Initiation à la culture de la spiruline par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Hyères - CFPPA
Lieu(x)
En centre (83)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
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Salarié
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Description générale
PROGRAMME DE L'ACTION DE FORMATION
Initiation à la culture de la spiruline
o Module n 1 :
Durée : 3h30
Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :
-Présenter aux stagiaires le CFPPA (historique), la création de la filière spiruline,
-Présenter l'intérêt social de la spiruline et l'éthique humanitaire des formations,
-Présenter les grands types d'installation de spiruline qui existent (des fermes artisanales aux grandes industries),
-Présenter à l'ensemble des participants le projet individuel de chaque stagiaire.
Contenus :
-Présentation du Centre de formation,
-Présentation générale de la culture de la spiruline : méthodes culturales, différents types d'installation, intérêts nutritionnel et social, potentialités dans la lutte dans la malnutrition,
-Visionnage de film.
Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
Méthode pédagogique : cours oral
Moyens matériels : salle de cours, ordinateur portable et vidéoprojecteur
o Module n 2 :
Durée : 3h30
Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :
-Connaître la spiruline : nature, morphologie, spécificités, souches, milieux de culture,
-Identifier les microorganismes naturellement présents dans une culture de spiruline,
-Définir les principales étapes de la mise en place des cultures (du laboratoire aux bassins de culture sous serre),
-Connaître les différentes étapes de production de la spiruline (de la récolte au conditionnement),
-Connaître les règles d'hygiène et de fonctionnement de la serre de production,
-Apprendre à utiliser un microscope.
Contenus :
-Identification de la spiruline (biologie, composition)
-Présentation des différentes étapes de production,
-Présentation des structures
- types de production (serre),
-Détermination des différents microorganismes associés à la culture par l'utilisation d'un microscope.
Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
Méthode pédagogique : cours oral et documents papiers
Moyens matériels : salle de cours, ordinateur portable, vidéoprojecteur, laboratoire, microscopes.
o Module n 3 :
Durée : 3h30
Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :
-Apprendre à calculer la salinité d'un milieu de culture,
-Définir un suivi de culture pour une culture de spiruline,
-Apprendre à mesurer les principaux paramètres d'une culture,
-Reconnaître les différents microorganismes au microscope,
-Apprendre à récolter la spiruline,
-Savoir calculer un milieu de récolte,
Contenus :
-Etabl
Initiation à la culture de la spiruline
o Module n 1 :
Durée : 3h30
Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :
-Présenter aux stagiaires le CFPPA (historique), la création de la filière spiruline,
-Présenter l'intérêt social de la spiruline et l'éthique humanitaire des formations,
-Présenter les grands types d'installation de spiruline qui existent (des fermes artisanales aux grandes industries),
-Présenter à l'ensemble des participants le projet individuel de chaque stagiaire.
Contenus :
-Présentation du Centre de formation,
-Présentation générale de la culture de la spiruline : méthodes culturales, différents types d'installation, intérêts nutritionnel et social, potentialités dans la lutte dans la malnutrition,
-Visionnage de film.
Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
Méthode pédagogique : cours oral
Moyens matériels : salle de cours, ordinateur portable et vidéoprojecteur
o Module n 2 :
Durée : 3h30
Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :
-Connaître la spiruline : nature, morphologie, spécificités, souches, milieux de culture,
-Identifier les microorganismes naturellement présents dans une culture de spiruline,
-Définir les principales étapes de la mise en place des cultures (du laboratoire aux bassins de culture sous serre),
-Connaître les différentes étapes de production de la spiruline (de la récolte au conditionnement),
-Connaître les règles d'hygiène et de fonctionnement de la serre de production,
-Apprendre à utiliser un microscope.
Contenus :
-Identification de la spiruline (biologie, composition)
-Présentation des différentes étapes de production,
-Présentation des structures
- types de production (serre),
-Détermination des différents microorganismes associés à la culture par l'utilisation d'un microscope.
Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
Méthode pédagogique : cours oral et documents papiers
Moyens matériels : salle de cours, ordinateur portable, vidéoprojecteur, laboratoire, microscopes.
o Module n 3 :
Durée : 3h30
Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :
-Apprendre à calculer la salinité d'un milieu de culture,
-Définir un suivi de culture pour une culture de spiruline,
-Apprendre à mesurer les principaux paramètres d'une culture,
-Reconnaître les différents microorganismes au microscope,
-Apprendre à récolter la spiruline,
-Savoir calculer un milieu de récolte,
Contenus :
-Etabl
Objectifs
Initiation à la culture artisanale de spiruline
Centre(s)
- Hyères (83)
Métier(s)
- Agro-économiste
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Responsable des cultures
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Audit environnemental
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des écosystèmes
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Droit rural
- Gestion de projet
- Génie rural
- Hydrobiologie
- Logiciels de gestion de base de données
- Normes environnementales
- Production animale
- Prévention des risques environnementaux
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
Formation proposée par : Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Hyères - CFPPA
À découvrir