Les troubles de la déglutition : prévenir les fausses routes et savoir intervenir par GRETA du Gard
Lieu(x)
En centre (30)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
1/ La déglutition :
Physiologie
Comment vieillit la déglutition ?
Quelle est la prévalence des troubles de ladéglutition ?
2/ L'origine de troubles de déglutition :
Les médicaments
Les pathologies
Les causes locales
Les autres facteurs
3/ Les conséquences des troubles de la déglutition :
4/ Les principaux mécanismes des fausses routes
5/ Identification des personnes à risque ou atteintes de troubles de ladéglutition
Les symptômes évocateurs
Les symptômes mal interprétés
6/ La prise de repas en cas de troubles de la déglutition
Les actions préventives
L'évolution des différents paramètres
7/ Les conduites à tenir en cas de fausses routes
8/ Stratégies palliatives
Le choix de l'alimentation
Complémentsalimentaires
Le tube de gavage
Physiologie
Comment vieillit la déglutition ?
Quelle est la prévalence des troubles de ladéglutition ?
2/ L'origine de troubles de déglutition :
Les médicaments
Les pathologies
Les causes locales
Les autres facteurs
3/ Les conséquences des troubles de la déglutition :
4/ Les principaux mécanismes des fausses routes
5/ Identification des personnes à risque ou atteintes de troubles de ladéglutition
Les symptômes évocateurs
Les symptômes mal interprétés
6/ La prise de repas en cas de troubles de la déglutition
Les actions préventives
L'évolution des différents paramètres
7/ Les conduites à tenir en cas de fausses routes
8/ Stratégies palliatives
Le choix de l'alimentation
Complémentsalimentaires
Le tube de gavage
Objectifs
Savoir anticiper et prévenir les troubles de ladéglutition
Connaître les différents stades de l'alimentationet son évolution selon les âges
Connaître les types de déglutition possiblesSavoir adapter les textures alimentaires à la problématique de la personne
Connaître les différents stades de l'alimentationet son évolution selon les âges
Connaître les types de déglutition possiblesSavoir adapter les textures alimentaires à la problématique de la personne
Centre(s)
- Nîmes (30)
- Bagnols sur Cèze (30)
- Alès (30)
Métier(s)
- Agent / Agente de bio nettoyage hospitalier
- Agent / Agente de propreté hospitalière
- Agent / Agente de stérilisation de service hospitalier
- Agent / Agente des services hospitaliers
- Agent hospitalier / Agente hospitalière
- Agent hôtelier hospitalier / Agente hôtelière hospitalière
- Brancardier / Brancardière
Compétence(s)
- Caractéristiques des équipements de brancardage (lit, fauteuil roulant, ...)
- Gestes d'urgence et de secours
- Lecture de fiche technique
- Procédures de conditionnement de matériel médicochirurgical
- Procédures de désinfection/stérilisation de matériel médicochirurgical
- Procédures de traitement de linge hospitalier
- Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de bio-nettoyage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de monobrosse
Formation proposée par : GRETA du Gard
À découvrir