DU Transition Agroecologique Paysanne par UPPA-SCE FORMATION CONTINUE
Lieu(x)
En centre (64)
Durée
Total : 350 heures
En centre : 350 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
3 blocs de compétences
6 unités d'enseignements
o Savoir contextualiser les transitions agroécologiques
en prenant en compte l'ensemble de leursdimensions techniques, sociales, politiques et culturelles et en ayant connaissance :
- de la genèse de l'agroécologie.paysanne, de sa nature évolutive et des défis auxquels elle doit répondre,
- des destinations géographiques et fonctionnelles des productions agricoles ainsi que des impacts des encadrements politiques globaux sur les territoires, - des mécaniques de production et de la répartition de la valeur ajoutée.
UE 1 - 28 h
De la naissance des agricultures du Monde aux
transitions agroécologiques paysannes**
UE 2 - 56 h
Politiques agricoles et alimentaires : interactions
avec les territoires
UE 3 - 56 h
Systèmes alimentaires et territoires
** ce module est ouvert à des personnes ne suivant pas la totalité de la formation sous conditions des capacités d'accueil.
o Savoir utiliser des approches, des méthodes et des outils adaptés pour la gestion de projets de transitions agroécologiques paysannes afin de
les situer, de les dynamiser et de les évaluer sur la base d'indicateurs pertinents
UE 4 - 80 h
Méthodologie de projet appliquée aux transitions agroécologiques paysannes
o Savoir utiliser des approches, des méthodes et des
outils techniques liés à l'agronomie et à l'Écologie
en :
- intégrant les bases techniques nécessaires à la mise en place de ces transitions et de prendre en compte les particularités des territoires,
- faisant le lien réciproque entre toutes les composantes de la "nature" et l'agriculture.
UE 5 - 65 h
Agriculture : interactions avec la nature
UE 6 - 65 h
Bases techniques en agroécologie
6 unités d'enseignements
o Savoir contextualiser les transitions agroécologiques
en prenant en compte l'ensemble de leursdimensions techniques, sociales, politiques et culturelles et en ayant connaissance :
- de la genèse de l'agroécologie.paysanne, de sa nature évolutive et des défis auxquels elle doit répondre,
- des destinations géographiques et fonctionnelles des productions agricoles ainsi que des impacts des encadrements politiques globaux sur les territoires, - des mécaniques de production et de la répartition de la valeur ajoutée.
UE 1 - 28 h
De la naissance des agricultures du Monde aux
transitions agroécologiques paysannes**
UE 2 - 56 h
Politiques agricoles et alimentaires : interactions
avec les territoires
UE 3 - 56 h
Systèmes alimentaires et territoires
** ce module est ouvert à des personnes ne suivant pas la totalité de la formation sous conditions des capacités d'accueil.
o Savoir utiliser des approches, des méthodes et des outils adaptés pour la gestion de projets de transitions agroécologiques paysannes afin de
les situer, de les dynamiser et de les évaluer sur la base d'indicateurs pertinents
UE 4 - 80 h
Méthodologie de projet appliquée aux transitions agroécologiques paysannes
o Savoir utiliser des approches, des méthodes et des
outils techniques liés à l'agronomie et à l'Écologie
en :
- intégrant les bases techniques nécessaires à la mise en place de ces transitions et de prendre en compte les particularités des territoires,
- faisant le lien réciproque entre toutes les composantes de la "nature" et l'agriculture.
UE 5 - 65 h
Agriculture : interactions avec la nature
UE 6 - 65 h
Bases techniques en agroécologie
Objectifs
Acquérir des connaissances, des éléments de réflexion et des outils méthodologiques pour être acteur/actrice de transitions agroécologiques paysannes des territoires.
Centre(s)
- Anglet (64)
Métier(s)
- Agro-économiste
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Responsable des cultures
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Audit environnemental
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des écosystèmes
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Droit rural
- Gestion de projet
- Génie rural
- Hydrobiologie
- Logiciels de gestion de base de données
- Normes environnementales
- Production animale
- Prévention des risques environnementaux
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
Formation proposée par : UPPA-SCE FORMATION CONTINUE
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