Production et vente de plants de plantes aromatiques, comestibles et décoratives - Découvrir et créer l'activité. (100173) par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 35 heures
En entreprise : 35 heures
Financement
Aide Mission Locale Nice
Contrat de professionnalisation
FIF PL
AGEFIPH
Département Liberté 06
OPCO
Région
Transition Pro
Association
Collectivité
Demandeur d’emploi
Individuel payant
Par l'entreprise
Personnel
Salarié
Éligible CPF
Publics admis
Tout public
Pré-requis
Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
Attestation de fin de formation
Temps
Temps plein, En présentiel
Types
Formation continue
Prix
1480 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Jour 1
Présentation des projets ou idées de projets de chacun
Visite du lieu, de son organisation, de la démarche suivie
Fonctionnement technique d’une petite exploitation de plantes aromatiques (production de plants et vente en frais) : en s’appuyant sur l’exemple de la Serre o délices
Gestion de l’irrigation, du chauffage, de l’ombrage
La multiplication
Le matériel
Les intrants
Les fournisseurs
Jour 2
Les bases (ou rappels selon niveau de chacun) de la biologie végétale
Avec mise en pratique :
le semis
le rempotage
plantation pleine terre
Calculs et analyse des temps de travail et des coûts - hypothèses selon type de production et taille du projet
Jour 3
La biologie végétale appliquée à une production de plantes aromatiques (plants)
Mise en pratique
bouturage de tige
désherbage 1h
paillage de planche de culture avec divers matériaux
Bilan des temps de travail et calcul des coûts - liens avec les projets de chacun
Jour 4
La biologie végétale (suite) dont
les buttes de culture
la nutrition des plantes
Mise en pratique
atelier de bouture racine
butte de culture
bilan des temps de travail et coûts - liens avec les projets de chacun
Jour 5
Les circuits de commercialisation
La communication
L’organisation d’une activité de production de plants et vente en frais de plantes aromatiques
Modèle économique
Accompagnement personnalisé et collectif des projets : point sur les freins techniques, humains et financiers
Présentation des projets ou idées de projets de chacun
Visite du lieu, de son organisation, de la démarche suivie
Fonctionnement technique d’une petite exploitation de plantes aromatiques (production de plants et vente en frais) : en s’appuyant sur l’exemple de la Serre o délices
Gestion de l’irrigation, du chauffage, de l’ombrage
La multiplication
Le matériel
Les intrants
Les fournisseurs
Jour 2
Les bases (ou rappels selon niveau de chacun) de la biologie végétale
Avec mise en pratique :
le semis
le rempotage
plantation pleine terre
Calculs et analyse des temps de travail et des coûts - hypothèses selon type de production et taille du projet
Jour 3
La biologie végétale appliquée à une production de plantes aromatiques (plants)
Mise en pratique
bouturage de tige
désherbage 1h
paillage de planche de culture avec divers matériaux
Bilan des temps de travail et calcul des coûts - liens avec les projets de chacun
Jour 4
La biologie végétale (suite) dont
les buttes de culture
la nutrition des plantes
Mise en pratique
atelier de bouture racine
butte de culture
bilan des temps de travail et coûts - liens avec les projets de chacun
Jour 5
Les circuits de commercialisation
La communication
L’organisation d’une activité de production de plants et vente en frais de plantes aromatiques
Modèle économique
Accompagnement personnalisé et collectif des projets : point sur les freins techniques, humains et financiers
Objectifs
Acquérir les bases de la culture des plantes aromatiques communes et rares, comestibles et décoratives
Savoir choisir et connaître les principales plantes, leurs propriétés afin de pouvoir constituer sa gamme
Savoir valoriser les productions au niveau économique dans le cadre d’un projet (installation, reprise, jardin partagé, agriculture urbaine, éco-hameau, diversification agricole…)
Gagner en efficacité sur la préparation de votre projet
Savoir choisir et connaître les principales plantes, leurs propriétés afin de pouvoir constituer sa gamme
Savoir valoriser les productions au niveau économique dans le cadre d’un projet (installation, reprise, jardin partagé, agriculture urbaine, éco-hameau, diversification agricole…)
Gagner en efficacité sur la préparation de votre projet
Centre(s)
- BIGANOS (33380)
Secteur(s)
Formation proposée par : Savoir-Faire et Découverte
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
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