Titre professionnel Technicien (ne) d'intervention en froid commercial et climatisation par IMFPA - INSTITUT MARTINIQUAIS DE FORMATION PROFESSIONNELLE ADULTES
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 1419 heures
En centre : 1279 heures
En entreprise : 140 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
-Certificat de compétences professionnelles (CCP 1. Sélectionner les composants, installer et mettre en service des équipements frigorifiques monopostes)
* Sélectionner et préparer l'installation d'un équipement frigorifique monoposte
* Réaliser le montage fluidique et électrique d'un équipement frigorifique de conservation à température positive ou négative
* Réaliser la mise en service d'un équipement frigorifique monoposte à température positive
* Réaliser la mise en service d'un équipement frigorifique monoposte à température négative
* Réaliser le dossier technique et la mise à disposition d'un équipement frigorifique monoposte
-Certificat de compétences professionnelles (CCP 2. Organiser et assurer la maintenance des équipements frigorifiques monopostes ou thermodynamiques)
* Réaliser la maintenance corrective d'un équipement frigorifique monoposte ou thermodynamique
* Elaborer le plan de maintenance préventive d'un équipement frigorifique monoposte ou thermodynamique
* Réaliser la maintenance préventive d'un équipement frigorifique monoposte ou thermodynamique
-Certificat de compétences professionnelles (CCP 3. Organiser et assurer la mise en service des équipements frigorifiques complexes ou centralisés)
* Préparer et organiser la mise en service d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé
* Réaliser la mise en service d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé
* Réaliser la mise au point et l'optimisation d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé
-Certificat de compétences professionnelles (CCP 4. Organiser et assurer la maintenance des équipements frigorifiques complexes ou centralisés)
* Réaliser la maintenance corrective d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé
* Elaborer le plan de maintenance préventive d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé
* Réaliser la maintenance préventive d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé
Cette certification est composée de :
- CCP 1. Mettre en service des systèmes frigorifiques mono
- étagés de type monoposte
- CCP 2. Assurer la maintenance des systèmes frigorifiques mono
- étagés de type monoposte et de climatisation
- CCP 3. Assurer la maintenance préventive des installations de froid commercial complexes et centralisées
- CCP 4. Assurer la maintenance corrective des installations de froid commercial complexes et centralisées
Lien vers une ressource externe
[...]
* Sélectionner et préparer l'installation d'un équipement frigorifique monoposte
* Réaliser le montage fluidique et électrique d'un équipement frigorifique de conservation à température positive ou négative
* Réaliser la mise en service d'un équipement frigorifique monoposte à température positive
* Réaliser la mise en service d'un équipement frigorifique monoposte à température négative
* Réaliser le dossier technique et la mise à disposition d'un équipement frigorifique monoposte
-Certificat de compétences professionnelles (CCP 2. Organiser et assurer la maintenance des équipements frigorifiques monopostes ou thermodynamiques)
* Réaliser la maintenance corrective d'un équipement frigorifique monoposte ou thermodynamique
* Elaborer le plan de maintenance préventive d'un équipement frigorifique monoposte ou thermodynamique
* Réaliser la maintenance préventive d'un équipement frigorifique monoposte ou thermodynamique
-Certificat de compétences professionnelles (CCP 3. Organiser et assurer la mise en service des équipements frigorifiques complexes ou centralisés)
* Préparer et organiser la mise en service d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé
* Réaliser la mise en service d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé
* Réaliser la mise au point et l'optimisation d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé
-Certificat de compétences professionnelles (CCP 4. Organiser et assurer la maintenance des équipements frigorifiques complexes ou centralisés)
* Réaliser la maintenance corrective d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé
* Elaborer le plan de maintenance préventive d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé
* Réaliser la maintenance préventive d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé
Cette certification est composée de :
- CCP 1. Mettre en service des systèmes frigorifiques mono
- étagés de type monoposte
- CCP 2. Assurer la maintenance des systèmes frigorifiques mono
- étagés de type monoposte et de climatisation
- CCP 3. Assurer la maintenance préventive des installations de froid commercial complexes et centralisées
- CCP 4. Assurer la maintenance corrective des installations de froid commercial complexes et centralisées
Lien vers une ressource externe
[...]
Objectifs
En fonction de la typologie des entreprises, il réalise la mise en service et la maintenance de systèmes frigorifiques mono
- étagés de type monoposte, tels que petites chambres froides, meubles frigorifiques de vente, armoires réfrigérées, pompe à chaleur de petite puissance et climatisation réversible.
Il travaille souvent seul et se rend sur les sites avec un véhicule de service équipé de matériels et d'outillage spécifiques. Le technicien exerce l'emploi en exploitant les documents techniques constructeurs, le dossier de l'installation et les informations que lui fournit le système de gestion technique centralisé (GTC), s'il existe.
Il est en contact avec plusieurs interlocuteurs : le hiérarchique qui lui confie son activité, contrôle et valide ses choix et le client à qui il rend compte du travail effectué et fait émarger les documents afférents aux interventions. Il peut être soumis à des contraintes horaires et des astreintes particulières.
Le technicien est exposé aux risques liés au travail sur site : risques électriques, manutention, travail en hauteur, travail à des températures basses, utilisation de postes à souder.
Concernant les fluides frigorigènes, il est exposé aux dangers liés à leur utilisation, en particulier, le CO2 pour les risques d'anoxie et certains fluides inflammables tels que les hydrocarbures et les fluides à très faibles impacts pour l'environnement. Enfin il manipule des équipements qui présentent des risques dus à de fortes pressions.
Il tient l'emploi dans le respect des règles de sécurité individuelles et collectives et, s'il existe, en application du plan de prévention, des règles sur la protection de l'environnement concernant les fluides frigorigènes et de la réglementation des équipements sous pression.
- étagés de type monoposte, tels que petites chambres froides, meubles frigorifiques de vente, armoires réfrigérées, pompe à chaleur de petite puissance et climatisation réversible.
Il travaille souvent seul et se rend sur les sites avec un véhicule de service équipé de matériels et d'outillage spécifiques. Le technicien exerce l'emploi en exploitant les documents techniques constructeurs, le dossier de l'installation et les informations que lui fournit le système de gestion technique centralisé (GTC), s'il existe.
Il est en contact avec plusieurs interlocuteurs : le hiérarchique qui lui confie son activité, contrôle et valide ses choix et le client à qui il rend compte du travail effectué et fait émarger les documents afférents aux interventions. Il peut être soumis à des contraintes horaires et des astreintes particulières.
Le technicien est exposé aux risques liés au travail sur site : risques électriques, manutention, travail en hauteur, travail à des températures basses, utilisation de postes à souder.
Concernant les fluides frigorigènes, il est exposé aux dangers liés à leur utilisation, en particulier, le CO2 pour les risques d'anoxie et certains fluides inflammables tels que les hydrocarbures et les fluides à très faibles impacts pour l'environnement. Enfin il manipule des équipements qui présentent des risques dus à de fortes pressions.
Il tient l'emploi dans le respect des règles de sécurité individuelles et collectives et, s'il existe, en application du plan de prévention, des règles sur la protection de l'environnement concernant les fluides frigorigènes et de la réglementation des équipements sous pression.
Centre(s)
- Le François (97)
Métier(s)
- Agent / Agente d'encadrement de maintenance en froid et climatisation
- Agent / Agente d'encadrement en froid et conditionnement d'air
- Agent / Agente de maintenance en climatisation
- Agent / Agente de maintenance en conditionnement d'air
- Agent / Agente de maintenance en génie climatique
- Agent technicien / Agente technicienne en froid et climatisation
- Chef d'équipe de maintenance en froid et climatisation
- Conducteur / Conductrice d'installations frigorifiques
- Dépanneur / Dépanneuse en installations de froid et climatisation
- Frigoriste
- Frigoriste maritime
- Monteur / Monteuse en conditionnement d'air
- Monteur / Monteuse en gaines de ventilation
- Monteur-dépanneur / Monteuse-dépanneuse en installations climatiques
- Monteur-dépanneur / Monteuse-dépanneuse en installations de froid et climatisation
- Monteur-dépanneur / Monteuse-dépanneuse frigoriste
- Monteur-frigoriste / Monteuse-frigoriste
- Mécanicien / Mécanicienne de maintenance des systèmes climatiques et frigorifiques
- Technicien / Technicienne Service Après-Vente (SAV) en climatisation
- Technicien / Technicienne d'intervention en froid commercial et climatisation
- Technicien / Technicienne d'intervention en froid et climatisation
- Technicien / Technicienne d'intervention en froid industriel
- Technicien / Technicienne d'intervention en équipements de cuisines professionnelles
- Technicien / Technicienne d'intervention et de maintenance en conditionnement d'air
- Technicien / Technicienne de maintenance de système de filtration d'air
- Technicien / Technicienne en froid et climatisation
- Technicien / Technicienne frigoriste
- Technicien supérieur / Technicienne supérieure de maintenance en exploitation climatique
- Technicien-cuisiniste / Technicienne-cuisiniste en cuisines professionnelles
Compétence(s)
- Appareil de contrôle de programmation
- Appoint de fluides frigorigènes
- Attestation d'aptitude à la manipulation des fluides frigorigènes
- Automatisme
- Aéraulique
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chiffrage/calcul de coût
- Collage à chaud
- Domotique
- Electricité
- Fluides frigorigènes
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Habilitation gaz PGN
- Habilitations électriques de travaux hors tension
- Habilitations électriques de travaux sous tension
- Hydraulique
- Lecture de plan, de schéma
- Logiciels de Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO)
- Machine de transfert de fluides frigorigènes
- Mécanique
- Mécanique des fluides
- Plomberie
- Ponts roulants (CACES R 318)
- Ponts roulants et portiques (CACES R 484)
- Ponts roulants et portiques à commande au sol (CACES R 484-1)
- Ponts roulants et portiques à commande en cabine (CACES R 484-2)
- Procédés de brasage
- Règles de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Techniques de soudage
- Thermique
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'appareils de mesure spécifique (Manifold, vacuomètre, ...)
- Utilisation d'appareils de mesure électrique (multimètre, ...)
- Utilisation d'équipements de conditionnement d'air
- Utilisation d'équipements frigorifiques
- Électromécanique
- Électronique
Formation proposée par : IMFPA - INSTITUT MARTINIQUAIS DE FORMATION PROFESSIONNELLE ADULTES
À découvrir