DU nutrition et activités physiques et sportives par Université Paris Descartes - service commun de formation continue
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 105 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Bases biochimiques de la nutrition au repos et à l'exercice : les glucides, lipides, protéines, minéraux, vitamines et autres micronutriments, compléments et suppléments, les produits dopants
- Les constantes biologiques : interprétation d'un bilan
- Les grandes classes d'aliments
- Règles de composition d'un repas équilibré et diversifié pour le sportif
- Éducation nutritionnelle du sportif, les régimes alimentaires
- Hygiène et sécurité alimentaires individuelles et collectives (stages sportifs)
- Composition corporelle et dépenses énergétiques (théorie, mesures pratiques), besoins nutritionnels des sportifs, réhydratation du sportif, stratégie nutritionnelle pré, per et post compétition pour les sports collectifs, d'endurance, de force, à catégories de poids....
- Adaptation des apports alimentaires à l'entraînement et en compétition de pratiquants porteurs de pathologies métaboliques (diabètes I et II, dyslipidémies...)
- Les constantes biologiques : interprétation d'un bilan
- Les grandes classes d'aliments
- Règles de composition d'un repas équilibré et diversifié pour le sportif
- Éducation nutritionnelle du sportif, les régimes alimentaires
- Hygiène et sécurité alimentaires individuelles et collectives (stages sportifs)
- Composition corporelle et dépenses énergétiques (théorie, mesures pratiques), besoins nutritionnels des sportifs, réhydratation du sportif, stratégie nutritionnelle pré, per et post compétition pour les sports collectifs, d'endurance, de force, à catégories de poids....
- Adaptation des apports alimentaires à l'entraînement et en compétition de pratiquants porteurs de pathologies métaboliques (diabètes I et II, dyslipidémies...)
Objectifs
Compléter les connaissances en physiologie, biochimie, biologie et fonctions de nutrition appliquées à l'activité physique et au sport (APS).
Apport de connaissances théoriques et pratiques pour une prise en charge de tous les aspects de la nutrition, de la diététique et de l'alimentation quotidienne, à l'entraînement et en compétition des pratiquants de sports et d'activités physiques, du patient porteur de pathologies chroniques mis à l'APS jusqu'aux sportifs de haut niveau (SHN) ou professionnels, en passant par le sportif occasionnel ou régulier.
Il existe deux parcours dans ce DU : un parcours Éducateur sportif et un parcours Nutrition du Sportif .
Le parcours Nutrition du Sportif est ouvert aux diététiciens et médecins : il s'agit d'une formation approfondie à la pratique de bilans alimentaires et conseils nutritionnels de sportifs, notamment dans le cadre de la Surveillance Médicale Réglementaire des SHN.
Apport de connaissances théoriques et pratiques pour une prise en charge de tous les aspects de la nutrition, de la diététique et de l'alimentation quotidienne, à l'entraînement et en compétition des pratiquants de sports et d'activités physiques, du patient porteur de pathologies chroniques mis à l'APS jusqu'aux sportifs de haut niveau (SHN) ou professionnels, en passant par le sportif occasionnel ou régulier.
Il existe deux parcours dans ce DU : un parcours Éducateur sportif et un parcours Nutrition du Sportif .
Le parcours Nutrition du Sportif est ouvert aux diététiciens et médecins : il s'agit d'une formation approfondie à la pratique de bilans alimentaires et conseils nutritionnels de sportifs, notamment dans le cadre de la Surveillance Médicale Réglementaire des SHN.
Métier(s)
- Arbitre professionnel / professionnelle de discipline sportive
- Banderillo / Banderilla
- Boxeur / Boxeuse
- Catcheur / Catcheuse
- Cavalier / Cavalière d'entraînement
- Cavalier dresseur / Cavalière dresseuse de chevaux
- Cavalier professionnel / Cavalière professionnelle
- Cycliste
- Hockeyeur / Hockeyeuse
- Jockey
- Joueur professionnel / Joueuse professionnelle de basket-ball
- Joueur professionnel / Joueuse professionnelle de football
- Joueur professionnel / Joueuse professionnelle de golf
- Joueur professionnel / Joueuse professionnelle de handball
- Joueur professionnel / Joueuse professionnelle de pelote basque
- Joueur professionnel / Joueuse professionnelle de rugby
- Joueur professionnel / Joueuse professionnelle de tennis
- Joueur professionnel / Joueuse professionnelle de volley-ball
- Lutteur / Lutteuse
- Patineur / Patineuse à roulettes
- Picador
- Pilote automobile
- Pilote professionnel / professionnelle automobile
- Pilote professionnel / professionnelle d'aviation sportive
- Pilote professionnel / professionnelle de motocycle
- Professionnel / Professionnelle de sport de glisse
- Skieur professionnel / Skieuse professionnelle
- Skipper professionnel / professionnelle
- Sportif professionnel / Sportive professionnelle
- Toréro / Toréra
Compétence(s)
- Anatomie humaine
- Caractéristiques des équipements sportifs
- Communication externe
- Diététique
- Marketing / Mercatique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Physiologie
- Procédures d'arbitrage sportif
- Réglementation du sport et des activités sportives
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de management d'équipe sportive
Formation proposée par : Université Paris Descartes - service commun de formation continue
À découvrir