Management HSE - SMI par UPJV - Université de Picardie Jules Verne, Amiens

Lieu(x)
En centre (80)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
Il repose sur trois grands axes : scientifique pour appréhender correctement les phénomènes physiques, chimiques, etc., qui génèrent le risque ; psychosociologique pour comprendre et prévoir les comportements individuels ou de groupe ; juridico
- économique.
- Gestion des risques : évaluation et maîtrise des accidents, santé, protection de l'environnement, secourisme.
- Méthodes et outils appliqués : anglais, communication, droit du travail et administratif.
- Sciences et techniques appliqués : notamment biologie, psychosociologie, physiologie du travail, toxicologie, chimie de la combustion, réactions chimiques dangereuses, rayonnements, électricité, technologie du BTS, équipement de travail, etc.
- Prévention et prévision des risques technologiques et environnementaux : sécurité nucléaire, radiologique, biologique et chimique ; sécurité des installations et des équipements ; développement durable.NB : un projet interdisciplinaire débouchant sur une réalisation concrète, le projet tutoré, et un stage de 10 semaines en entreprise suivi d'un mémoire ou d'un rapport de stage font partie intégrante de la formation.
Objectifs
Le diplômé HSE est un technicien polyvalent formé à l'évaluation et à la gestion du risque.
Que celui
- ci soit lié à des activités personnelles ou professionnelles, il l'identifie, met en oeuvre les dispositifs, les équipes et le matériel de prévention ou d'intervention, forme le personnel s'il le faut et met en place un réseau dans et hors l'entreprise.
Il est capable de :
-
seconder le chef d'entreprise dans la prise en compte de ses responsabilités civiles et pénales, dans le cadre de la législation française et européenne ;
-
participer aux démarches d'accréditation et de certification ;
-
contrôler, auditer, ou expertiser des installations à risques ainsi que des procédures de prévention ;
-
inciter à l'économie et au recyclage de l'air, de l'eau et des déchets industriels ou spéciaux ;
-
tirer parti des incidents dans une démarche d'amélioration permanente.
Ses domaines d'intervention sont l'hygiène, la sécurité et l'environnement. Il veille à l'amélioration des conditions de travail du personnel ainsi qu'à la sécurité des installations (chaufferies, installations électriques, installations de ventilation, d'aération, de gaz médicaux....). Il est capable d'identifier un risque (incendie, pollution...), de l'analyser, de mettre en place des mesures préventives et de vérifier leur efficacité. Animateur et formateur, il informe le personnel et organise des stages de sensibilisation à la sécurité.
Centre(s)
  • Amiens (80)
Métier(s)
Compétence(s)
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