DE d'Aide soignant. Parcours passerelle pour les titulaires du DE Ambulancier par GRETA CFA AQUITAINE
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 875 heures
En centre : 385 heures
En entreprise : 490 heures
Financement
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Description générale
Module 1 : Accompagnement d'une personne dans les activités de la vie quotidienne : accompagner une personne dans les actes essentiels de la vie quotidienne en tenant compte de ses besoins et de son degré d'autonomie
-identifier les besoins essentiels de la personne et prendre en compte sa culture, ses habitudes de vie, ses choix et ceux de sa famille ;
-repérer l'autonomie et les capacités de la personne ;
-apporter son aide pour la toilette, l'habillage, la prise de repas, l'élimination et le déplacement en l'adaptant aux besoins et aux capacités de la personne et en respectant sa pudeur et les règles d'hygiène ;
-stimuler la personne, lui proposer des activités contribuant à maintenir son autonomie et à créer du lien social.
Module 3 : Les soins : réaliser des soins adaptés à l'état clinique de la personne
- Rechercher les informations sur les précautions particulières à respecter lors du soin ;
- Identifier et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité associées aux soins à la personne ;
- Organiser l'activité de soin en fonction de l'environnement et de la personne ;
- Choisir le matériel approprié au soin ;
- Réaliser les soins dans le respect de la personne, de son autonomie, de son intimité et en tenant compte, des appareillages et matériels d'assistance médicale : soins liés à l'hygiène corporelle et au confort, à l'alimentation, à l'élimination, au sommeil et aide de l'infirmier à la réalisation de soins ;
- Adapter les modalités de réalisation du soin à l'état de la personne et à ses habitudes de vie ;
Evaluer la qualité du soin réalisé et réajuster le cas échéant.
Module 8 : Organisation du travail : Organiser son travail dans une équipe pluri
- professionnelle
- Identifier son propre champ d'intervention en particulier au regard des compétences infirmières ;
- Organiser sa propre activité au sein de l'équipe en tenant compte de la planification de l'ensemble des activités du service et dans le respect des règles d'hygiène ;
- Utiliser les outils de planification du service pour organiser sa propre
Module 6 : Hygiène des locaux hospitaliers : utiliser les techniques d'entretien des locaux et du matériel spécifique aux établissements sanitaires, sociaux et médico
- sociaux
- Identifier et choisir le matériel et les produits appropriés ;
- Doser et utiliser les produits en fonction des procédures et des fiches techniques ;
- Utiliser les techniques de nettoyage appropriées, notamment pour la lutte contre les infections nosocomiales, en appliquant les protocoles et les règles d'hygiène et de sécurité ;
- Identifier et respecter les circuits d'entrée, de sortie et de stockage du linge, des matériels et des déchets ;
- Installer le mobilier et le matériel de la chambre en l'adaptant à l'état de la personne ;
- Utiliser les techniques de rangement et de stockage adaptées ;
- Apprécier l'efficacité des opérations d'entretien et identifier toute anomalie ;
- Repérer toute anomalie dans le fonctionnement des appareils mé
-identifier les besoins essentiels de la personne et prendre en compte sa culture, ses habitudes de vie, ses choix et ceux de sa famille ;
-repérer l'autonomie et les capacités de la personne ;
-apporter son aide pour la toilette, l'habillage, la prise de repas, l'élimination et le déplacement en l'adaptant aux besoins et aux capacités de la personne et en respectant sa pudeur et les règles d'hygiène ;
-stimuler la personne, lui proposer des activités contribuant à maintenir son autonomie et à créer du lien social.
Module 3 : Les soins : réaliser des soins adaptés à l'état clinique de la personne
- Rechercher les informations sur les précautions particulières à respecter lors du soin ;
- Identifier et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité associées aux soins à la personne ;
- Organiser l'activité de soin en fonction de l'environnement et de la personne ;
- Choisir le matériel approprié au soin ;
- Réaliser les soins dans le respect de la personne, de son autonomie, de son intimité et en tenant compte, des appareillages et matériels d'assistance médicale : soins liés à l'hygiène corporelle et au confort, à l'alimentation, à l'élimination, au sommeil et aide de l'infirmier à la réalisation de soins ;
- Adapter les modalités de réalisation du soin à l'état de la personne et à ses habitudes de vie ;
Evaluer la qualité du soin réalisé et réajuster le cas échéant.
Module 8 : Organisation du travail : Organiser son travail dans une équipe pluri
- professionnelle
- Identifier son propre champ d'intervention en particulier au regard des compétences infirmières ;
- Organiser sa propre activité au sein de l'équipe en tenant compte de la planification de l'ensemble des activités du service et dans le respect des règles d'hygiène ;
- Utiliser les outils de planification du service pour organiser sa propre
Module 6 : Hygiène des locaux hospitaliers : utiliser les techniques d'entretien des locaux et du matériel spécifique aux établissements sanitaires, sociaux et médico
- sociaux
- Identifier et choisir le matériel et les produits appropriés ;
- Doser et utiliser les produits en fonction des procédures et des fiches techniques ;
- Utiliser les techniques de nettoyage appropriées, notamment pour la lutte contre les infections nosocomiales, en appliquant les protocoles et les règles d'hygiène et de sécurité ;
- Identifier et respecter les circuits d'entrée, de sortie et de stockage du linge, des matériels et des déchets ;
- Installer le mobilier et le matériel de la chambre en l'adaptant à l'état de la personne ;
- Utiliser les techniques de rangement et de stockage adaptées ;
- Apprécier l'efficacité des opérations d'entretien et identifier toute anomalie ;
- Repérer toute anomalie dans le fonctionnement des appareils mé
Objectifs
Préparer les modules manquants pour obtenir le Diplôme et développer les compétences nécessaires au métier d'Aide
- soignant
- soignant
Centre(s)
- Cenon (33)
Compétence(s)
- Diététique
- Identification des signes et du degré de la douleur
- Manipulation d'équipement (lit médicalisé, lève malade, ...)
- Pathologies de l'enfant
- Pathologies du vieillissement
- Pathologies psychiatriques
- Procédures de conditionnement de matériel médicochirurgical
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédures de retraitement des déchets
- Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
- Protocoles de soins pré et post-opératoires
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Soins de nursing
- Stérilisation de matériel
- Techniques de manipulation de patient
Formation proposée par : GRETA CFA AQUITAINE
À découvrir