Apithérapie par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Hyères - CFPPA
Lieu(x)
En centre (83)
Durée
Total : 420 heures
En centre : 350 heures
En entreprise : 70 heures
Financement
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Prix
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Description générale
CP 1 1: Fondements de l'Apithérapie et connaissance des produits de la ruche
CP 1.1 Histoire de la pratique et réglementation
CP 1.1.1 Les fondements, les origines et les évolutions de l'Apithérapie
CP 1.1.2 Réactualisation des savoirs et veille des travaux et des publications scientifiques portant sur les produits de la ruche et l'Apithérapie
CP 1.1.3 La réglementation de l'exercice de conseiller en Apithérapie de prévention.
CP 1.2 Connaissance des produits de la ruche : De la production à la conservation
CP 1.2.1 Les produits de la ruche d'origine strictement apiaire et leur relation avec la biologie de l'abeille : cire, larve, gelée royale, venin, air de la ruche.
CP 1.2.2 Les produits de la ruche issus du monde végétal, remaniés par l'abeille et leur relation avec la biologie de l'abeille : miel, miellat, pollen d'abeille, pain d'abeille, propolis.
CP 1.2.3 Les standards de production, les méthodes de récolte, les critères qualité de récolte et les critères qualité de conservation de chaque produit de la ruche
Intervenants : Gilles BROYER et professionnels
CP 2 : Connaissance en Anatomie, physiologie et biologie humaine
CP 2.1 Les connaissances scientifiques relatives à l'anatomie humaine
CP 2.2 Les connaissances scientifiques relatives à la physiologie humaine
CP 2.3 Les connaissances scientifiques relatives à la pathologie humaine
CP 2.4 Les connaissances scientifiques relatives à la biologie humaine
CP 2.5 Les techniques d'observation et d'écoute active
Intervenants :
Pascal BOSSUT
Kamel KISSAR
CP 3 : Propriétés et usages des produits de la ruche
CP 3.1 Caractéristiques et propriétés
CP 3.1.1 L'api
- codex des principes actifs de prévention des produits de la ruche en fonction des substances d'origine végétale et/ou d'origine apiaire.
Origine des produits de la ruche et contribution de l'abeille
L'Apicodex de prevention des produits de la ruche
CP 3.1.2 Les propriétés homéostatiques de prévention des produits de la ruche
CP 3.1.3 Les propriétés de prévention propres à chaque produit de la ruche.
Propriétés de prévention du miel
Propriétés de prévention du pollen et du pain d'abeille
Propriétés de prévention de la propolis
Propriétés de prévention de la gelée royale
Propriétés de prévention de la cire
Propriétés de prévention du venin
Propriétés de prévention des larves
Propriétés de prévention de l'air de la ruche
CP 3.1.4 Les caractéristiques biochimiques de chaque produit de la ruche.
Composition bi
CP 1.1 Histoire de la pratique et réglementation
CP 1.1.1 Les fondements, les origines et les évolutions de l'Apithérapie
CP 1.1.2 Réactualisation des savoirs et veille des travaux et des publications scientifiques portant sur les produits de la ruche et l'Apithérapie
CP 1.1.3 La réglementation de l'exercice de conseiller en Apithérapie de prévention.
CP 1.2 Connaissance des produits de la ruche : De la production à la conservation
CP 1.2.1 Les produits de la ruche d'origine strictement apiaire et leur relation avec la biologie de l'abeille : cire, larve, gelée royale, venin, air de la ruche.
CP 1.2.2 Les produits de la ruche issus du monde végétal, remaniés par l'abeille et leur relation avec la biologie de l'abeille : miel, miellat, pollen d'abeille, pain d'abeille, propolis.
CP 1.2.3 Les standards de production, les méthodes de récolte, les critères qualité de récolte et les critères qualité de conservation de chaque produit de la ruche
Intervenants : Gilles BROYER et professionnels
CP 2 : Connaissance en Anatomie, physiologie et biologie humaine
CP 2.1 Les connaissances scientifiques relatives à l'anatomie humaine
CP 2.2 Les connaissances scientifiques relatives à la physiologie humaine
CP 2.3 Les connaissances scientifiques relatives à la pathologie humaine
CP 2.4 Les connaissances scientifiques relatives à la biologie humaine
CP 2.5 Les techniques d'observation et d'écoute active
Intervenants :
Pascal BOSSUT
Kamel KISSAR
CP 3 : Propriétés et usages des produits de la ruche
CP 3.1 Caractéristiques et propriétés
CP 3.1.1 L'api
- codex des principes actifs de prévention des produits de la ruche en fonction des substances d'origine végétale et/ou d'origine apiaire.
Origine des produits de la ruche et contribution de l'abeille
L'Apicodex de prevention des produits de la ruche
CP 3.1.2 Les propriétés homéostatiques de prévention des produits de la ruche
CP 3.1.3 Les propriétés de prévention propres à chaque produit de la ruche.
Propriétés de prévention du miel
Propriétés de prévention du pollen et du pain d'abeille
Propriétés de prévention de la propolis
Propriétés de prévention de la gelée royale
Propriétés de prévention de la cire
Propriétés de prévention du venin
Propriétés de prévention des larves
Propriétés de prévention de l'air de la ruche
CP 3.1.4 Les caractéristiques biochimiques de chaque produit de la ruche.
Composition bi
Objectifs
Former des praticiens en Apithérapie qualifiés venant entre autres compléter les différents métiers de services en milieu rural qui s'inscrivent donc dans le cadre d'une prévention primaire active.
De façon générale ils ont un rôle de conseil et de suivi pour cela, ils établissent un bilan vital visant à maintenir ou à optimiser la santé et le bien
- être par des moyens naturels et biologiques issus ou extrait du corps même de l'abeille, sécrétés par elle, ou récoltés et transformés par elle
De façon générale ils ont un rôle de conseil et de suivi pour cela, ils établissent un bilan vital visant à maintenir ou à optimiser la santé et le bien
- être par des moyens naturels et biologiques issus ou extrait du corps même de l'abeille, sécrétés par elle, ou récoltés et transformés par elle
Centre(s)
- Hyères (83)
Métier(s)
- Conseiller / Conseillère en herboristerie
- Conseiller / Conseillère en phytothérapie
- Intervenant / Intervenante en auriculothérapie
- Intervenant / Intervenante en bioénergie
- Intervenant / Intervenante en iridologie
- Intervenant / Intervenante en kinésiologie
- Intervenant / Intervenante en médecine chinoise
- Intervenant / Intervenante en réflexologie plantaire
- Intervenant / Intervenante en étiopathie
- Relaxologue
- Réflexologue
- Sophrologue
- Énergéticien / Énergéticienne
Compétence(s)
- Développement personnel
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Pratiques naturelles
- Pratiques énergétiques
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques de coaching
- Techniques de communication
- Techniques de conduite de réunion
- Techniques de gestion du stress
- Techniques de relaxation
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Éléments de base en anatomie
- Éléments de base en psychologie
Formation proposée par : Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Hyères - CFPPA
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