Capteurs physiques chimiques et biologiques par AGCNAM NOUVELLE AQUITAINE

Lieu(x)
En centre (16, 17, 19, 23, 33, 64...)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Notions fondamentales pour l'usage des capteurs : étalonnages, représentation électrique, conditionnement.
Principes de fonctionnement : conduction électrique, effet photoélectrique.
Capteurs optiques : cellules photoconductrices, photodiodes, caméras CCD et CMOS, photomultiplicateurs, spectrophotomètres.
Capteurs thermiques : mesures de la température et des transferts thermiques, analyse thermique des réactions chimiques.
Capteurs chimiques et biologiques : capteurs de types pHmétrique, conductimétrique, ampérométrique, potentiométrique, optique, piézoélectrique. Interface des bio
- capteurs.
L'ensemble du cours et des exercices corrigés est disponible sur plei#0x40#d.
Objectifs
Fournir les principes de base permettant de comprendre les fonctions remplies par les capteurs les plus couramment utilisés dans les procédés d'analyse, de mesure ou de contrôle industriel
Centre(s)
  • Angoulême (16)
  • Brive la Gaillarde (19)
  • Talence (33)
  • Anglet (64)
  • Guéret (23)
  • Limoges (87)
  • La Rochelle (17)
  • Niort (79)
  • Pau (64)
  • Chasseneuil du Poitou (86)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : AGCNAM NOUVELLE AQUITAINE
À découvrir
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
DUT génie biologique option analyses biologiques et biochimiques par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
TSV
Captation, réalisation multi-caméras et diffusion par TSV
physique - licence physique parcours sciences physiques et chimiques par Université Toulouse III - Paul Sabatier - Mission Formation Continue et Apprentissage
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
DUT génie biologique option options : Analyses Biologiques et Biochimiques Diététique o Industries Alimentaires et Biologiques par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
ADRIA DEVELOPPEMENT
Gestion des dangers chimiques dans les aliments par ADRIA DEVELOPPEMENT
Physique - Mention :Licence - Parcours :Licence Physique Parcours SCIENCES PHYSIQUES ET CHIMIQUES par Université Toulouse III - Paul Sabatier - Mission Formation Continue et Apprentissage
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Génie biologique (option diététique (diet) - industries alimentaires et biologiques (iab) - analyses biologiques et biochimiques (abb)) par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Association régionale de formation aux métiers de la santé et des sciences de la vie
BTS analyses de biologie médicale par Association régionale de formation aux métiers de la santé et des sciences de la vie
Capteurs intelligents par INSA Formation Continue
Capteurs - Métrologie par CNAM - site d'Orléans - siège