Licence pro mention métiers de la protection et de la gestion de l'environnement - Parcours restauration écologique et développement durable par Université de Caen Normandie - SUFCA

Lieu(x)
En centre (14)
Durée
Total : 1140 heures
En centre : 615 heures
En entreprise : 525 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
450h d'enseignement
150h de projet tuteuré en centre dont 50h encadrées et facturées
50h d'évaluation et accompagnement
16 semaines de stage pratique obligatoire en entreprise (environ 32 semaines si contrat de professionnalisation, en fonction de la durée du contrat).
Le numérique est un outil important dans la formation notamment dans l'enseignement des analyses des milieux, la communication scientifique, les géostatistiques (SIG) et l'anglais, mais aussi dans la recherche d'informations bibliographiques ou management environnemental, droit de l'environnement, gestion des écosystèmes marins. L'enseignement optionnel est proposé à raison de 60h dans l'unité d'enseignement Analyse des Milieux sous forme de parcours différencié avec 1) des cours de microbiologie, chimie environnementale, traitement de l'eau et écologie (pour les étudiants issus de BTS, L2/L3 et DUT autre que GB option GE) et 2) des cours de botanique, géologie et sur la biodiversité pour les étudiants issus d'un DUT GB option GE).
UE 1 : Analyse des milieux : 100h
parcours A (chimie organique, traitement des eaux, biostatistiques) ou B (géologie, biodiversité, botanique) ; anglais ; communication d'entreprise ; conduite de projet ; droit du travail
UE 2 : Développement durable et management environnemental : 140h
gestion des déchets, système de management intégré, écoconception, énergie renouvelable, droit de l'environnement, aménagement du territoire, développement durable
UE 3 : Restauration écologique et dépollution : 210h
gestion des écosystèmes marins, biologie marine, pollution de l'air et gaz à effet de serre, phytoremédiation, agroécologie, dépollution des sols, microbiologie environnementale, bioremédiation, restauration écologique, étude d'impact et système d'informations géographique (SIG)
UE 4 : Projet tutoré 150h
UE 5 : Stage 16 semaines minimum
Evaluation/accompagnement (50h)
Objectifs
La gestion de l'environnement, le traitement des pollutions (eau, air, sol, déchets), la restauration écologique, les dispositifs de production d'énergie renouvelable, le management environnemental et la mise en place de politiques de développement durable au sein des entreprises et des collectivités font appel à des professionnels ayant des champs de compétences larges s'appuyant sur un socle de connaissances techniques solides dans de nombreux domaines liés à la biologie et à la chimie.
Ce besoin est renforcé par le besoin de plus en plus urgent de trouver des solutions face à notre dépendance aux énergies fossiles et aux dérèglements climatiques engendrés (COP21). La gestion des effluents industriels et la nécessité de restaurer écologiquement de nombreux sites pollués ou anthropisés sont des besoins de plus en plus récurrents pour le management des écosystèmes et leur dépollution.
Centre(s)
  • Caen (14)
Métier(s)
Formation proposée par : Université de Caen Normandie - SUFCA
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