Licence pro mention métiers de la protection et de la gestion de l'environnement - Parcours restauration écologique et développement durable par Université de Caen Normandie - SUFCA
Lieu(x)
En centre (14)
Durée
Total : 1140 heures
En centre : 615 heures
En entreprise : 525 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
450h d'enseignement
150h de projet tuteuré en centre dont 50h encadrées et facturées
50h d'évaluation et accompagnement
16 semaines de stage pratique obligatoire en entreprise (environ 32 semaines si contrat de professionnalisation, en fonction de la durée du contrat).
Le numérique est un outil important dans la formation notamment dans l'enseignement des analyses des milieux, la communication scientifique, les géostatistiques (SIG) et l'anglais, mais aussi dans la recherche d'informations bibliographiques ou management environnemental, droit de l'environnement, gestion des écosystèmes marins. L'enseignement optionnel est proposé à raison de 60h dans l'unité d'enseignement Analyse des Milieux sous forme de parcours différencié avec 1) des cours de microbiologie, chimie environnementale, traitement de l'eau et écologie (pour les étudiants issus de BTS, L2/L3 et DUT autre que GB option GE) et 2) des cours de botanique, géologie et sur la biodiversité pour les étudiants issus d'un DUT GB option GE).
UE 1 : Analyse des milieux : 100h
parcours A (chimie organique, traitement des eaux, biostatistiques) ou B (géologie, biodiversité, botanique) ; anglais ; communication d'entreprise ; conduite de projet ; droit du travail
UE 2 : Développement durable et management environnemental : 140h
gestion des déchets, système de management intégré, écoconception, énergie renouvelable, droit de l'environnement, aménagement du territoire, développement durable
UE 3 : Restauration écologique et dépollution : 210h
gestion des écosystèmes marins, biologie marine, pollution de l'air et gaz à effet de serre, phytoremédiation, agroécologie, dépollution des sols, microbiologie environnementale, bioremédiation, restauration écologique, étude d'impact et système d'informations géographique (SIG)
UE 4 : Projet tutoré 150h
UE 5 : Stage 16 semaines minimum
Evaluation/accompagnement (50h)
150h de projet tuteuré en centre dont 50h encadrées et facturées
50h d'évaluation et accompagnement
16 semaines de stage pratique obligatoire en entreprise (environ 32 semaines si contrat de professionnalisation, en fonction de la durée du contrat).
Le numérique est un outil important dans la formation notamment dans l'enseignement des analyses des milieux, la communication scientifique, les géostatistiques (SIG) et l'anglais, mais aussi dans la recherche d'informations bibliographiques ou management environnemental, droit de l'environnement, gestion des écosystèmes marins. L'enseignement optionnel est proposé à raison de 60h dans l'unité d'enseignement Analyse des Milieux sous forme de parcours différencié avec 1) des cours de microbiologie, chimie environnementale, traitement de l'eau et écologie (pour les étudiants issus de BTS, L2/L3 et DUT autre que GB option GE) et 2) des cours de botanique, géologie et sur la biodiversité pour les étudiants issus d'un DUT GB option GE).
UE 1 : Analyse des milieux : 100h
parcours A (chimie organique, traitement des eaux, biostatistiques) ou B (géologie, biodiversité, botanique) ; anglais ; communication d'entreprise ; conduite de projet ; droit du travail
UE 2 : Développement durable et management environnemental : 140h
gestion des déchets, système de management intégré, écoconception, énergie renouvelable, droit de l'environnement, aménagement du territoire, développement durable
UE 3 : Restauration écologique et dépollution : 210h
gestion des écosystèmes marins, biologie marine, pollution de l'air et gaz à effet de serre, phytoremédiation, agroécologie, dépollution des sols, microbiologie environnementale, bioremédiation, restauration écologique, étude d'impact et système d'informations géographique (SIG)
UE 4 : Projet tutoré 150h
UE 5 : Stage 16 semaines minimum
Evaluation/accompagnement (50h)
Objectifs
La gestion de l'environnement, le traitement des pollutions (eau, air, sol, déchets), la restauration écologique, les dispositifs de production d'énergie renouvelable, le management environnemental et la mise en place de politiques de développement durable au sein des entreprises et des collectivités font appel à des professionnels ayant des champs de compétences larges s'appuyant sur un socle de connaissances techniques solides dans de nombreux domaines liés à la biologie et à la chimie.
Ce besoin est renforcé par le besoin de plus en plus urgent de trouver des solutions face à notre dépendance aux énergies fossiles et aux dérèglements climatiques engendrés (COP21). La gestion des effluents industriels et la nécessité de restaurer écologiquement de nombreux sites pollués ou anthropisés sont des besoins de plus en plus récurrents pour le management des écosystèmes et leur dépollution.
Ce besoin est renforcé par le besoin de plus en plus urgent de trouver des solutions face à notre dépendance aux énergies fossiles et aux dérèglements climatiques engendrés (COP21). La gestion des effluents industriels et la nécessité de restaurer écologiquement de nombreux sites pollués ou anthropisés sont des besoins de plus en plus récurrents pour le management des écosystèmes et leur dépollution.
Centre(s)
- Caen (14)
Métier(s)
- Agent / Agente technique des parcs nationaux
- Agent chargé / Agente chargée de protection et de sauvegarde du patrimoine naturel
- Agro-économiste
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Eco garde
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Garde de parc naturel
- Garde du littoral
- Garde forestier / forestière
- Garde moniteur / monitrice de parc national
- Garde moniteur / monitrice de parc naturel
- Garde national / nationale de la chasse et de la faune sauvage
- Garde technicien / technicienne de réserve naturelle
- Garde-chasse
- Garde-chasse particulier / particulière
- Garde-pêche
- Garde-rivière
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Technicien / Technicienne cynégétique
- Technicien / Technicienne de rivière
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Audit environnemental
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des écosystèmes
- Classification des espèces animales
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Gestion de projet
- Génie rural
- Hydrobiologie
- Logiciels de gestion de base de données
- Management
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Production animale
- Protection et sauvegarde du milieu naturel
- Prévention des risques environnementaux
- Réglementation de la chasse
- Réglementation de la pêche
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'inventaire
- Techniques de baguage
- Techniques de comptage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Utilisation de matériel de capture (seringue hypodermique, ...)
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
Formation proposée par : Université de Caen Normandie - SUFCA
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