CAP CREMIER FROMAGER par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)

par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Lieu(x)
En centre (39)
Durée
Nous contacter
Financement
Contrat de d'apprentissage
Contrat de professionnalisation
Demandeur d'emploi
OPCO
Transition Pro
Personnel
Éligible CPF
Publics admis
Étudiant, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié en reconversion professionnelle
Pré-requis
Diplôme de niveau 3 ou 4
Diplômes délivrés
CAP
Temps
Alternance
Types
Apprentissage, Formation continue
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Devenir Vendeur(se) - Conseil de fromages et spécialités laitières, c’est être incollable sur les produits, mais aussi faire le lien entre le terroir, les producteurs et consommateurs, dénicher des produits d’exception, proposer des plateaux de fromages créatifs, soigner la présentation des produits sur le lieu de vente….
Une formation d’un an, pratique et concrète en entreprise, avec des séquences (cours, travaux pratiques, mises en situations professionnelles, rencontres de professionnels) à l’ENILBIO de Poligny et au lycée hôtelier Friant de Poligny, pour accéder à un secteur en plein développement et qui recrute.

Vous pourrez travailler en boutiques fromagères ou sur les marchés, mais aussi en grandes et moyennes surface, en restaurants ou encore en bars à fromages ou bars à vin. Cette formation peut être un excellent tremplin pour créer votre entreprise.
Objectifs
- Maitriser l’approvisionnement, le stockage et la mise en valeur des fromages,
- Pratiquer les soins aux fromages (affinage),
- Élaborer des produits laitiers,
- Organiser l’espace de vente,
- Vendre et apporter le service aux clients,
- Conseiller et vendre en restaurant.
Centre(s)
  • Poligny (39800)
Des formations diplômantes et qualifiantes dans une Ecole à taille humaine.

Depuis plus de 130 ans, l’ENILBIO de Poligny forme les futurs fromagers mais depuis quelques années, la carte des formations s'est étoffée dans différents domaines :
- Transformation laitière et fromagère (produits laitiers : lait, fromage blanc, yaourt, fromage, crème dessert, crème glacée...),
- Transformation alimentaire (toutes filières panification, boissons,...) ;
- Technologie brassicole (bière) ;
- Bioqualité (agroalimentaire, bio-industries, pharmaceutique/cosmétique, santé, environnement...) ;
- Sciences et technologie de laboratoire (agroalimentaire, bio-industries, cosmétique, santé, environnement...) ;
- Biotechnologies ;
- Qualité ;
- Recherche et développement.

Nos moyens pédagogiques :
Des méthodes pédagogiques variées et adaptées à nos publics pour leur réussite :
- Travaux pratiques ;
- Pédagogie par le jeu ;
- Face à face classique et travaux dirigés ;
- Formation à distance avec Webalim 2

Nos moyens techniques :
La halles de génie alimentaire de près de 5000 m² de surface, est constituée de :
- Ateliers technologiques à l’échelle semi-industrielle ;
- Plateforme pédagogique à l’échelle pilotes ;
- Laboratoires pédagogiques analytiques ;
- Laboratoires pédagogiques de génie industriel ;
- Laboratoires d’analyse et de contrôle.

Nos atouts :
- Des écoles à taille humaine, une vie étudiante de qualité ;
- Des équipes à l’écoute et disponibles ;
- Un enseignement professionnalisant ;
- Des enjeux de demain au cœur de nos formations (alimentation, environnement…) ;
- Un accompagnement vers des secteurs porteurs d’emplois ;
- Des parcours de formation adaptés au projet de chacun ;
- Une vie lycéenne et étudiante de qualité ;
- Une découverte du monde, des autres et de leur culture ;
- Un territoire bleu, blanc, vert mais pas que…
À découvrir
CAP crémier-fromager par CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION CONTINUE ET D'APPRENTIS DE L'YONNE (CIFA 89)
CAP crémier-fromager par MFR Châteaubriant
CAP crémier-fromager par CFA du cifca - Centre interprofessionnel de formation des commerces de l'alimentation
CAP CREMIER FROMAGER par Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de Fra
CAP crémier-fromager par CFA Interprofessionnel - Campus des métiers et de
CAP crémier-fromager par Chambre de métiers de la Haute-Garonne
CAP crémier-fromager par GRETA Lyon Métropole
Devenir crémier - fromager par IFOPCA
CAP crémier-fromager - Parcours Lycée de la Nouvelle Chance par GIP Auvergne
CFPL
Plateaux de fromages par CFPL