Régime alimentaire adapté aux patients atteints de diabète : approche théorique et pratique par GRETA du Gard

Lieu(x)
En centre (30)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
I
- Le diabète
I
- 1- Présentation des deuxformes de diabète et leurs traitements médicaux respectifs
I
- 2- Physiopathologie dudiabète de type II
I
- 3- Conséquences du diabète et importance de la nutrition dans la prise en charge de la maladie
II
- Alimentation du patient diabétique
II
- 1-Equilibre alimentaire de l'adulte bien portantII
- 2-Equilibre alimentaire du patient diabétique
II
- 3-L'alimentationdu diabétique en pratique
III Mise en situation :atelier culinaire Présentation du menu Règles d'hygiène à adopter pour la réalisation derepas à domicile (denrées alimentaires, surfaces, hygiène dupersonnel) Préparation du repas Nettoyage du matériel et des surfaces
Objectifs
o Comprendre lesfondamentaux des différentes formes de diabète et ses conséquences.
o Accompagner les usagersdans l'application des règles hygiéno
- diététiques recommandées, en particulierl'alimentation.
o Elaborer des menuséquilibrés adaptés au diabète, en fonction des contraintes quotidiennes(budget, goûts personnels, matériel disponible, autres pathologies croisées,problèmes dentaires, âge...) et savoir les cuisiner avec des denrées appropriées.
Centre(s)
  • Nîmes (30)
  • Alès (30)
  • Bagnols sur Cèze (30)
Formation proposée par : GRETA du Gard
À découvrir
Proformalys
Techniques de vente : théorie et pratique par Proformalys
Prévention et Information Médicale
Dentaire en officine : bases théoriques et pratiques par Prévention et Information Médicale
Prise en charge du patient diabétique par Sauv'Gard
Approche théorique et pratique sur le café par CIRAD
Le diabète en pratique par UNISTRA - Université de Strasbourg
DIU soins aux patients diabétiques par Université de Paris
DIU suivi du patient diabétique par Université de Paris
Produits diététiques, de régime - pratiques alimentaires par DIAPASONIA
ADRIA DEVELOPPEMENT
Atelier pratique sur les texturants alimentaires par ADRIA DEVELOPPEMENT
Régimes alimentaires par SMART ET COM FORMATIONS