Affûtage, salage, fumage par SMART ET COM FORMATIONS
Lieu(x)
En centre (56)
Durée
Total : 14 heures
En entreprise : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
oAFFÛTAGE :DECOUVRIR ET MONTRER : les différentes utilisations de la meule
- la meuleuse
- la pierre à huile la pierre à eau
- l'usage de la mie
- douce
- du tiers point
- de la queue de rat.UTILISER ET FAIRE
- FAIRE : maîtrise technique des gestes sur la meule
- la meuleuse
- la pierre à huile
- la pierre à eau
- la mie douce
- le tiers point
- la queue de rat.oSALAGE ET FUMAGE :Les poissons : rappel des généralités (pêche
- conservation
- critères de fraîcheur).La réception des marchandises : vérifier la qualité-les quantités
- les bons de commandes et de livraison (rappel).oLA SALAISON :Hier et aujourd'hui : évoquer et expliquer les taux de sel et les temps de séchage.SALER AU SEL SEC : MONTRER ET FAIRE
- FAIRESaler au sel fin
- mélange et granulométrie
- saler à la poudre à saler
- les adjuvants possibles.SALER A LA SAUMURE : MONTRER ET FAIRE
- FAIREFabriquer et contrôler une saumure aqueuse
- temps de trempage
- égouttage
- collagèneoSECHAGE :Le séchage traditionnel
- en enceinte réfrigérée
- en séchoir à température et hygrométrie contrôlée
- les influences sur le séchage.oLE FUMAGE :DEMONTRER ET REALISER le choix des essences
- le fumage à chaud
- à froid
- les durées de conservations possibles
- les moyens à mettre en oeuvre
- les températures de fumée.oLA MISE SOUS VIDE :Choisir un process et établir un mode opératoire,Connaître les différentes durées de conservations,Evaluer les analyses à mettre en oeuvre.
- la meuleuse
- la pierre à huile la pierre à eau
- l'usage de la mie
- douce
- du tiers point
- de la queue de rat.UTILISER ET FAIRE
- FAIRE : maîtrise technique des gestes sur la meule
- la meuleuse
- la pierre à huile
- la pierre à eau
- la mie douce
- le tiers point
- la queue de rat.oSALAGE ET FUMAGE :Les poissons : rappel des généralités (pêche
- conservation
- critères de fraîcheur).La réception des marchandises : vérifier la qualité-les quantités
- les bons de commandes et de livraison (rappel).oLA SALAISON :Hier et aujourd'hui : évoquer et expliquer les taux de sel et les temps de séchage.SALER AU SEL SEC : MONTRER ET FAIRE
- FAIRESaler au sel fin
- mélange et granulométrie
- saler à la poudre à saler
- les adjuvants possibles.SALER A LA SAUMURE : MONTRER ET FAIRE
- FAIREFabriquer et contrôler une saumure aqueuse
- temps de trempage
- égouttage
- collagèneoSECHAGE :Le séchage traditionnel
- en enceinte réfrigérée
- en séchoir à température et hygrométrie contrôlée
- les influences sur le séchage.oLE FUMAGE :DEMONTRER ET REALISER le choix des essences
- le fumage à chaud
- à froid
- les durées de conservations possibles
- les moyens à mettre en oeuvre
- les températures de fumée.oLA MISE SOUS VIDE :Choisir un process et établir un mode opératoire,Connaître les différentes durées de conservations,Evaluer les analyses à mettre en oeuvre.
Objectifs
oConnaître les différentes techniques d'affûtage, salage et fumage,oIdentifier les paramètres de fabrication et leur incidence sur la qualité finale,oSavoir optimiser la mise en oeuvre de ces technologies pour améliorer les rendements matières.
Centre(s)
- St Jean la Poterie (56)
Métier(s)
- Affûteur / Affûteuse d'outillage industriel
- Affûteur / Affûteuse d'outils de coupe
- Affûteur / Affûteuse de fraises
- Affûteur / Affûteuse de menuiserie
- Affûteur / Affûteuse de scierie
- Affûteur-ajusteur / Affûteuse-ajusteuse
- Affûteur-outilleur / Affûteuse-outilleuse
- Affûteur-régleur / Affûteuse-régleuse
- Aléseur / Aléseuse
- Aléseur pointeur / Aléseuse pointeuse
- Conducteur / Conductrice de machines automatiques du travail des métaux
- Conducteur / Conductrice de machines d'usinage en menuiserie PVC
- Conducteur / Conductrice de machines d'usinage en menuiserie alu
- Conducteur / Conductrice de machines outils d'usinage des métaux
- Décolleteur / Décolleteuse
- Fraiseur / Fraiseuse
- Fraiseur / Fraiseuse d'engrenage
- Fraiseur / Fraiseuse d'outillages
- Fraiseur / Fraiseuse mouliste
- Fraiseur / Fraiseuse sur Commande Numérique (CN)
- Fraiseur outilleur / Fraiseuse outilleuse
- Menuisier / Menuisière aluminium d'atelier en industrie
- Modeleur / Modeleuse sur machine-outil
- Mortaiseur / Mortaiseuse
- Mouliste sur machine-outil
- Mécanicien régleur / Mécanicienne régleuse de machine automatique du travail des métaux
- Mécanicien-fraiseur / Mécanicienne-fraiseuse
- Mécanicien-tourneur / Mécanicienne-tourneuse
- Opérateur / Opératrice de centre d'usinage
- Opérateur / Opératrice sur Commande Numérique (CN)
- Opérateur programmeur / Opératrice programmeuse de centre d'usinage
- Opérateur régleur / Opératrice régleuse sur centre d'usinage
- Opérateur régleur / Opératrice régleuse sur machines-outils à commande numérique de production par enlèvement de métal
- Opérateur régleur / Opératrice régleuse usinage
- Opérateur régleur-programmeur / Opératrice régleuse-programmeuse sur machines à commande numérique (CN)
- Opérateur-régleur / Opératrice-régleuse sur machine-outil d'usinage des métaux
- Perceur / Perceuse sur machine radiale
- Pilote de cellule d'usinage
- Pointeur / Pointeuse en usinage
- Pointeur aléseur / Pointeuse aléseuse
- Radialeur / Radialeuse
- Rectifieur / Rectifieuse d'engrenage
- Rectifieur / Rectifieuse en usinage
- Régleur décolleteur / Régleuse décolleteuse
- Tailleur / Tailleuse d'engrenage
- Tourneur / Tourneuse
- Tourneur / Tourneuse de fabrication
- Tourneur / Tourneuse en cylindre de laminoir
- Tourneur / Tourneuse sur Commande Numérique (CN)
- Tourneur / Tourneuse sur tour vertical
- Tourneur vertical / Tourneuse verticale
- Tourneur-décolleteur / Tourneuse-décolleteuse
- Tourneur-fraiseur / Tourneuse-fraiseuse
- Tourneur-fraiseur / Tourneuse-fraiseuse sur Commande Numérique (CN)
- Tourneur-fraiseur / Tourneuse-fraiseuse sur centre d'usinage
- Tourneur-mouliste / Tourneuse-mouliste
- Tourneur-mécanicien / Tourneuse-mécanicienne
- Tourneur-rectifieur / Tourneuse-rectifieuse
- Usineur / Usineuse
- Érodeur / Érodeuse
- Étinceleur / Étinceleuse en électroérosion
Compétence(s)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Dessin industriel
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Indicateurs de suivi d'activité
- Indicateurs de suivi de production
- Langages de programmation de Commande Numérique (CN)
- Lecture de plan, de schéma
- Logiciels de Commandes Numériques (CN)
- Logiciels de Conception de Fabrication Assistée par Ordinateur (CFAO)
- Logiciels de Fabrication Assistée par Ordinateur (FAO)
- Machines à commandes numériques
- Menuiserie aluminium
- Mécanique productique
- Métrologie
- Normes qualité
- Ponts roulants (CACES R 318)
- Ponts roulants et portiques (CACES R 484)
- Ponts roulants et portiques à commande au sol (CACES R 484-1)
- Ponts roulants et portiques à commande en cabine (CACES R 484-2)
- Procédés d'usinage de haute précision
- Procédés d'usinage de moule métallique
- Procédés d'usinage en micro-mécanique
- Règles de sécurité
- Techniques d'Usinage Grande Vitesse (UGV)
- Techniques d'affûtage
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'abaques
- Utilisation d'instruments de mesure tridimensionnelle
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'équipement conventionnel, semi-automatique
- Utilisation de centre d'usinage
- Utilisation de machine-outil tripode, hexapode
- Utilisation de machine-outil à axes multiples
Formation proposée par : SMART ET COM FORMATIONS
À découvrir