Apiculture : l'essentiel pour démarrer un rucher familial (100225) par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
Lieu(x)
En centre (61)
Durée
Total : 14 heures
En entreprise : 14 heures
Financement
Aide Mission Locale Nice
Contrat de professionnalisation
DPC 9755
FIF PL
100 % demandeur d’emploi
AGEFIPH
Département Liberté 06
OPCO
Région
Transition Pro
Association
Collectivité
Demandeur d’emploi
Individuel payant
Par l'entreprise
Salarié
Éligible CPF
Publics admis
Tout public
Pré-requis
Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
Attestation de fin de formation
Temps
Temps plein, En présentiel
Prix
229 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Jour 1
Matin :
Accueil et petit déjeuner avec les produits de la ruche : miel, pain d'épices et pollen.
Connaissance du monde de l'abeille : l'abeille, la reine, la colonie...
Le matériel nécessaire : la ruche et les éléments qui la composent, le matériel de l'apiculteur, le matériel d'extraction.
Présentation de ruches Dadant et Voirnot : les différents éléments qui les composent.
Les nourritures de l'abeille : le nectar, le pollen, l'eau, la propolis.
Après-midi :
L'emplacement d'un rucher.
La législation concernant la mise en place d'un rucher chez soi.
La tenue et les accessoires de l'apiculteur.
Allumage de l'enfumoir.
Visite du rucher et ouverture d'une ruche.
Technique pour prévenir les essaimages qui se produisent naturellement au printemps : comment garantir la production de miel.
Jour 2
Matin :
Petit déjeuner avec les produits de la ruche : miel, pain d'épices et pollen.
La santé des abeilles : les maladies et leurs traitements.
Les différentes productions de la ruche et les techniques de récolte : miel, pollen, propolis.
Après-midi :
Préparation des cadres.
Filage et gaufrage de la cire.
Retour au rucher : préparation de la tenue, allumage de l'enfumoir.
Ouverture d'une ruche et pose de trappes à pollen et de grilles à propolis.
Les ustensiles nécessaires pour l'extraction.
Pour les dates de mai, juin, septembre : explication de la technique de l'extraction du miel et visite du laboratoire
Pour les dates de juillet et août : extraction du miel en laboratoire.
Matin :
Accueil et petit déjeuner avec les produits de la ruche : miel, pain d'épices et pollen.
Connaissance du monde de l'abeille : l'abeille, la reine, la colonie...
Le matériel nécessaire : la ruche et les éléments qui la composent, le matériel de l'apiculteur, le matériel d'extraction.
Présentation de ruches Dadant et Voirnot : les différents éléments qui les composent.
Les nourritures de l'abeille : le nectar, le pollen, l'eau, la propolis.
Après-midi :
L'emplacement d'un rucher.
La législation concernant la mise en place d'un rucher chez soi.
La tenue et les accessoires de l'apiculteur.
Allumage de l'enfumoir.
Visite du rucher et ouverture d'une ruche.
Technique pour prévenir les essaimages qui se produisent naturellement au printemps : comment garantir la production de miel.
Jour 2
Matin :
Petit déjeuner avec les produits de la ruche : miel, pain d'épices et pollen.
La santé des abeilles : les maladies et leurs traitements.
Les différentes productions de la ruche et les techniques de récolte : miel, pollen, propolis.
Après-midi :
Préparation des cadres.
Filage et gaufrage de la cire.
Retour au rucher : préparation de la tenue, allumage de l'enfumoir.
Ouverture d'une ruche et pose de trappes à pollen et de grilles à propolis.
Les ustensiles nécessaires pour l'extraction.
Pour les dates de mai, juin, septembre : explication de la technique de l'extraction du miel et visite du laboratoire
Pour les dates de juillet et août : extraction du miel en laboratoire.
Objectifs
Comprendre le fonctionnement de l'abeille et d'une ruche
Comprendre les principes de base de la conduite d'un rucher en agriculture biologique (label Nature et Progrès)
Être capable de démarrer un petit rucher
Comprendre les principes de base de la conduite d'un rucher en agriculture biologique (label Nature et Progrès)
Être capable de démarrer un petit rucher
Centre(s)
- Neuvy-au-houlme (61210)
Formation proposée par : Savoir-Faire et Découverte
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
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