Responsable Logistique en Agro Alimentaire (RLOG) par SUD MANAGEMENT

Lieu(x)
En centre (47)
Durée
Total : 1127 heures
En centre : 1127 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Bloc 1 : Définir une organisation logistique adaptée à la stratégie et à l'activité de l'entreprise. Acteur de la stratégie logistique de l'entreprise, le Responsable logistique participe à sa définition et est en charge de sa traduction en plan d'action, en tenant compte de l'environnement interne et externe de l'entreprise (enjeux économiques, technologiques, environnementaux et sociétaux).
Il dimensionne et définit les moyens (humains, matériels et financiers) nécessaires au déploiement de la stratégie logistique validée par la direction de l'entreprise.
Il pilote la mise en oeuvre du plan d'action dans le cadre d'un fonctionnement en mode projet intégrant des équipes pluridisciplinaires (Production, qualité, marketing, ...).
Le bloc est certifié et donne lieu à une évaluation et une validation.
Le bloc est certifiable par la VAE
Le Responsable logistique conçoit des outils de pilotage et de gestion (procédures de suivi des commandes, circuits et système d'information, ...) permettant de tracer l'acheminement des produits entre les différents acteurs de la chaîne logistique (producteurs, fournisseurs, transporteurs, distributeurs, ...) dans tous les secteurs d'activités marchands, non marchands (Santé publique, humanitaire, défense nationale,...).
Bloc 2 : Piloter l'activité logistique en intégrant les valeurs de la Supply Chain
Il planifie, organise et contrôle tout ou partie des opérations logistiques (achats
- approvisionnements, réception, stockage, planification de production, préparation de commandes distribution,...) d'un site (plate
- forme logistique, unité de production, ...) ou d'un service, au regard des impératifs de délais, qualité, coûts et dans le respect de la réglementation QHSE développement durable.
Il est amené à encadrer, sur un plan fonctionnel et opérationnel, une ou plusieurs équipes (techniciens logistiques, chefs d'équipes, opérateurs logistiques,...).
Dans ce cadre, il a la charge de l'identification et de l'affectation des ressources et compétences nécessaires à l'activité logistique.
Il évalue les performances collectives et individuelles des équipes dont il est responsable.
Bloc 3 : Manager les équipes Logistiques
Garant de la performance du processus logistique de l'entreprise, il met en place les outils de Reporting indispensables à sa mesure (maitrise des coûts, écoute et satisfaction clients, ...) et les anime auprès des équipes logistiques.
Il audite l'organisation logistique mise en place et conduit une démarche d'amélioration continue, pour accompagner les équipes et l'entreprise dans le changement.
Le bloc est certifié et donne lieu à une évaluation et une validation.
Le bloc est certifiable par la VAE
Bloc 4 - Contrôler et optimiser la chaine logistique dans sa globalité
Le bloc est certifié et donne lieu à une évaluation et une validation.
Le bloc est certifiable par la VAE
Objectifs
Former des Responsables Logistiques capables d'assurer et de piloter l'organisation et la définition des stratégies les plus rationnelles, pour assurer le cheminement d'un produit ou d'un service depuis sa conception jusqu'à sa distribution, dans un concept de supply chain management.
Dans ses missions au sein d'entreprises industrielles, agro
- alimentaires, plateformes de stockage, de conditionnement, de transport, le responsable logistique est le garant de la qualité globale du processus logistique de l'entreprise : qualité/sécurité/délais/satisfaction client, dans le cadre d'une réelle convergence des enjeux économiques et environnementaux.
Centre(s)
  • Agen (47)
Formation proposée par : SUD MANAGEMENT
À découvrir
Responsable commercial pour l'agro-alimentaire par CCIT Ouest Normandie (Siège)
Agro-alimentaire par RSMAR
Agro-alimentaire par RSMAR
Métiers de la Transformation Alimentaire : AGRO-TRANSFORMATION par CFPPA DE LA BASSE-TERRE (CFPPA BT)
Les algues en agro-alimentaire, intérêts nutritionnels par CEVA - Centre d'Etude et de Valorisation des Algues
Responsable en logistique par AFTRAL
Responsable en logistique par AFTRAL
Responsable logistique par AFTRAL
CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Licence pro industrie agro-alimentaire, alimentation spécialité fromagerie : technologie, innovation, qualité par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Licence professionnelle industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Démarche qualité et maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES