou oléiculture (avec partie Distancielle) + CS Oléicole (conduite production, transformation et commercialisation) + Aide conduite de moulin oléicole + formations courtes (taille arbres fruitiers, extraction huile, dégustation huile, certiphyto, ..........)
>> Espaces verts et naturels : CAP Jardinier Paysagiste + BPA Travaux Aménagements Paysagers + Formations courtes (arrosage, reconnaissance végétaux, Maçonnerie Paysagère, Taille, tronçonneuse, certiphyto, .......)
>> Environnement : Modules entretien des berges de rivière + programme innovant Transagret "Valoriser l'Agroécologie" + formations courtes (réduction et réutilisation de l'eau, jardins méditerranéens, ....).
Nous bénéficions de supports de mise en pratiques des apprentissages techniques (moulin oléicole, exploitation agricole, plateaux et ateliers techniques, espaces verts) et complétons les apprentissages par des chantier ou séances sur des lieux tiers sous convention (professionnels agricole et oléicole, collectivités, associations diverses, ....).
Notre centre de formation continue couvre les filières :
>> Agricole : formations BPREA maraichage ou oléiculture (avec partie Distancielle) + CS Oléicole (conduite production, transformation et commercialisation) + Aide conduite de moulin oléicole + formations courtes (taille arbres fruitiers, extraction huile, dégustation huile, certiphyto, ..........)
>> Espaces verts et naturels : CAP Jardinier Paysagiste + BPA Travaux Aménagements Paysagers + Formations courtes (arrosage, reconnaissance végétaux, Maçonnerie Paysagère, Taille, tronçonneuse, certiphyto, .......)
>> Environnement : Modules entretien des berges de rivière + programme innovant Transagret "Valoriser l'Agroécologie" + formations courtes (réduction et réutilisation de l'eau, jardins méditerranéens, ....).
Nous bénéficions de supports de mise en pratiques des apprentissages techniques (moulin oléicole, exploitation agricole, plateaux et ateliers techniques, espaces verts) et complétons les apprentissages par des chantier ou séances sur des lieux tiers sous convention (professionnels agricole et oléicole, collectivités, associations diverses, ....).
À découvrir