Le bio-nettoyage en établissement de santé par MHL formations
Lieu(x)
En centre (93)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Hygiène et biocontamination :
Les infections nosocomiales
Les zones à risques
Les rôles du CLIN
Les modes de contaminations
Identification des souillures :
Les salissures adhérentes ou non
Les tâches dues aux liquides et matières protéiques
Les tâches grasses ou non
Le bionettoyage :
Identification des différents revêtements et supports
Mise en oeuvre des protocoles pour chaque zone
Les techniques de désinfection
Les différents entretiens d'une chambre de patient
Les matériels et produits spécifiques utilisés
La gestion et le tri des déchets
Les produits utilisés :
Connaissance et utilisation des produits de nettoyage courant, leur application
Connaissance et utilisation des produits de décontamination et de désinfection
L'échelle des pH, son utilisation
Les précautions d'utilisations, les fiches techniques
Les règles de stockage
Evaluation des prestations :
Les fiches de traçabilités
Les méthodes de contrôle et d'auto
- contrôle
Le lavage et la protection des mains :
Importance et enjeux
Les différents protocoles de lavage des mains
Protocole pour le port des gants à usage unique
La désinfection par gel hydro
- alcoolique
L'hygiène et le comportement du personnel :
L'hygiène corporelle
La tenue de l'agent de service
L'attitude de service
Notions de sécurité et des gestes et postures
Les infections nosocomiales
Les zones à risques
Les rôles du CLIN
Les modes de contaminations
Identification des souillures :
Les salissures adhérentes ou non
Les tâches dues aux liquides et matières protéiques
Les tâches grasses ou non
Le bionettoyage :
Identification des différents revêtements et supports
Mise en oeuvre des protocoles pour chaque zone
Les techniques de désinfection
Les différents entretiens d'une chambre de patient
Les matériels et produits spécifiques utilisés
La gestion et le tri des déchets
Les produits utilisés :
Connaissance et utilisation des produits de nettoyage courant, leur application
Connaissance et utilisation des produits de décontamination et de désinfection
L'échelle des pH, son utilisation
Les précautions d'utilisations, les fiches techniques
Les règles de stockage
Evaluation des prestations :
Les fiches de traçabilités
Les méthodes de contrôle et d'auto
- contrôle
Le lavage et la protection des mains :
Importance et enjeux
Les différents protocoles de lavage des mains
Protocole pour le port des gants à usage unique
La désinfection par gel hydro
- alcoolique
L'hygiène et le comportement du personnel :
L'hygiène corporelle
La tenue de l'agent de service
L'attitude de service
Notions de sécurité et des gestes et postures
Objectifs
Etre capable de réaliser des opérations de bio nettoyage en établissements de soins, dans le respect des protocoles, normes, matériels et produits spécifiques et de respecter les consignes d'hygiène et de sécurité.
Centre(s)
- Noisy le Sec (93)
Métier(s)
- Agent / Agente d'entretien de nettoyage industriel
- Agent / Agente d'entretien en crèche - halte-garderie
- Agent / Agente d'entretien/propreté d'immeubles
- Agent / Agente d'entretien/propreté de bureaux
- Agent / Agente d'entretien/propreté de locaux
- Agent / Agente de bio nettoyage hospitalier
- Agent / Agente de nettoyage en collectivité
- Agent / Agente de nettoyage industriel
- Agent / Agente de propreté de locaux
- Agent / Agente de propreté en milieu sensible
- Agent / Agente de propreté et d'hygiène
- Agent / Agente de propreté hospitalière
- Agent / Agente de propreté tertiaire
- Agent / Agente de stérilisation de service hospitalier
- Agent / Agente des services hospitaliers
- Agent / Agente machiniste en propreté
- Agent / Agente technique de nettoyage industriel
- Agent hospitalier / Agente hospitalière
- Agent hôtelier hospitalier / Agente hôtelière hospitalière
- Aide-agent / Aide-agente technique de nettoyage industriel
- Brancardier / Brancardière
- Chef d'équipe nettoyage industriel
- Chef d'équipe propreté
- Conducteur / Conductrice de machines de nettoyage industriel
- Feutier / Feutière
- Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux
- Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux et de surfaces
- Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux industriels
- Nettoyeur / Nettoyeuse de moquettes
- Nettoyeur / Nettoyeuse de surfaces
- Nettoyeur polyvalent / Nettoyeuse polyvalente
- Nettoyeur polyvalent / Nettoyeuse polyvalente de locaux
- Nettoyeur-machiniste / Nettoyeuse-machiniste en propreté
- Ouvrier / Ouvrière d'entretien/propreté d'immeubles
- Ouvrier / Ouvrière de nettoyage industriel
- Ouvrier nettoyeur / Ouvrière nettoyeuse de locaux
- Technicien / Technicienne de surface
Compétence(s)
- Caractéristiques d'autolaveuse
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Caractéristiques des équipements de brancardage (lit, fauteuil roulant, ...)
- Gestes d'urgence et de secours
- Lecture de fiche technique
- Machine de nettoyage haute pression
- Machine de nettoyage à injection ou extraction
- Machine de nettoyage électromécanique
- Management
- Procédures de conditionnement de matériel médicochirurgical
- Procédures de dépollution
- Procédures de désinfection/stérilisation de matériel médicochirurgical
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédures de traitement de linge hospitalier
- Produits de nettoyage
- Protocoles d'hygiène d'environnement sensible (alimentaire, chimie, ...)
- Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles de sécurité
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de bio-nettoyage
- Techniques de cirage de surfaces/sols
- Techniques de cristallisation de surfaces/sols
- Techniques de décapage de surfaces/sols
- Techniques de grésage de surfaces/sols
- Techniques de lavage mécanisées des sols
- Techniques de lustrage de surfaces/sols
- Techniques de récurage de surfaces/sols
- Techniques de shampouinage de surfaces/sols
- Techniques de surfaçage de surfaces/sols
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de monobrosse
Formation proposée par : MHL formations
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