CAP Chocolatier confiseur par CFA interprofessionnel

Lieu(x)
En centre
Durée
Total : 420 heures
Financement
OPCO
Publics admis
Tout public, En contrat d’apprentissage : moins de 30 ans, En contrat de professionnalisation : à partir de 30 ans, Bénéficiaire d’une RQTH, sportif de haut niveau, créateur ou repreneur d’entreprise : nous consulter
Pré-requis
Être titulaire du CAP Pâtissier
Diplômes délivrés
CAP
Temps
Temps plein, Alternance, En présentiel
Types
Apprentissage, Formation continue
Prix
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Description générale
Le chocolatier confiseur participe à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie ou de la confiserie de sucre et peut avoir des activités liées au commerce. Il connaît bien les familles de matières premières ainsi que leurs additifs.

En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage, etc.
Le chocolatier-confiseur s’occupe du choix des matières premières, préparation de la pâte, garniture, cuisson et décoration, conditionnement et commercialisation et peut être amené à être en contact avec la clientèle. Il peut intervenir dans tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat.

En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage.

Il surveille les dosages et connaît parfaitement la réaction de ses produits à la chaleur. Il doit respecter des règles d’hygiène très strictes pour la fabrication des produits mais aussi pour l’entretien des appareils et des locaux. Doté du sens de l’esthétique, il soigne la présentation de ses réalisations.

Avec une solide expérience professionnelle, le chocolatier confiseur peut devenir artisan commerçant, chef de laboratoire ou responsable de production.
Objectifs
Développer de nouvelles compétences dans le travail du chocolat (moulages, bonbons chocolat, pièces commerciales à thème, barres chocolatées…)
Fabriquer des entremets élaborés à partir de chocolat
Développer de nouvelles compétences en confiserie (caramel, pâtes de fruits, nougat, guimauve, bonbons en sucre…)
Valoriser ses productions en faisant preuve de créativité et d’originalité
Être en charge de l’approvisionnement en matières premières et de la conservation des produits finis
Être en charge du suivi des bonnes pratiques d’hygiène
Communiquer auprès du personnel de vente
Formation proposée par : CFA interprofessionnel
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