BTS Agronomie Cultures Durables par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
Lieu(x)
En centre (62)
En entreprise
Durée
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Financement
Aide aux apprentis
Contrat de d'apprentissage
Contrat de professionnalisation
OPCO
Transition Pro
Individuel payant
Par l'entreprise
Personnel
Éligible CPF
Publics admis
Étudiant, Tout public, Alternant
Pré-requis
BAC
Diplômes délivrés
BAC+2
Temps
Alternance, En présentiel
Prix
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Description générale
Les métiers du brevet de technicien supérieur agricole Agronomie et cultures durables concernent le domaine de la production végétale au sein d’entreprises agricoles ou organismes para agricoles. Le titulaire du diplôme exerce des fonctions avec des responsabilités. Dans un contexte de transition agroécologique, les emplois connaissent de profonds changements de pratiques, d’approches et/ou de postures. L’élément fédérateur des métiers du BTSA Agronomie et cultures durables est le raisonnement agronomique.
Les compétences attestées dans le diplôme de brevet de technicien supérieur agricole "Agronomie et cultures durables" sont :
Concevoir un système de culture multiperformant :
Évaluer un système de culture
Proposer un système de culture adapté au contexte
Conduire des productions au sein d'un système de culture
Proposer un itinéraire technique prévisionnel
Adapter la conduite d'une culture
Mettre en oeuvre des interventions culturales
Evaluer a posteriori un itinéraire technique
Organiser l'activité de productions :
Organiser la combinaison des facteurs de production
Optimiser la politique d'achat et de vente
Assurer la qualité de l'activité de production
Conduire des expérimentations
Conduire une expérimentation factorielle
Suivre une expérimentation système
Accompagner le changement socio-technique
Transcrire un plan d'action en faveur du changement technique
Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d'un plan d'action
Les compétences attestées dans le diplôme de brevet de technicien supérieur agricole "Agronomie et cultures durables" sont :
Concevoir un système de culture multiperformant :
Évaluer un système de culture
Proposer un système de culture adapté au contexte
Conduire des productions au sein d'un système de culture
Proposer un itinéraire technique prévisionnel
Adapter la conduite d'une culture
Mettre en oeuvre des interventions culturales
Evaluer a posteriori un itinéraire technique
Organiser l'activité de productions :
Organiser la combinaison des facteurs de production
Optimiser la politique d'achat et de vente
Assurer la qualité de l'activité de production
Conduire des expérimentations
Conduire une expérimentation factorielle
Suivre une expérimentation système
Accompagner le changement socio-technique
Transcrire un plan d'action en faveur du changement technique
Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d'un plan d'action
Objectifs
S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
C1. 1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique
C1.2 Se situer dans des questions de société
C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
Construire son projet personnel et professionnel
C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire
C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel
C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers
C2.4 Conduire un projet
Communiquer dans des situations et des contextes variés
C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public
C3.2 Communiquer en langue étrangère
C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
Conduire des productions au sein d’un système de culture
C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel
C4.2 Adapter la conduite d’une culture
C4.3 Mettre en oeuvre des interventions culturales
C4.4 Evaluer a posteriori un itinéraire technique
Conduire des expérimentations
C5.1 Conduire une expérimentation factorielle
C5.2 Suivre une expérimentation système
Organiser l’activité de production
C6.1: Organiser la combinaison des facteurs de production
C6.2: Optimiser la politique d'achat et de vente
C6.3: Assurer la qualité de l’activité de production
Concevoir un système de culture multi-performant
C7.1 Évaluer un système de culture
C7.2 Proposer un système de culture adapté au contexte
Accompagner le changement technique
C8.1 Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
C8.2 Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action
C1. 1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique
C1.2 Se situer dans des questions de société
C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
Construire son projet personnel et professionnel
C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire
C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel
C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers
C2.4 Conduire un projet
Communiquer dans des situations et des contextes variés
C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public
C3.2 Communiquer en langue étrangère
C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
Conduire des productions au sein d’un système de culture
C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel
C4.2 Adapter la conduite d’une culture
C4.3 Mettre en oeuvre des interventions culturales
C4.4 Evaluer a posteriori un itinéraire technique
Conduire des expérimentations
C5.1 Conduire une expérimentation factorielle
C5.2 Suivre une expérimentation système
Organiser l’activité de production
C6.1: Organiser la combinaison des facteurs de production
C6.2: Optimiser la politique d'achat et de vente
C6.3: Assurer la qualité de l’activité de production
Concevoir un système de culture multi-performant
C7.1 Évaluer un système de culture
C7.2 Proposer un système de culture adapté au contexte
Accompagner le changement technique
C8.1 Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
C8.2 Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action
Centre(s)
- Tilloy les Mofflaines (62217)
En entreprise
- France entière
Secteur(s)
Formation proposée par : CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
La campus agroenvironnemental 62 forme des lycéens, des apprentis et des adultes aux métiers de l'agriculture, de l'environnement, du service à la personne, du commerce, aux métiers du sport et à la médiation sociale.
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