Master Nutrition et Sciences des Aliments, parcours Industrie Laitière et Qualité par UNIVERSITÉ DE LORRAINE - ENSAIA

Lieu(x)
En centre (54)
Durée
Total : 1590 heures
En centre : 990 heures
En entreprise : 600 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Description générale
PROGRAMME S5, S6, S7 : FORMATION GÉNÉRALISTE
- Biochimie, Microbiologie, Biotechnologies, Nutrition
- Sciences des Aliments, Génie alimentaire
- Génie des Procédés, Génie biologique
- Automatique, Régulation
- Outils mathématiques et méthodes de l'Ingénieur
- Economie, Marketing, Management
- Langues vivantes
- Projets professionnels et expérimentaux
- Le premier semestre de la formation (S5) est commun avec la filière Agronomie. Un stage ouvrier de 4 semaines à la fin du Semestre 6 ponctue la 1ère année.PROGRAMME S8 : PRÉ-SPÉCIALISATION ET OUVERTURE À L'INTERNATIONALLe programme de la formation initiale est complété lors du 2ème semestre de la 2ème année par des enseignements spécifiques de pré-spécialisation introduisant l'année finale de spécialisation. L'ENSAIA propose 11 spécialisations dont 8 sont accessibles par la filière " Industries alimentaires" :
- Formulation Alimentaire
- Produits laitiers et Qualité- Packaging et Conditionnement
- Biotechnologies
- Développement industriel
- Management de la Supply Chain et des Activités Logistiques
- Sciences et Génie de l'Environnement
- Management des Activités, des Projets et de l'Innovation
- Le semestre comprend également un stage de 12 semaines se déroulant obligatoirement à l'étranger.PROGRAMME S9-S10 : SPÉCIALISATIONLa 3ème année du cursus a pour objectif de :
- fournir un complément de formation permettant d'assurer la transition entre la formation initiale (acquisition des connaissances) et la vie professionnelle (utilisation des connaissances),- développer le sens des responsabilités, les capacités individuelles d'innovation et de créativité, les aptitudes à la communication et au travail de groupe,- participer à la création de connaissances au travers d'une formation par la recherche, et d'apprendre à synthétiser et utiliser les savoir acquis, dans le cadre du stage et du mémoire de fin d'études.La partie académique de la formation comporte le programme de la spécialisation pré-choisie au cours du Semestre 8.Pour les étudiants qui ont suivi le programme ingénieur depuis la 1ère année, il est possible de réaliser une spécialisation dans une autre école d'ingénieur en France, à condition que le programme suivi ne soit pas dispensé à l'ENSAIA. Inversement, les étudiants des autres écoles d'ingénieurs peuvent postuler pour réaliser leur dernière année de formation ingénieur dans l'une des 12 spécialisations de l'ENSAIA.Parallèlement à la spécialisation de 3ème année, les étudiants qui souhaitent notamment se diriger vers la Recherche peuvent suivre un Master.
Objectifs
La filière Ingénieur des Industries alimentaires de l'ENSAIA a pour objectif de former des spécialistes de haut niveau en sciences et technologies opérant dans les secteurs de l'alimentation, de la cosmétologie, de la pharmacologie ou de la nutrisanté et intervenant à différents niveaux de la production des produits destinés à la consommation : innovation, marketing, production, gestion des risques et qualité, éco
- conception...
Centre(s)
  • Vandœuvre lès Nancy (54)
Métier(s)
Formation proposée par : UNIVERSITÉ DE LORRAINE - ENSAIA
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