DU nutrition et diététique par Université Paris Descartes - service commun de formation continue
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 80 heures
En centre : 80 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 : Alimentation de l'homme sain
Composition corporelle, évaluation de l'état nutritionnel
Besoins en : macronutriments, minéraux, micronutriments
Besoins au cours du cycle de la vie (prématuré et petit enfant, femme enceinte, personne âgée, sportif), nutrition et fertilité
Compléments alimentaires, aliments diététiques, régimes fantaisistes
Législation de l'alimentation, allégations nutritionnelles
Module 2 : Alimentation de l'homme malade
Maladies nutritionnelles : diabète, athérosclérose, dyslipidémies, maladies héréditaires, anorexie
mentale...
Maladies à retentissement nutritionnel : cancer, SIDA, maladies inflammatoires du tube digestif, syndrome de malabsorption, insuffisance respiratoire chronique, nutrition artificielle...
Ce que le pharmacien et le médecin doivent savoir sur des questions d'actualité
Composition corporelle, évaluation de l'état nutritionnel
Besoins en : macronutriments, minéraux, micronutriments
Besoins au cours du cycle de la vie (prématuré et petit enfant, femme enceinte, personne âgée, sportif), nutrition et fertilité
Compléments alimentaires, aliments diététiques, régimes fantaisistes
Législation de l'alimentation, allégations nutritionnelles
Module 2 : Alimentation de l'homme malade
Maladies nutritionnelles : diabète, athérosclérose, dyslipidémies, maladies héréditaires, anorexie
mentale...
Maladies à retentissement nutritionnel : cancer, SIDA, maladies inflammatoires du tube digestif, syndrome de malabsorption, insuffisance respiratoire chronique, nutrition artificielle...
Ce que le pharmacien et le médecin doivent savoir sur des questions d'actualité
Objectifs
Remise à niveau sur les bases conceptuelles de la nutrition
Améliorer les connaissances dans le domaine des maladies nutritionnelles et à retentissement nutritionnel
Améliorer les connaissances dans le domaine des maladies nutritionnelles et à retentissement nutritionnel
Centre(s)
- Paris - 6ème (75)
Métier(s)
- Pharmacien / Pharmacienne
- Pharmacien / Pharmacienne chimiste des armées
- Pharmacien / Pharmacienne en officine
- Pharmacien / Pharmacienne responsable BPDO - bonnes pratiques de dispensation de l'oxygène
- Pharmacien assistant / Pharmacienne assistante
- Pharmacien hospitalier / Pharmacienne hospitalière
- Pharmacien répartiteur / Pharmacienne répartitrice
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Argumentation commerciale
- Bonnes Pratiques de Pharmacie Hospitalière (BPPH)
- Bonnes pratiques de dispensation de l'oxygène (BPDO)
- Circuit des vigilances
- Classification des médicaments
- Code de santé publique
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Guide des Bonnes Pratiques de Préparation Officinale -G.B.P.O-
- Homéopathie
- Législation sociale
- Matériel médical
- Matériel orthopédique
- Matériel paramédical
- Médicaments cytotoxiques
- Nutrition parentérale
- Pharmacologie
- Pharmacovigilance
- Phytothérapie
- Procédés de stérilisation
- Préparations radiopharmaceutiques
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Techniques pédagogiques
Formation proposée par : Université Paris Descartes - service commun de formation continue
À découvrir