Lot de formations ISO 22000 version 2018 - F 80v18 par PQB

par PQB
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 42 heures
À distance : 42 heures
Financement
OPCO
Par l'entreprise
Publics admis
Salarié, Étudiant, Ensemble du personnel
Pré-requis
Maîtriser les fonctions de base de la bureautique
Diplômes délivrés
Attestation de fin de formation
Temps
E-learning, En distanciel
Types
Mise à niveau, Formation initiale, Formation continue
Prix
225 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Préparation à l'ISO 22000 version 2018

Découvrir la norme ISO 22000 et

son contenu
ses principes
ses exigences
ses enjeux

Se familiariser avec

la démarche sécurité des denrées alimentaires (SDA)
l'approche processus
la terminologie de la sécurité des denrées alimentaires
l'amélioration continue
les outils pour la certification ISO 22000

Les points importants et incontournables d'un système de management de la sécurité des denrées alimentaires (SMSDA)

démarche sécurité des denrées alimentaires
approche processus (définitions, types processus, cartographie)
contexte de l'entreprise
exigences du SMSDA (organisation, exigences légales, documentation)
leadership de la direction (engagements, politique, responsabilités)
planification du SMSDA (risques, actions, objectifs)
support (ressources, communication, informations documentées)
réalisation de produits sûrs (planification, programmes prérequis, plan HACCP)
évaluation des performances (surveillance, mesure, analyse, audits internes, revue de direction)
amélioration (non-conformités, actions correctives)

Objectifs

Préparation à la mise en oeuvre, la certification, le maintien et l'amélioration de votre système de management de la sécurité des denrées alimentaires (ISO 22000) pour pouvoir

augmenter la satisfaction des parties intéressées
garantir la séurité des denrées alimentaires
respecter les exigences client, légales et réglementaires

Le menu de la formation

Présentation
QCM Début (10 questions)
1 Démarche sécurité alimentaire
1.1 Historique
1.2 Application
1.3 Principes et étapes
2 Normes, définitions, livres
2.1 Normes
2.2 Définitions
2.3 Livres
QCM Démarche sécurité (9 questions)
3 Approche processus
3.1 Processus
3.1.1 Processus de management
3.1.2 Processus de réalisation
3.1.3 Processus de support
3.2 Cartographie des processus
3.3 Approche processus
QCM Approche processus (6 questions)
4 Contexte de l'entreprise
4.1 Contexte de l'entreprise
4.2 Parties intéressées
4.3 Domaine d'application
4.4 SMSDA
Cas Parties intéressées
Cas Client et besoin
QCM Contexte (6 questions)
5 Leadership
5.1 Engagement
5.2 Politique SDA
5.3 Rôles
QCM Leadership (9 questions)
6 Planification
6.1 Actions face aux risques
6.2 Objectifs SDA
6.3 Modifications
Cas Nouvelle ligne
QCM Planification (7 questions)
7 Support
7.1 Ressources
7.2 Compétences
7.3 Sensibilisation
7.4 Communication
7.5 Informations documentées
Cas Sélection fournisseurs
Cas Communication
QCM Support (10 questions)
8 a Réalisation de produits sûrs
8.1 Maîtrise opérationnelle
8.2 PRP
8.3 Traçabilité
8.4 Situations d'urgence
8.5 Maîtrise des dangers
Cas Stabilité processus
Cas Danger alimentaire
QCM Réalisation (12 questions)
8 b Réalisation de produits sûrs
8.5.3 Validation
8.6 Actualisation des PRP
8.7 Maîtrise de l'inspection
8.8 Vérification des PRP
8.9 Maîtrise des non-conformités
Cas Non-conformités
Cas Priorités tâches
QCM Dangers (14 questions)
9 Évaluation
9.1 inspection, analyse et évaluation
9.2 Audit interne
9.3 Revue de direction
Cas Programme d'audit
Cas Revue de direction
QCM Évaluation (9 questions)
10 Amélioration
10.1 Non-conformités
10.2 Amélioration continue
10.3 Actualisation du SMSDA
Cas Kaizen et problème
QCM Amélioration (7 questions)
QCM Fin (20 questions)

Audit interne ISO 22000 version 2018

Découvrir l'audit interne dans une entreprise certifiée ISO 22000 et

situer l'audit dans la démarche sécurité alimentaire
identifier les enjeux
comprendre les exigences
maîtriser les outils

Se familiariser avec

les bonnes pratiques
le bon comportement
la terminologie
le questionnaire
le rapport

Les points importants et incontournables d'un audit interne

domaine
normes
principes
programme d'audit (responsabilités, enregistrements)
réalisation d'audit (objectifs, preuves, conclusions)
compétences auditeurs (connaissances, formation)

Objectifs

Réalisation de l'audit interne selon l'ISO 19011 pour pouvoir

identifier des opportunités d'amélioration
augmenter la satisfaction des parties intéressées
évaluer la performance du SMSDA ISO 22000

Le menu de la formation

Présentation
QCM (questionnaire à choix multiples) Début (10 questions)
1 Domaine
2 Normes
3 Définitions
4 Principes
4.1 Principes de management
4.2 Principes de l'audit
4.3 Performance d'un SMSDA
QCM Audit interne (6 questions)
5 Programme d'audit
5.1 Généralités
5.2 Objectifs
5.3 Établissement
5.4 Mise en place
5.5 Surveillance
5.6 Revue et amélioration
Cas Programme d'audit
QCM Programme d'audit (10 questions)
6 a Préparation de l'audit
6.1 Généralités
6.2 Déclenchement
6.2.1 Premier contact
6.2.2 Situations et faisabilité
6.3 Préparation
6.3.1 Revue de documents
6.3.2 Plan d'audit
Cas Préparation audit
QCM Préparation de l'audit (8 questions)
6 b Réalisation de l'audit
6.4 Activités d'audit
6.4.1 Réunion d'ouverture
6.4.2 Preuves d'audit
6.4.3 Conclusions d'audit
6.5 Rapport d'audit
6.6 Clôture de l'audit
6.7 Suivi d'audit
Cas Rapport d'audit
Cas Revue de direction
QCM Réalisation de l'audit (8 questions)
7 Compétence et évaluation des auditeurs
7.1 Généralités
7.2 Compétence de l'auditeur
7.3 Critères d'évaluation
7.4 Méthodes d'évaluation
7.5 Évaluation des auditeurs
7.6 Amélioration de la compétence
Cas Question audit
QCM Compétences des auditeurs (8 questions)
QCM Fin (20 questions)
Objectifs
Préparation à la mise en oeuvre, la certification, le maintien et l'amélioration de votre système de management de la sécurité des denrées alimentaires (ISO 22000) pour pouvoir

augmenter la satisfaction des parties intéressées
garantir la séurité des denrées alimentaires
respecter les exigences client, légales et réglementaires

Réalisation de l'audit interne selon l'ISO 19011 pour pouvoir

identifier des opportunités d'amélioration
augmenter la satisfaction des parties intéressées
évaluer la performance du SMSDA ISO 22000
Formation proposée par : PQB
Vous souhaitez améliorer votre système de management, l'audit interne et les outils spécifiques :

qualité (ISO 9001 version 2015)
automobile (IATF 16949 version 2016)
environnement (ISO 14001 version 2015)
santé et sécurité au travail (ISO 45001 version 2018)
qualité, sécurité, environnement (SMI QSE version 2018)
sécurité des denrées alimentaires (ISO 22000 version 2018)
aérospatial (AS9100D version 2016)
dispositifs médicaux (ISO 13485 version 2016)
produits cosmétiques (ISO 22716 version 2007)
sécurité de l'information (ISO 27001 version 2013)
démarche AMDEC (AIAG & VDA FMEA Handbook version 2019)
démarche Kaizen
démarche COQ
responsable qualité
démarche Lean
bonheur dans l'entreprise libérée
gestion du risque (ISO 31000 version 2018)
responsable QSE
gestion de projet (ISO 21500 version 2021)
gestion des risques des dispositifs médicaux (ISO 14971 version 2019)
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