Agronomie - Mention :Licence Pro - Parcours :Licence professionnelle Gestion de la Production Agricole Respectueuse de l'Environnement par Université Toulouse III - Paul Sabatier - Mission Formation Continue et Apprentissage
Lieu(x)
En centre (32)
Durée
Total : 2000 heures
En centre : 1700 heures
En entreprise : 300 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
PROGRAMME DE LA FORMATION
Objectifs
La formation a pour objectif de former des professionnels capables d'évaluer les pratiques agricoles et leurs impacts sur l'environnement, de conseiller les exploitants, de formuler des préconisations et de contribuer à la certification de modes de production.
Télécharger la plaquette de la formation
Raisonner la fertilisation et la protection des cultures.Evaluer et prévenir l'impact des productions agricoles sur les bassins versants.Maîtriser les outils de positionnement satellite et leur s applications agronomiques, les logiciels SIG.Mettre en oeuvre un protocole de sélection végétale permettant la création de variétés adaptées aux contraintes du milieu.Maîtriser les outils de pilotage de l'irrigation, mettre en oeuvre les moyens pour une meilleure efficience de l'eau.Certifier et tracer les productions agricoles.Conseiller et accompagner les acteurs de la production agricole dans le pilotage de leurs exploitations.Communiquer au sein de l'entreprise et avec ses partenaires, conduire une démarche de projet au sein de l'entreprise.> Orientation grandes cultures :Maîtriser la gestion et la valorisation des effluents d'élevage.Préserver la fertilité des sols : évaluer les risques liés aux techniques culturales et proposer des solutions alternatives.> Orientation viticulture :Réaliser un diagnostic d'un sol viticole.Evaluer les potentialités des sols viticoles.
Télécharger la plaquette de la formation
Raisonner la fertilisation et la protection des cultures.Evaluer et prévenir l'impact des productions agricoles sur les bassins versants.Maîtriser les outils de positionnement satellite et leur s applications agronomiques, les logiciels SIG.Mettre en oeuvre un protocole de sélection végétale permettant la création de variétés adaptées aux contraintes du milieu.Maîtriser les outils de pilotage de l'irrigation, mettre en oeuvre les moyens pour une meilleure efficience de l'eau.Certifier et tracer les productions agricoles.Conseiller et accompagner les acteurs de la production agricole dans le pilotage de leurs exploitations.Communiquer au sein de l'entreprise et avec ses partenaires, conduire une démarche de projet au sein de l'entreprise.> Orientation grandes cultures :Maîtriser la gestion et la valorisation des effluents d'élevage.Préserver la fertilité des sols : évaluer les risques liés aux techniques culturales et proposer des solutions alternatives.> Orientation viticulture :Réaliser un diagnostic d'un sol viticole.Evaluer les potentialités des sols viticoles.
Centre(s)
- Auch (32)
Métier(s)
- Agro-économiste
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Responsable des cultures
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Audit environnemental
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des écosystèmes
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Droit rural
- Gestion de projet
- Génie rural
- Hydrobiologie
- Logiciels de gestion de base de données
- Normes environnementales
- Production animale
- Prévention des risques environnementaux
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
Formation proposée par : Université Toulouse III - Paul Sabatier - Mission Formation Continue et Apprentissage
À découvrir