BP Boucher par CFA interprofessionnel

Lieu(x)
En centre
Durée
Total : 840 heures
Financement
OPCO
Publics admis
Tout public
Pré-requis
Être titulaire d’un CAP Boucher
Diplômes délivrés
Brevet professionnel
Temps
Alternance
Types
Apprentissage, Formation continue
Prix
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Description générale
Le titulaire du BP Boucher est un professionnel hautement qualifié capable de réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité. Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de l’ensemble des tâches en respectant les réglementations en vigueur, notamment les règles d’hygiène et de sécurité. Il connaît les principes généraux du développement durable répondant aux exigences environnementales. Il est capable d’organiser et de gérer une unité d’exploitation. À terme, il doit être capable de reprendre, de créer et de gérer une entreprise.

Le boucher réceptionne et stocke tous types de viandes.
Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi que le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Il découpe, désosse et sépare les viandes puis les prépare pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.
Le boucher débute comme préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d’une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes.
Il prend en charge l’agencement du point de vente et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes.
Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise, et peut être amené à encadrer du personnel.
Objectifs
Réaliser, en tant que professionnel hautement qualifié, ou faire réaliser, toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur, et de l’environnement.
Être capable d’organiser et de gérer une unité d’exploitation.
À terme, reprendre, créer et gérer une entreprise.
Réceptionner des carcasses de viande, contrôler la qualité d’un produit
Préparer une carcasse aux opérations de découpe, découper de la viande.
Trier des pièces de viande, détailler des pièces de viande.
Conditionner des pièces de viande, des spécialités bouchères.
Disposer des produits sur le lieu de vente.
Renseigner un client, prendre la commande des clients.
Entretenir un espace de vente, nettoyer du matériel ou un équipement.
Formation proposée par : CFA interprofessionnel
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