L'aide aux repas à domicile par UA FORMATION
Lieu(x)
En centre (89)
Durée
Total : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Contenu de la formation (progression pédagogique)Les repères nutritionnels des personnes âgéesAlimentation et rythmes alimentairesRappel sur le risque de malnutrition chez la personne âgéeLes pathologies de la personne aidéeAdaptation des menus en fonction des pathologiesRéalisation d'un repas completÉlaborer une liste de courses (produits frais de saison, semi
- cuisinés
ou surgelés) à partir de l'existantTenir compte du budget disponibleFaire participer la personne aidée au choix de son repas et être
dans une dynamique du "faire avec, faire ensemble"Les règles d'hygiène et de sécurité dans la préparation des repas
et la conservation des alimentsValorisation des préparations et présentation des platsMise en valeur des saveurs et des odeurs,Harmonisation des formes et des couleurs.
- cuisinés
ou surgelés) à partir de l'existantTenir compte du budget disponibleFaire participer la personne aidée au choix de son repas et être
dans une dynamique du "faire avec, faire ensemble"Les règles d'hygiène et de sécurité dans la préparation des repas
et la conservation des alimentsValorisation des préparations et présentation des platsMise en valeur des saveurs et des odeurs,Harmonisation des formes et des couleurs.
Objectifs
Objectifs pédagogiquesConnaitre les repères nutritionnels des personnes âgéesConnaître les pathologies, les goûts, les habitudes alimentaires et culturelles
de la personne aidéeSavoir réaliser un repas complet en fonction de l'existantRespecter les règles d'hygiène et de sécurité dans la préparation des repas
et la conservation des alimentsSavoir créer un environnement convivial tant par l'organisation du lieu que par le service
de table afin de privilégier le plaisir de manger
de la personne aidéeSavoir réaliser un repas complet en fonction de l'existantRespecter les règles d'hygiène et de sécurité dans la préparation des repas
et la conservation des alimentsSavoir créer un environnement convivial tant par l'organisation du lieu que par le service
de table afin de privilégier le plaisir de manger
Centre(s)
- Sens (89)
Secteur(s)
Métier(s)
- Agent / Agente à domicile
- Aide familial / familiale
- Aide ménager / ménagère à domicile
- Aide à domicile
- Employé / Employée de maison
- Employé / Employée de ménage
- Employé familial / Employée familiale de maison
- Employé familial polyvalent / Employée familiale polyvalente
- Gouvernant / Gouvernante d'intérieur
- Gouvernant / Gouvernante à domicile
- Intervenant familial / Intervenante familiale de maison
- Majordome
Compétence(s)
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Couture
- Diététique
- Lecture de modes d'emploi (produits, matériels, /...)
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Produits de nettoyage
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles de sécurité domestique
- Techniques de cirage de surfaces/sols
- Techniques de détachage
- Techniques de repassage
- Utilisation d'appareil électroménager
- Utilisation d'outils de taille
Formation proposée par : UA FORMATION
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