Initiation à la culture de la spiruline par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Hyères - CFPPA

Lieu(x)
En centre (83)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
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Description générale
PROGRAMME DE L'ACTION DE FORMATION
Initiation à la culture de la spiruline
o Module n 1 :
Durée : 3h30
Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :
-Présenter aux stagiaires le CFPPA (historique), la création de la filière spiruline,
-Présenter l'intérêt social de la spiruline et l'éthique humanitaire des formations,
-Présenter les grands types d'installation de spiruline qui existent (des fermes artisanales aux grandes industries),
-Présenter à l'ensemble des participants le projet individuel de chaque stagiaire.
Contenus :
-Présentation du Centre de formation,
-Présentation générale de la culture de la spiruline : méthodes culturales, différents types d'installation, intérêts nutritionnel et social, potentialités dans la lutte dans la malnutrition,
-Visionnage de film.
Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
Méthode pédagogique : cours oral
Moyens matériels : salle de cours, ordinateur portable et vidéoprojecteur
o Module n 2 :
Durée : 3h30
Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :
-Connaître la spiruline : nature, morphologie, spécificités, souches, milieux de culture,
-Identifier les microorganismes naturellement présents dans une culture de spiruline,
-Définir les principales étapes de la mise en place des cultures (du laboratoire aux bassins de culture sous serre),
-Connaître les différentes étapes de production de la spiruline (de la récolte au conditionnement),
-Connaître les règles d'hygiène et de fonctionnement de la serre de production,
-Apprendre à utiliser un microscope.
Contenus :
-Identification de la spiruline (biologie, composition)
-Présentation des différentes étapes de production,
-Présentation des structures
- types de production (serre),
-Détermination des différents microorganismes associés à la culture par l'utilisation d'un microscope.
Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
Méthode pédagogique : cours oral et documents papiers
Moyens matériels : salle de cours, ordinateur portable, vidéoprojecteur, laboratoire, microscopes.
o Module n 3 :
Durée : 3h30
Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :
-Apprendre à calculer la salinité d'un milieu de culture,
-Définir un suivi de culture pour une culture de spiruline,
-Apprendre à mesurer les principaux paramètres d'une culture,
-Reconnaître les différents microorganismes au microscope,
-Apprendre à récolter la spiruline,
-Savoir calculer un milieu de récolte,
Contenus :
-Etabl
Objectifs
Initiation à la culture artisanale de spiruline
Centre(s)
  • Hyères (83)
Métier(s)
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