CAP Vannerie - Cursus 4 semaines (100057) par Savoir-Faire et Découverte

par Savoir-Faire et Découverte
Lieu(x)
En centre (48)
Durée
Total : 180 heures
En entreprise : 180 heures
Financement
Aide Mission Locale Nice
Contrat de professionnalisation
FIF PL
100 % demandeur d’emploi
AGEFIPH
Département Liberté 06
OPCO
Région
Transition Pro
Association
Collectivité
Demandeur d’emploi
Individuel payant
Par l'entreprise
Salarié
Éligible CPF
Publics admis
Tout public
Pré-requis
Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
BEP/CAP, Attestation de fin de formation
Temps
Temps plein, En présentiel
Prix
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Description générale
Semaine 1

Jour 1 :

Les objets à réaliser
Etude des différentes essences d'arbre utilisables en vannerie Les techniques de fabrication
Présentation et utilisation des outils à main : couteau à virole, plane, chevalet pour le travail des éclisses (lames refendues), agrafeuses, alène, matériel d’affûtage
Recherche des perches issues de la châtaigneraie ou que l’on recherche en bordure de chemin…

Jour 2 :

Chauffe des perches, écorçage et refente Bilan des acquis

Jour 3

Confection d’un panier (ordre chronologique)
Elaboration de l'armature d'un panier : anses et couronnes à l’aide d’un gabarit
Assemblage anse/couronne et technique du tressage, cloutage, tissage du croisillon de départ, travail du rotin, osier refendu ou entier

Jour 4

Elaboration des éclisses de différentes formes au fur et à mesure de l’assemblage
Bridoulage : obtention du ruban de châtaignier et travail de celui-ci pour obtenir sa souplesse…

Jour 5

Techniques de conservation des bois Finition (naturelle ou teintée).


Semaine 2

Jour 6

Validation des acquis de la semaine 1 - mise en pratique sur un produit simple

Jour 7

Validation des acquis de la semaine 1 - mise en pratique sur un produit simple

Jour 8

Travail de nouvelles formes, permettant de perfectionner les techniques - approche théorique suivi de la mise en pratique :
Le panier à buche

Jour 9

Travail de nouvelles formes, permettant de perfectionner les techniques - approche théorique suivi de la mise en pratique : La corbeille

Jour 10

Travail de nouvelles formes, permettant de perfectionner les techniques - approche théorique suivi de la mise en pratique : Le berceau


Semaine 3

Jour 11

Travail de nouvelles formes, permettant de perfectionner les techniques - approche théorique suivi de la mise en pratique : Le panier à cerises (crochet prise dans l'ance)

Jour 12

Travail de nouvelles formes, permettant de perfectionner les techniques - approche théorique suivi de la mise en pratique : Le fromager

Jour 13

Diversification des matières: ronce, chèvrefeuille,

Jour 14

Diversification des matières noisetier et autres matières sauvages : recherche et choix de la matière sur le terrain, théorie et mise en pratique des techniques : création d'objets à partir de cette matière première.

Jour 15 :

Diversification des matières noisetier et autres matières sauvages : recherche et choix de la matière sur le terrain, théorie et mise en pratique des techniques : création d'objets à partir de cette matière première.
Bilan et travail sur les points non acquis


Semaine 4

Jour 16

La culture du châtaignier et entretien dans l’objectif de la vannerie

Jour 17

les principes et pratique de la récolte, du tri

Jour 18

La création d’une activité vannerie châtaignier

Etude des créations possibles en fonction du marché et des possibilités commerciales qui y sont liées. Comment valoriser le savoir-faire de vannerie économiquement ?

Jour 19

Bilan des acquis techniques du parcours
Retour sur les points faibles avec mise en pratique et analyse

Jour 20 - création d’une activité vannerie

Préparation du projet de création d’activité personnel de chaque stagiaire, en utilisant des acquis du parcours

Présentation du projet - conseils personnalisés

Bilan du parcours
Objectifs
Connaître le châtaignier et savoir utiliser son bois dans le cadre de l'activité "vannerie"
Savoir réaliser des objets à partir du châtaignier
Savoir utiliser les outils appropriés
Comprendre le fonctionnement d'un atelier, son organisation, son aménagement
Centre(s)
  • St Martin de Boubaux (48160)
Formation proposée par : Savoir-Faire et Découverte
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.  
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides. 

Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.

Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
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