Stratégies agroécologiques et couverts végétaux par Ver de Terre Production
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 16 heures
En centre : 16 heures
Financement
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Prix
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Description générale
Objectifs
Utiliser le génie végétal pour améliorer la fertilité et la résilience de son vignoble.
La couverture végétale des sols est un des piliers fondamentaux des systèmes agroécologiques viticoles. Ils sont l'outil de régénération et de protection des sols et de la biodiversité. Utiliser les végétaux dans sa stratégie de production permet de réévaluer son système d'un point de vue économique et environnemental, par le retour d'un volant d'autofertilité, la diminution des intrants et une meilleure résilience face aux aléas climatiques et aux maladies.
Cette formation propose d'apporter les éléments agronomiques, économiques et techniques nécessaires à la mise en place de couverts dans le vignoble.
La couverture végétale des sols est un des piliers fondamentaux des systèmes agroécologiques viticoles. Ils sont l'outil de régénération et de protection des sols et de la biodiversité. Utiliser les végétaux dans sa stratégie de production permet de réévaluer son système d'un point de vue économique et environnemental, par le retour d'un volant d'autofertilité, la diminution des intrants et une meilleure résilience face aux aléas climatiques et aux maladies.
Cette formation propose d'apporter les éléments agronomiques, économiques et techniques nécessaires à la mise en place de couverts dans le vignoble.
Métier(s)
- Agro-économiste
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Responsable des cultures
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Audit environnemental
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des écosystèmes
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Droit rural
- Gestion de projet
- Génie rural
- Hydrobiologie
- Logiciels de gestion de base de données
- Normes environnementales
- Production animale
- Prévention des risques environnementaux
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
Formation proposée par : Ver de Terre Production
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