Expert international Sécurité des Denrée Alimentaires par IMDTEC
Lieu(x)
En centre (42, 69)
Durée
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 : Les bases d'une mission d'expert
-Maîtriser le rôle d'expert
-Savoir préparer le profil de l'expert
-Connaitre les intervenants
-Comprendre comment se préparer et mener votre mission d'expert
-Connaitre les moyens de communication à utiliser
-Le diagnostic
-Savoir les qualités personnel et professionnel d'un expert
Exercice individuel : autoévaluation des qualités personnel et professionnel d'un expert
Module 2 : Le système de management de la sécurité des denrées alimentaires
-Appréhender le vocabulaire alimentaire
-Connaitre la différence entre les deux versions de la norme internationale ISO 22000
-Comprendre les articulations entre les différents référentiels normatifs agroalimentaires
-Identifier, comprendre et savoir décliner les exigences de l'ISO 22000 : 2018
-Participer à la mise en oeuvre d'un système SDA
Jeu de définition : la sécurité alimentaire
Atelier en groupe : analyse du contexte
Des exemples des processus
Exercice en groupe : formuler une politique de sécurité des denrées alimentaire
Des exemples de dangers et risques
Atelier en groupe : analyse des dangers et validation des mesures de maîtrise
QCM : le SMSDA selon l'ISO 22000 : 2018
Module 3 : Traçabilité de la chaîne alimentaire
-Comprendre les articulations entre les différents référentiels normatifs agroalimentaires
-Comprendre les enjeux de la traçabilité dans la chaîne alimentaire
-Maîtriser les exigences de la norme internationale ISO 22005 et participer à la mise en oeuvre
-Assurer la traçabilité de la chaîne alimentaire de votre entreprise
Quiz : la sécurité alimentaire
Entrainement : cycle de vie d'un produit
Atelier en sous
- groupe : réaliser la conception
Atelier en sous
- groupe : élaborer un plan de traçabilité, un plan de formation
Atelier en groupe : proposer des indicateurs de performance
Jeu de rôle : revue de direction
Module 4 : Bonne pratique d'hygiène BPH
-Maîtriser les différents types du danger
-Comprendre la réglementation du codex alimentarus
-Connaître et comprendre les grands principes de bonnes pratiques en matière d'hygiène
-Assurer une bonne application des bonnes pratiques d'hygiène BPH dans votre entreprise
-Comprendre l'importance des contrôles d'hygiène
Atelier : 5M
Exercice individuel : rédiger un document pour gérer l'hygiène des personnels, plan de nettoyage
Module 6 : Etiquetage des aliments : mentions obligatoires
-Connaître la réglementation liée à l'étiquetage des denrées alimentaires
-Comprendre et app
-Maîtriser le rôle d'expert
-Savoir préparer le profil de l'expert
-Connaitre les intervenants
-Comprendre comment se préparer et mener votre mission d'expert
-Connaitre les moyens de communication à utiliser
-Le diagnostic
-Savoir les qualités personnel et professionnel d'un expert
Exercice individuel : autoévaluation des qualités personnel et professionnel d'un expert
Module 2 : Le système de management de la sécurité des denrées alimentaires
-Appréhender le vocabulaire alimentaire
-Connaitre la différence entre les deux versions de la norme internationale ISO 22000
-Comprendre les articulations entre les différents référentiels normatifs agroalimentaires
-Identifier, comprendre et savoir décliner les exigences de l'ISO 22000 : 2018
-Participer à la mise en oeuvre d'un système SDA
Jeu de définition : la sécurité alimentaire
Atelier en groupe : analyse du contexte
Des exemples des processus
Exercice en groupe : formuler une politique de sécurité des denrées alimentaire
Des exemples de dangers et risques
Atelier en groupe : analyse des dangers et validation des mesures de maîtrise
QCM : le SMSDA selon l'ISO 22000 : 2018
Module 3 : Traçabilité de la chaîne alimentaire
-Comprendre les articulations entre les différents référentiels normatifs agroalimentaires
-Comprendre les enjeux de la traçabilité dans la chaîne alimentaire
-Maîtriser les exigences de la norme internationale ISO 22005 et participer à la mise en oeuvre
-Assurer la traçabilité de la chaîne alimentaire de votre entreprise
Quiz : la sécurité alimentaire
Entrainement : cycle de vie d'un produit
Atelier en sous
- groupe : réaliser la conception
Atelier en sous
- groupe : élaborer un plan de traçabilité, un plan de formation
Atelier en groupe : proposer des indicateurs de performance
Jeu de rôle : revue de direction
Module 4 : Bonne pratique d'hygiène BPH
-Maîtriser les différents types du danger
-Comprendre la réglementation du codex alimentarus
-Connaître et comprendre les grands principes de bonnes pratiques en matière d'hygiène
-Assurer une bonne application des bonnes pratiques d'hygiène BPH dans votre entreprise
-Comprendre l'importance des contrôles d'hygiène
Atelier : 5M
Exercice individuel : rédiger un document pour gérer l'hygiène des personnels, plan de nettoyage
Module 6 : Etiquetage des aliments : mentions obligatoires
-Connaître la réglementation liée à l'étiquetage des denrées alimentaires
-Comprendre et app
Objectifs
Acquérir des techniques et des outils pour garantir et améliorer le processus alimentaire dans les entreprises.
-Démarrer et développer son activité d'expert
-Savoir mettre en place un système de management SDA
-Assurer une bonne application des bonnes pratiques d'hygiène
-Assurer la traçabilité de la chaîne alimentaire de votre entreprise
-Maîtriser les documents selon FSSC 22000
-Comprendre et appréhender les mentions obligatoires et volontaires d'étiquetage des produits alimentaires
-Démarrer et développer son activité d'expert
-Savoir mettre en place un système de management SDA
-Assurer une bonne application des bonnes pratiques d'hygiène
-Assurer la traçabilité de la chaîne alimentaire de votre entreprise
-Maîtriser les documents selon FSSC 22000
-Comprendre et appréhender les mentions obligatoires et volontaires d'étiquetage des produits alimentaires
Centre(s)
- Lyon - 3ème (69)
- St Étienne (42)
Métier(s)
- Agent / Agente de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide-biochimiste d'analyse industrielle
- Aide-biologiste d'analyse industrielle
- Aide-chimiste d'analyse industrielle
- Aide-physicien / Aide-physicienne d'analyse industrielle
- Analyste biologie/microbiologie en industrie
- Analyste de laboratoire en industrie pharmaceutique
- Analyste physicochimiste en industrie
- Analyste radioactivité en industrie
- Biochimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Biologiste de contrôle fabrication en industrie
- Chargé / Chargée d'analyses physico-chimiques de laboratoire
- Chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Laborantin / Laborantine chimie environnement en industrie
- Opérateur / Opératrice d'analyse de laboratoire
- Opérateur / Opératrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Préleveur / Préleveuse d'eau
- Préleveur / Préleveuse en laboratoire d'analyse industrielle
- Préparateur / Préparatrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Surveillant / Surveillante de la pollution de l'air
- Technicien / Technicienne analyse-contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne bactériologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biochimiste d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne chimie environnement en industrie
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne d'analyses chimiques en industries
- Technicien / Technicienne de contrôle en biotechnologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle en microbiologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle pyrotechnique
- Technicien / Technicienne de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse des eaux
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie papetière
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en métallurgie/sidérurgie
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en énergie/pétrochimie
- Technicien / Technicienne de mesure de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne en biotechnologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en mesures acoustiques et contrôle du bruit
- Technicien / Technicienne en microbiologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en pyrométrie
- Technicien / Technicienne laboratoire en matériaux de construction
- Technicien / Technicienne qualité en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne sanitaire des eaux
Compétence(s)
- Analyse physico-chimique environnementale
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL)
- Gestion des déchets
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion documentaire
- Mesures physiques
- Méthodes d'analyse en acoustique
- Méthodes d'analyse en bactériologie
- Méthodes d'analyse en biochimie
- Méthodes d'analyse en chimie
- Méthodes d'analyse en chromatographie
- Méthodes d'analyse en dosimétrie
- Méthodes d'analyse en microbiologie
- Méthodes d'analyse en métallurgie, métaux
- Méthodes d'analyse en métrologie des rayonnements
- Méthodes d'analyse en physico-chimie
- Méthodes d'analyse en physique
- Méthodes d'analyse en physique nucléaire
- Méthodes d'analyse en radiochimie
- Méthodes d'analyse en thermique
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation sanitaire
- Régulation et instrumentation
Formation proposée par : IMDTEC
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