Régime alimentaire adapté aux patients atteints de diabète : approche théorique et pratique par GRETA du Gard
Lieu(x)
En centre (30)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
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Prix
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Description générale
I
- Le diabète
I
- 1- Présentation des deuxformes de diabète et leurs traitements médicaux respectifs
I
- 2- Physiopathologie dudiabète de type II
I
- 3- Conséquences du diabète et importance de la nutrition dans la prise en charge de la maladie
II
- Alimentation du patient diabétique
II
- 1-Equilibre alimentaire de l'adulte bien portantII
- 2-Equilibre alimentaire du patient diabétique
II
- 3-L'alimentationdu diabétique en pratique
III Mise en situation :atelier culinaire Présentation du menu Règles d'hygiène à adopter pour la réalisation derepas à domicile (denrées alimentaires, surfaces, hygiène dupersonnel) Préparation du repas Nettoyage du matériel et des surfaces
- Le diabète
I
- 1- Présentation des deuxformes de diabète et leurs traitements médicaux respectifs
I
- 2- Physiopathologie dudiabète de type II
I
- 3- Conséquences du diabète et importance de la nutrition dans la prise en charge de la maladie
II
- Alimentation du patient diabétique
II
- 1-Equilibre alimentaire de l'adulte bien portantII
- 2-Equilibre alimentaire du patient diabétique
II
- 3-L'alimentationdu diabétique en pratique
III Mise en situation :atelier culinaire Présentation du menu Règles d'hygiène à adopter pour la réalisation derepas à domicile (denrées alimentaires, surfaces, hygiène dupersonnel) Préparation du repas Nettoyage du matériel et des surfaces
Objectifs
o Comprendre lesfondamentaux des différentes formes de diabète et ses conséquences.
o Accompagner les usagersdans l'application des règles hygiéno
- diététiques recommandées, en particulierl'alimentation.
o Elaborer des menuséquilibrés adaptés au diabète, en fonction des contraintes quotidiennes(budget, goûts personnels, matériel disponible, autres pathologies croisées,problèmes dentaires, âge...) et savoir les cuisiner avec des denrées appropriées.
o Accompagner les usagersdans l'application des règles hygiéno
- diététiques recommandées, en particulierl'alimentation.
o Elaborer des menuséquilibrés adaptés au diabète, en fonction des contraintes quotidiennes(budget, goûts personnels, matériel disponible, autres pathologies croisées,problèmes dentaires, âge...) et savoir les cuisiner avec des denrées appropriées.
Centre(s)
- Nîmes (30)
- Alès (30)
- Bagnols sur Cèze (30)
Métier(s)
- Agent / Agente de bio nettoyage hospitalier
- Agent / Agente de propreté hospitalière
- Agent / Agente de stérilisation de service hospitalier
- Agent / Agente des services hospitaliers
- Agent hospitalier / Agente hospitalière
- Agent hôtelier hospitalier / Agente hôtelière hospitalière
- Brancardier / Brancardière
Compétence(s)
- Caractéristiques des équipements de brancardage (lit, fauteuil roulant, ...)
- Gestes d'urgence et de secours
- Lecture de fiche technique
- Procédures de conditionnement de matériel médicochirurgical
- Procédures de désinfection/stérilisation de matériel médicochirurgical
- Procédures de traitement de linge hospitalier
- Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de bio-nettoyage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de monobrosse
Formation proposée par : GRETA du Gard
À découvrir