Le Document Unique réglementaire : comprendre, analyse et évaluer les risques professionnels : outils et méthodes par Roux Cooking Training
Lieu(x)
En centre (83)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
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Description générale
Contexte réglementaire :
-rappel de la réglementation : code du travail et les principes de prévention
-Connaitre les principaux documents en lien avec le DUERP :
-Décret n 2001-1016 du 5 novembre 2001
-Circulaire DRT n 6 du 18 Avril 2002
-Décret n 2008-1347 du 17 décembre 2008
Préparer de la démarche de prévention des risques
-Le rôle de la direction : Engagement et volonté
-Acteurs et moyens pour mettre en place la démarche de prévention
-Comment associer les salariés à cette démarche
-Les autres acteurs de la prévention pouvant intervenir dans la démarche de prévention : Carsat, Aist, SST, CHSCT, etc..
Préparer l'évaluation des risques : Connaître son entreprise et ses situations de travail
-Méthodologie et Outils
-Définir les unités de travail, lister toutes les activités (même saisonnières)
-Choix du document d'identification des risques
Identifier les risques
- Pense
- bête des différents risques pouvant être identifiés
-Identifier les sources de danger au travail à travers les procédés, les équipements et les produits utilisés
-Déterminer les risques et l'exposition des personnes : Etat des lieux de l'existant : situations de travail réelles, mesures de préventions existantes, historique des AT et MP
-Observer les situations de travail : visite terrain, interview du personnel,
-Lister les situations dangereuses et identifier les risques pour chaque unité de travail
Evaluer les risques
-Elaborer la grille de cotation appelée aussi grille de criticité
-Hiérarchiser l'ensemble des risques identifié pour chaque unité de travail
Mise en place du document unique
-Connaître le contenu minimal du document unique
-Formalisation et communication au personnel du DUERP
-Mise à jour du DUERP
Programmer les actions de prévention
-Définir et planifier les différentes actions de prévention
-Formalisation et communication
-Intégrer son évaluation des risques dans son plan d'action de la démarche de prévention
-rappel de la réglementation : code du travail et les principes de prévention
-Connaitre les principaux documents en lien avec le DUERP :
-Décret n 2001-1016 du 5 novembre 2001
-Circulaire DRT n 6 du 18 Avril 2002
-Décret n 2008-1347 du 17 décembre 2008
Préparer de la démarche de prévention des risques
-Le rôle de la direction : Engagement et volonté
-Acteurs et moyens pour mettre en place la démarche de prévention
-Comment associer les salariés à cette démarche
-Les autres acteurs de la prévention pouvant intervenir dans la démarche de prévention : Carsat, Aist, SST, CHSCT, etc..
Préparer l'évaluation des risques : Connaître son entreprise et ses situations de travail
-Méthodologie et Outils
-Définir les unités de travail, lister toutes les activités (même saisonnières)
-Choix du document d'identification des risques
Identifier les risques
- Pense
- bête des différents risques pouvant être identifiés
-Identifier les sources de danger au travail à travers les procédés, les équipements et les produits utilisés
-Déterminer les risques et l'exposition des personnes : Etat des lieux de l'existant : situations de travail réelles, mesures de préventions existantes, historique des AT et MP
-Observer les situations de travail : visite terrain, interview du personnel,
-Lister les situations dangereuses et identifier les risques pour chaque unité de travail
Evaluer les risques
-Elaborer la grille de cotation appelée aussi grille de criticité
-Hiérarchiser l'ensemble des risques identifié pour chaque unité de travail
Mise en place du document unique
-Connaître le contenu minimal du document unique
-Formalisation et communication au personnel du DUERP
-Mise à jour du DUERP
Programmer les actions de prévention
-Définir et planifier les différentes actions de prévention
-Formalisation et communication
-Intégrer son évaluation des risques dans son plan d'action de la démarche de prévention
Objectifs
Définir et mettre en oeuvre une démarche de management de la prévention.
Savoir identifier et hiérarchiser les risques professionnels pour pouvoir les formaliser dans l'organisation du Document Unique.
Savoir exploiter et mettre à jour le Document Unique et élaborer un plan d'action
Savoir identifier et hiérarchiser les risques professionnels pour pouvoir les formaliser dans l'organisation du Document Unique.
Savoir exploiter et mettre à jour le Document Unique et élaborer un plan d'action
Centre(s)
- Carqueiranne (83)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au responsable environnement-hygiène-sécurité en industrie
- Chargé / Chargée de l'hygiène et de la sécurité du travail en industrie
- Chef de service prévention générale et ergonomie
- Chef du service environnement en industrie
- Chef du service environnement-hygiène-sécurité en industrie
- Chef du service hygiène-sécurité en industrie
- Chef du service sécurité en industrie
- Commissaire-inspecteur / Commissaire-inspectrice des installations classées
- Coordonnateur / Coordonnatrice de sécurité et protection de la santé en industrie
- Cyndinicien / Cyndinicienne
- Directeur / Directrice Hygiène, Sécurité et Environnement en industrie (HSE)
- Directeur / Directrice en maîtrise des risques industriels
- Expert / Experte des risques technologiques
- Expert / Experte en environnement industriel
- Ingénieur / Ingénieure Hygiène, Sécurité et Environnement en industrie (HSE)
- Ingénieur / Ingénieure conseil en prévention des risques industriels
- Ingénieur / Ingénieure criticité en risques technologiques
- Ingénieur / Ingénieure de recherche en Hygiène, Sécurité et Environnement en industrie
- Ingénieur / Ingénieure en gestion des risques industriels
- Ingénieur / Ingénieure en maîtrise des risques industriels
- Ingénieur / Ingénieure en prévention des risques industriels
- Ingénieur / Ingénieure en radioprotection
- Ingénieur / Ingénieure en traitement des déchets industriels
- Ingénieur / Ingénieure en éco-conception
- Ingénieur / Ingénieure environnement en industrie
- Ingénieur / Ingénieure environnement-hygiène-sécurité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure prévention en industrie
- Ingénieur / Ingénieure prévention-sécurité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure sécurité des procédés industriels
- Ingénieur / Ingénieure sécurité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure sécurité environnement en industrie
- Ingénieur / Ingénieure sûreté en industrie nucléaire
- Ingénieur / Ingénieure écologue
- Inspecteur / Inspectrice de sites industriels
- Officier / Officière sécurité en risques technologiques
- Responsable du service hygiène-sécurité
- Responsable du service sécurité en industrie
- Responsable du service sûreté en industrie nucléaire
- Responsable environnement en industrie
- Responsable environnement-hygiène-sécurité en industrie
- Responsable sécurité de fonctionnement en industrie
- Traitant / Traitante hygiène, sécurité, conditions de travail
- Traitant / Traitante protection environnement
Compétence(s)
- Analyse des risques
- Analyse des risques professionnels
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Audit environnemental
- Audit interne
- Caractéristiques des équipements de protection
- Chimie
- Démarche d'amélioration continue
- Ergonomie
- Gestion budgétaire
- Gestion de projet
- Gestion des risques (Risk Management)
- Gestion des risques biologiques
- Gestion des risques chimiques
- Hygiène industrielle
- Logiciels de modélisation et simulation
- Management
- Management des risques professionnels
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Plans de Prévention des Risques Technologiques (PPRT)
- Procédures de décontamination
- Procédures de maintenance
- Procédures de retraitement des déchets
- Progiciels de Gestion Intégrée (PGI) / Enterprise Resource Planning (ERP)
- Protection des biens
- Protection des personnes
- Prévention des risques environnementaux
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Qualité, Sécurité Environnement (QSE)
- Radioprotection
- Risques Nucléaire, Radiologique, Bactériologique et Chimique (NRBC)
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation du transport de matières et produits dangereux
- Réglementation sécurité incendie
- Système de Management Environnement (SME)
- Système de Management de la Qualité (SMQ)
- Sécurité du travail
- Techniques de protection et de prévention des pollutions
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Typologie des risques professionnels
- Éco-conception
- Écologie
Formation proposée par : Roux Cooking Training
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