Bac pro technicien du froid et du conditionnement de l'air par CFA DE L'EDUCATION NATIONALE EN BOURGOGNE
Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 1655 heures
En entreprise : 980 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
- Épreuve / Unité (EU 1. Épreuve scientifique et technique)
- Épreuve / Unité (EU 1.1. Analyse scientifique et technique d'une installation)
- Épreuve / Unité (EU 1.2. Mathématiques et sciences physiques)
- Épreuve / Unité (EU 1.3. Travaux pratiques de sciences physiques)
- Épreuve / Unité (EU 2. Technologie : préparation d'une réalisation)
- Épreuve / Unité (EU 3. Épreuve prenant en compte la formation en milieu professionnel : Réalisation, mise en service, contrôle)
- Épreuve / Unité (EU 3.1. Présentation d'un dossier d'activité)
- Épreuve / Unité (EU 3.2. Implantation, réalisation)
- Épreuve / Unité (EU 3.3. Mise en service, réglage et contrôle)
- Épreuve / Unité (EU 4. Épreuve de langue vivante)
- Épreuve / Unité (EU 5. Épreuve de français, histoire
- géographie)
- Épreuve / Unité (EU 5.1. Français)
- Épreuve / Unité (EU 5.2. Histoire
- géographie)
- Épreuve / Unité (EU 6. Épreuve d'éducation artistique, arts appliqués)
- Épreuve / Unité (EU 7. Épreuve d'éducation physique et sportive)
- Unité facultative / Épreuve facultative (Ufac 1. Langue vivante)
- Unité facultative / Épreuve facultative (Ufac 2. Hygiène
- prévention
- secourisme)
- Épreuve / Unité (EU 1.1. Analyse scientifique et technique d'une installation)
- Épreuve / Unité (EU 1.2. Mathématiques et sciences physiques)
- Épreuve / Unité (EU 1.3. Travaux pratiques de sciences physiques)
- Épreuve / Unité (EU 2. Technologie : préparation d'une réalisation)
- Épreuve / Unité (EU 3. Épreuve prenant en compte la formation en milieu professionnel : Réalisation, mise en service, contrôle)
- Épreuve / Unité (EU 3.1. Présentation d'un dossier d'activité)
- Épreuve / Unité (EU 3.2. Implantation, réalisation)
- Épreuve / Unité (EU 3.3. Mise en service, réglage et contrôle)
- Épreuve / Unité (EU 4. Épreuve de langue vivante)
- Épreuve / Unité (EU 5. Épreuve de français, histoire
- géographie)
- Épreuve / Unité (EU 5.1. Français)
- Épreuve / Unité (EU 5.2. Histoire
- géographie)
- Épreuve / Unité (EU 6. Épreuve d'éducation artistique, arts appliqués)
- Épreuve / Unité (EU 7. Épreuve d'éducation physique et sportive)
- Unité facultative / Épreuve facultative (Ufac 1. Langue vivante)
- Unité facultative / Épreuve facultative (Ufac 2. Hygiène
- prévention
- secourisme)
Objectifs
- Intervenir dans les secteurs de la production du froid industriel et
commercial, de la chaîne du froid pour la conservation alimentaire et du conditionnement d'air.
- Être en mesure de
planifier, préparer, d'assembler toutes les pièces des systèmes
frigorifiques avant leur mise en service.
- Entretenir, inspecter, vérifier, réparer les systèmes
installés.
- Contrôler le travail en respectant les normes de protection de
l'environnement, de qualité, de sécurité et d'efficacité énergétique.
- Exercer dans le secteur privé ou auprès de collectivités
publiques : chez les constructeurs de biens d'équipements frigorifiques,
dans les services de maintenance des entreprises industrielles, dans
les entreprises de production de froid et de chaîne du froid pour la
conservation alimentaire.
- Intervenir généralement seul chez le
client.
- Effectuer son travail en complète autonomie.
- Évoluer par la suite et se spécialiser dans les techniques de
mise en oeuvre des énergies renouvelables.
- Créer ou reprendre une entreprise de
ce secteur d'activités après une bonne expérience du terrain.
commercial, de la chaîne du froid pour la conservation alimentaire et du conditionnement d'air.
- Être en mesure de
planifier, préparer, d'assembler toutes les pièces des systèmes
frigorifiques avant leur mise en service.
- Entretenir, inspecter, vérifier, réparer les systèmes
installés.
- Contrôler le travail en respectant les normes de protection de
l'environnement, de qualité, de sécurité et d'efficacité énergétique.
- Exercer dans le secteur privé ou auprès de collectivités
publiques : chez les constructeurs de biens d'équipements frigorifiques,
dans les services de maintenance des entreprises industrielles, dans
les entreprises de production de froid et de chaîne du froid pour la
conservation alimentaire.
- Intervenir généralement seul chez le
client.
- Effectuer son travail en complète autonomie.
- Évoluer par la suite et se spécialiser dans les techniques de
mise en oeuvre des énergies renouvelables.
- Créer ou reprendre une entreprise de
ce secteur d'activités après une bonne expérience du terrain.
Centre(s)
- Dijon (21)
Métier(s)
- Agent / Agente d'encadrement de maintenance en froid et climatisation
- Agent / Agente d'encadrement en froid et conditionnement d'air
- Agent / Agente de maintenance en climatisation
- Agent / Agente de maintenance en conditionnement d'air
- Agent / Agente de maintenance en génie climatique
- Agent technicien / Agente technicienne en froid et climatisation
- Chef d'équipe de maintenance en froid et climatisation
- Conducteur / Conductrice d'installations frigorifiques
- Dépanneur / Dépanneuse en installations de froid et climatisation
- Frigoriste
- Frigoriste maritime
- Monteur / Monteuse en conditionnement d'air
- Monteur / Monteuse en gaines de ventilation
- Monteur-dépanneur / Monteuse-dépanneuse en installations climatiques
- Monteur-dépanneur / Monteuse-dépanneuse en installations de froid et climatisation
- Monteur-dépanneur / Monteuse-dépanneuse frigoriste
- Monteur-frigoriste / Monteuse-frigoriste
- Mécanicien / Mécanicienne de maintenance des systèmes climatiques et frigorifiques
- Technicien / Technicienne Service Après-Vente (SAV) en climatisation
- Technicien / Technicienne d'intervention en froid commercial et climatisation
- Technicien / Technicienne d'intervention en froid et climatisation
- Technicien / Technicienne d'intervention en froid industriel
- Technicien / Technicienne d'intervention en équipements de cuisines professionnelles
- Technicien / Technicienne d'intervention et de maintenance en conditionnement d'air
- Technicien / Technicienne de maintenance de système de filtration d'air
- Technicien / Technicienne en froid et climatisation
- Technicien / Technicienne frigoriste
- Technicien supérieur / Technicienne supérieure de maintenance en exploitation climatique
- Technicien-cuisiniste / Technicienne-cuisiniste en cuisines professionnelles
Compétence(s)
- Appareil de contrôle de programmation
- Appoint de fluides frigorigènes
- Attestation d'aptitude à la manipulation des fluides frigorigènes
- Automatisme
- Aéraulique
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chiffrage/calcul de coût
- Collage à chaud
- Domotique
- Electricité
- Fluides frigorigènes
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Habilitation gaz PGN
- Habilitations électriques de travaux hors tension
- Habilitations électriques de travaux sous tension
- Hydraulique
- Lecture de plan, de schéma
- Logiciels de Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO)
- Machine de transfert de fluides frigorigènes
- Mécanique
- Mécanique des fluides
- Plomberie
- Ponts roulants (CACES R 318)
- Ponts roulants et portiques (CACES R 484)
- Ponts roulants et portiques à commande au sol (CACES R 484-1)
- Ponts roulants et portiques à commande en cabine (CACES R 484-2)
- Procédés de brasage
- Règles de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Techniques de soudage
- Thermique
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'appareils de mesure spécifique (Manifold, vacuomètre, ...)
- Utilisation d'appareils de mesure électrique (multimètre, ...)
- Utilisation d'équipements de conditionnement d'air
- Utilisation d'équipements frigorifiques
- Électromécanique
- Électronique
Formation proposée par : CFA DE L'EDUCATION NATIONALE EN BOURGOGNE
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